Возвращение миллиардных контактов
Компании США предложили властям России восстановить бизнес-диалог
Первый вице-премьер Игорь Шувалов позитивно оценил итоги Давосского форума для России: интерес к активам и экономике РФ оказался выше ожидавшегося. В течение нескольких недель представители крупнейших американских компаний представят предложения по возобновлению бизнес-диалога "Россия--США", предваряя установление политических контактов с администрацией Дональда Трампа по экономическим вопросам.
Зимняя сессия Всемирного экономического форума (WEF) в Давосе завершена. Вчера Игорь Шувалов, работавший на форуме 19-20 января, после ряда публичных и закрытых встреч подвел их итоги. Он признал: "Мы, честно говоря, думали, что будет немного скромнее. Но интерес, на деле, огромный". Накануне в Давосе министр экономики Максим Орешкин встречался с главой МВФ Кристин Лагард, предметом дискуссии был, в том числе, правительственный план по повышению потенциала экономического роста, разрабатываемый Минэкономики (министр рассказывал о нем в интервью "Ъ", опубликованном 9 января). Кроме того, прошла его закрытая встреча с топ-менеджментом крупных компаний, входящих в российский Консультативный совет по иностранным инвестициям (см. "Ъ" от 20 января).
С представителями крупного бизнеса, в первую очередь, американского, также в закрытом режиме встречался и Игорь Шувалов. Итоги встречи, что бывает нечасто, первый вице-премьер раскрыл: по его словам, компании вышли с предложением о начале бизнес-диалога "Россия--США" в самое ближайшее время — в течение нескольких недель властные структуры в РФ получат соответствующие предложения от компаний. По словам господина Шувалова, речь идет о консультациях, опережающих возможное восстановление российско-американского политического диалога. Названия компаний не разглашаются, но, по данным "Ъ", российская делегация имела встречи, в том числе, с представителями Google и крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Associates.
Отметим, эта инициатива интересна, в первую очередь, в связи с бизнес-ориентированностью новой администрации США, ключевые посты в которой достались людям, сделавшим карьеру в частном бизнесе, в том числе финансовом. До сих пор форматы "бизнес-диалогов" под эгидой объединений предпринимателей были более эффективны в случае с Евросоюзом (и особенно с Германией) — госструктуры США рассматривали такие контакты как неофициальные. В случае же с Дональдом Трампом и главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном, экс-главой ExxonMobil, "бизнес-дипломатия" может влиять на политические аспекты взаимоотношений достаточно сильно — хотя и менее предсказуемо.
Активно востребованный в Давосе глава РФПИ Кирилл Дмитриев на сессии WEF пояснял, что во многом интерес к РФ связан с переоценкой итогов "санкционной кампании" 2015-2016 годов. "Мы видим, что вокруг России сложилось достаточно мифов, один из которых сводится к тому, что экономика страны сильно пострадала вследствие санкций. Факты свидетельствуют, что это не так, санкции не достигли целей, которые преследовали", пояснил он, сообщив о "десятках миллиардов долларов" прибыли, упущенной компаниями США и ЕС из-за отказа от рынков РФ и о реструктуризации и росте эффективности ряда российских отраслей под внешним давлением.
На практике, вне зависимости от политических оценок, сокращение долговой нагрузки банковского и нефинансового сектора РФ в 2015-2016 годы действительно является косвенным последствием санкционного режима. При этом после девальвации рубля в 2014-2015 годы (даже с учетом его реального укрепления в 2016-м) потенциальные экспортные возможности экономики РФ значительно выросли, российские активы, несмотря на восстановление части стоимости, по-прежнему достаточно дешевы. Пока, судя по неофициальным оценкам Давоса, корпоративные структуры, исходя из опыта 2009-2011 годов, достаточно скептически относятся к перспективам институциональных реформ в России и более рассчитывают на структурные сдвиги и на снижение напряженности на внутренних рынках в силу более дорогой, чем ранее ожидалось, нефти. Впрочем, ожидание стабильной экономической политики РФ в 2017 году также достаточно сильно — в Давосе и Игорь Шувалов, и Максим Орешкин, и главы госкомпаний старались продемонстрировать, что эта политика будет предсказуема и рациональна: ключевым моментом власти России считают демонстрацию инвесторам принципиальной позиции по сбалансированному бюджету и стратегии сохранения Резервного фонда.
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в Давосе достаточно точно описал политический фон, на котором Россия предпринимает политико-инвестиционные маневры — это всеобщие ожидания новостей об изменениях в международной политике (глава "Роснано" описал это как "ужас" перед разрушением существующего миропорядка). Такие ожидания дают возможности для самых неожиданных инициатив и внутри РФ, и в отношении России — Давос показал востребованность как минимум обсуждения нестандартных сценариев. Впрочем, политические сферы России всегда достаточно настороженно относятся к значимым сдвигам в порядке вещей — после эмоционального подъема могут реализовываться не менее эмоциональные конфликтные сценарии. На деле, в ближайшие месяцы политические риски для инвестиционного процесса в России, исходя из итогов Давоса, можно считать выросшими, а не снизившимися.