Коммунальные счета проверят ревизоры от энергетиков
Жилищный комитет призвал контролеров от ресурсоснабжающих организаций
Жилищный комитет решил разобраться с проблемой разницы в начислениях за коммунальные услуги, которая прошлой зимой возникла между энергетиками с одной стороны, и жилкомсервисами (ЖКС) вместе с подконтрольным городу расчетным центром ГУП «ВЦКП» с другой. Глава жилищного комитета Валерий Шиян заявил, что теперь привлек контролеров от энергетиков, которые проверяют правильность данных ЖКС, и просчеты исключены. Участники рынка считают, что подобным решением чиновники убивают сразу двух зайцев: не только решают свою проблему чужими руками, но и имеют новый контраргумент для энергетиков, желающих перейти на прямые платежи. Между тем цена вопроса — 50 млрд рублей в год, которые проходят через ВЦКП, с этих денег расчетный центр получает неплохую комиссию.
В январе прошлого года у теплоэнергетиков и подконтрольного городу ВЦКП, через который проходит 70% коммунальных платежей в городе, не совпали данные по теплоотпуску. Выяснился данный факт, когда жилищный комитет решил направить для корректировки энергетикам показания по 250 домам, на основания которого ВЦКП собирает деньги с населения (см. “Ъ” от 04.03.2016). В базу ВЦКП показания вносят ЖКС, которые перед этим снимают их с общедомовых приборов учета и направляют эти данные теплоэнергетикам. В свою очередь, теплоэнергетики на основе полученной информации выставляют жилкомсервисам счета-фактуры, которые и являются юридическим основанием для получения денег за оказанные услуги. Несовпадение показаний в базе данных ВЦКП и в счетах-фактурах означает только одно: с населения собрана одна сумма, хотя энергетикам положена другая, при этом бухгалтерский и юридический статус излишков неясен.
Председатель жилищного комитета Валерий Шиян прокомментировал “Ъ”, что сейчас исключены появление подобных неточностей, поскольку правильность показаний ЖКС, которые вносятся в базу расчетного центра, теперь проверяют специальные контролеры от ресурсоснабжающей организации (РСО). По словам господина Шияна, это, как правило, работник отдела сбыта, который приходит в управляющую организацию и сверяет все данные. «Это было требование комитета по энергетике, жилищного комитета к РСО. Почему? Потому что они все время нас обвиняют, жалуются, что им не платят, кредиторка растет. Называют те причины, которых на самом деле не существуют. Поэтому пришли к такому методу. И большая часть контролеров, представителей РСО, прошли обучение в нашем учебно-методическом центре», — рассказал господин Шиян.
В ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» подтвердили “Ъ” свое участие в проверках ЖКС. «От предприятия задействовано девять контролеров, которые выезжают в жилкомсервисы в те дни, когда те вносят показания в базу ВЦКП. В том числе благодаря их деятельности на данный момент разница в начислениях минимизируется. Но пока еще нельзя сказать, что ее вообще нет», — сообщили в пресс-службе ГУП «ТЭК».
ПАО «ТГК-1», которое наряду с ГУП «ТЭК» занимает монопольное положение на петербургском рынке теплоснабжение, комментировать “Ъ” тему контролеров не стало.
Один из участников рынка считает, что решение чиновников, которые якобы пошли навстречу энергетикам, выгодно, прежде всего, им самим. «Город решает свою проблему чужими руками. Потому что энергетики мало того, что свои деньги не контролируют, так они еще будут заниматься сверкой того, сколько им платят. Соответственно, в чем тогда заключается миссия ВЦКП? С другой стороны, эта мера недвусмысленно направлена против перехода РСО на прямые платежи, и к аргументу города о том, что гражданам неудобно платить по нескольким квитанциям, прибавляется новый аргумент о контролерах», — сообщил собеседник “Ъ” на условиях анонимности.
Сказать, что чиновникам выгодны прямые платежи сложно, так как через подконтрольный ВЦКП проходит около 50 млрд рублей в год, и с учетом его комиссии заработок предприятия составляет как минимум 25 млн рублей. «Основная модель обслуживания ВЦКП для управляющих организаций (УО) стоит 0,5%, предусматривает расщепление платежей, часть платежа за коммунальные услуги перечисляется на прямую в РСО, за жилищные в УО, жители при этом не платят комиссию в банках. В рамках данной модели с ВЦКП работают 98,5% УО. Есть также менее востребованная модель обслуживания без расщепления, ее стоимость 4%, при этом все собранные платежи идут в УО. На такой модели работают около 1,5% организаций», — пояснили “Ъ” расценки в ВЦКП.
Однако энергетики не оставляют попыток самостоятельно собирать деньги за оказанные услуги. В частности, ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» добилось того, что с 1 октября 2016 года все клиенты в Петербурге платят за газ по квитанциям компании, тем самым она отказалась от услуг ВЦКП. У ТГК-1 на прямых платежах находится более 100 домов на Васильевском острове. Как отметили в компании, собираемость платежей там выше, чем по домам, где работают посредники.