Почти половина россиян не возражает против хиджабов
Граждане становятся более терпимыми
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что за последние пять лет отношение россиян к внешним проявлениям религиозной идентичности изменилось. Почти половина опрошенных не видит в ношении хиджабов в школах ничего предосудительного. Эксперты отмечают, что толерантность — подвижное явление, и отношение к хиджабам не отражает «уровня терпимости» в целом.
Социологи ВЦИОМ задали респондентам вопрос об их отношении к ситуации в мордовском селе Белозерье, где власти запретили учительницам и ученицам-мусульманкам появляться на уроках в закрывающих часть лица платках. Мнения разделились пополам: 47% ответили, что «ничего страшного» в ношении хиджабов нет, столько же — что «такое поведение в школе недопустимо». 6% ответить затруднились.
Среди тех, кто не видит проблем в ношении хиджаба, преобладает молодежь. Доля молодых людей от 18 до 24 лет, лояльно относящихся к хиджабам, составляет 78% общего числа респондентов. Среди религиозных конфессий наиболее терпимы представители ислама (68%), среди православных таковых оказалось 46%, среди атеистов — 36%.
Каждый второй опрошенный поддерживает отмену запрета на ношение хиджабов, чтобы дети из мусульманских семей могли спокойно учиться. Некоторые родители пригрозили забрать детей из школы, если запрет не будет отменен. Категорически против отмены запрета выступают 37% россиян.
В 2012 году ВЦИОМ провел опрос об общем отношении к демонстрации религиозной принадлежности. Тогда терпимых было гораздо меньше — только 35% опрошенных соглашались, что в этом «нет ничего страшного». По мнению директора специальных программ ВЦИОМ Елены Михайловой, причиной настороженного отношения граждан к представителям других конфессий является низкий уровень осведомленности. «Однако постепенно острота проблемы снижается,— отметила госпожа Михайлова.— За последние годы наблюдается повышение уровня социально-психологического принятия представителей других конфессиональных групп — значимые для исповедующих разные религии символические элементы, такие как хиджабы, стали более понятны и привычны».
Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, занимающийся вопросом отношения к религии, полагает, что результаты опроса адекватны. «Рост толерантности действительно наблюдается, мы привыкли к женщинам в платках. Хотя я не абсолютизировал бы толерантность. Например, теракты неизменно ведут к ее снижению. Кроме того, ситуация меняется в разных регионах. Необходима еще и административная толерантность, чтобы не было ситуации, когда запрет поощряется властями»,— сказал “Ъ” господин Малашенко.
Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что результат опроса об отношении к хиджабам в школах некорректно трактовать как отношение к толерантности как таковой. «Если хиджаб — это просто платок, пусть носят, какая разница. Стоит помнить еще, что негативное отношение чаще не к религиозным символам вообще, а к манифестации магометанского. То есть если спросить про паранджу, а не про хиджаб, картина тоже будет совсем иной»,— уверен социолог.
Почему Верховный суд оставил в силе запрет на хиджабы в школе
Верховный суд России в феврале 2015 года отказался признать незаконным запрет на ношение мусульманками платков в учебных заведениях. Такой запрет был введен властями Мордовии с 1 сентября 2014 года. Против решения ВС РФ тогда выступили представители исламского духовенства и РПЦ. Заявители обещали дойти до Европейского суда по правам человека. Читайте подробнее