Эмбарго просыпало соль
Оно способствовало рекордному росту рынка
Объем российского рынка пищевой соли в 2016 году увеличился на 17%, что стало рекордным показателем роста за последние шесть лет. Эксперты связывают это с возросшим спросом на соль со стороны мясопереработчиков и производителей быстрого питания, которым пришлось замещать европейские продукты, попавшие под российское эмбарго.
По итогам 2016 года, российский рынок пищевой соли увеличился на 17%, до 1,31 млн тонн, сообщили "Ъ" в ассоциации производителей и поставщиков продовольствия "Руспродсоюз". Там отметили, что это рекордный рост за последние шесть лет. Если в 2010 году рынок достигал 1,28 млн тонн, то к 2013-му он сократился до минимального за семь лет значения 1,03 млн тонн. В течение следующих двух лет объемы росли ежегодно на 20-70 тыс. тонн и в 2015 году достигли 1,12 млн тонн.
Рекорд прошлого года в "Руспродсоюзе" объясняют увеличением потребления соли российскими производителями продуктов, в частности — мясоперерабатывающей отрасли. Также закупку соли в России нарастили крупные мировые производители продуктов быстрого приготовления, говорит директор ассоциации Дмитрий Востриков.
По данным Росстата, производство мяса и мясопродуктов в 2016 году выросло на 3,8%, до 12,2 млн тонн. Один из крупнейших российских мясопереработчиков группа "Черкизово" в январе--октябре 2016 года увеличила продажи на 17%, до 158,6 тыс. тонн, говорится в отчетности группы. У "Мираторга" выпуск полуфабрикатов и готовых блюд в прошлом году вырос на 27%, до 43 тыс. тонн, сообщал холдинг в начале января. Несмотря на кризис и падение реальных доходов населения, потребление мяса в стране в 2016 году прибавило 1-2%, в сегменте переработки наибольший рост производства — 5-10% — был у мясных полуфабрикатов, говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Один из участников рынка мясопереработки полагает, что рост потребления соли со стороны производителей продуктов питания больше связан с необходимостью замены европейского продукта, попавшего под эмбарго. Российские производители в 2016 году заняли 62% рынка пищевой соли, увеличив выпуск на 8,5% до 815 тыс. тонн продукции. По словам господина Вострикова, крупнейшие из них — "Руссоль" и Тыретский солерудник (принадлежит Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании, 90% которой владеет сын генпрокурора России Юрия Чайки Артем Чайка) — увеличили производство на 5% и 17% соответственно. В планах обеих компаний расширение производств: "Руссоль" строит за 1,5 млрд руб. новый завод в Тульской области мощностью 150 тыс. тонн, Тыретский солерудник — за 2 млрд руб. предприятие аналогичной мощностью в Калужской области.
Также, добавляет глава "Руспродсоюза", в прошлом году поставки соли на российский рынок начал Крымский содовый завод, но его доля остается небольшой (около 12 тыс. тонн).
Как отмечают в "Руспродсоюзе", положительная динамика производства отечественной пищевой соли отчасти вызвана временным запретом на ввоз продукции украинской "Артемсоли" и включением Россией соли в список санкционных товаров. По данным ассоциации, в 2016 году в Россию было поставлено около 500 тыс. тонн пищевой соли, главными импортерами стали Белоруссия (23%) и Казахстан (10%). Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова говорит, что качество имеющихся российских и белорусских аналогов нитритной соли, используемой в мясопереработке, все еще остается ниже европейской. Потенциальным импортером такой соли в условиях "санкций" мог бы стать Китай, считает госпожа Семенова.
В ГК "Дикси" (сети "Дикси" и "Виктория") сказали, что закупают соль у производителей из России и Белоруссии. В "Виктории" есть несколько наименований морской соли, которая поставляется из Израиля, Туниса и Ирана, говорит представитель ритейлера. В X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Ленте" и Auchan говорят, что поваренная соль сейчас полностью представлена российскими производителями.
В текущем году рынок пищевой соли в России вряд ли достигнет темпов роста 2016 года, но показатель будет двузначным, ожидает господин Востриков.