Корабль-предок

Александр Дмитриев — о юбилее фрегата «Орел»

Похоже, в календаре российских праздников может появиться новая дата — день российского судостроителя. Об этом на минувшей неделе всерьез говорили на представительном собрании, организованном Российским историческим обществом

Поводом для разговоров о красных днях календаря стала сама история: 350 лет назад — в 1667 году — был заложен первый русский фрегат "Орел". И хотя до сих пор "дедушкой русского флота" называли петровский ботик "Фортуна", который был построен царем Петром на Плещеевом озере в 1697-м, справедливость должна быть восстановлена: у "дедушки" был достойный "отец", о котором потомкам забывать просто неприлично.

Профессиональные историки об этом, конечно, знали. Но потребовалось внимание государства, чтобы дата прозвенела, как судовой колокол. На открытии выставки и круглом столе по случаю юбилея об этом говорили Сергей Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество (РИО), Денис Мантуров, министр промышленности торговли, и Алексей Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации. И демонстрировали великолепный макет "Орла" — с полным парусным снаряжением и российским флагом. Так история российского судостроения в одночасье удлинилась на 30 лет...

Теперь о самой истории. Известно, что корабль построили удивительно быстро: заложили в конце 1667-го, спустили на воду в мае 1668-го. Фрегат длиной 22 метра был трехмачтовый, с бушпритом, на нем было 22 пушки — словом, вполне европейское судно, таких на Руси еще не строили. Осадка было всего полтора метра — для плавания по мелководью рек и северной части Хвалынского (так называли тогда Каспий) моря. Кроме фрегата на царской верфи построили также бот, яхту и две шлюпки.

Макет "Орла" с полным парусным снаряжением

Фото: РИА Новости

Строили на Оке в подмосковном Дединове. Вокруг росли дубовые и сосновые рощи, необходимые для постройки кораблей, а в большом селе нашлись и плотники, и кузнецы (сейчас в Дединовской средней школе создан кадетский морской корпус, в ближайшее время в селе откроется музей первого фрегата). Для "Орла" выписали голландских мастеров, знавших толк в корабельном деле. Их имена известны — Гельт, Минстер и Ван-ден-Стрек. Руководили строительством полковник Ван-Буковец, капитан и кормщик Бутлер. Общее руководство царь Алексей Михайлович поручил боярину Афанасию Ордин-Нащокину, одному из самых образованных и умных сановников.

С голландцами в Россию пришли и новые технологии, и голландские названия элементов корпуса и оснастки: шпангоуты, стрингеры, реи и т.д. Паруса поначалу шили из голландской ткани, но потом научились ткать ее и у нас. Канаты для такелажа тоже изготавливали по голландской технологии. А пушки отливали на заводах Каширы и Коломны.

Когда "Орел" был построен, капитан Бутлер обратился к царю с вопросом: какой флаг на нем поднимать? В России флагов тогда не было, только воинские хоругви. Как писал капитан, "какого государства корабль, такое и знамя на нем живет". Избрали бело-сине-красный триколор, на который был нашит золотой "двоеглавый" орел. Был разработан и первый устав — "письмо корабельного строя", в 34 статьях которого основные правила морской службы.

Царь Алексей Михайлович первый задумался о том, что России нужен современный флот

Фото: DeAgostini/ GettyImages.ru

Правда, боевой путь первого российского фрегата был недолгим — в единственном плавании он дошел до Астрахани. А там попал в руки бунтовщиков Степана Разина. Шедевр технологий сгубил русский бунт: "Орел" подожгли, а его остатки сгнили в дельте Волги.

Царь Петр Алексеевич об отцовской затее знал, об этом и документы есть (известно, что он повелел сделать перевод изданной в 1681 году в Амстердаме книги "Странствования Яна Стрюйса", в которой было подробное описание "Орла" и гравюры с его изображением). И родительский проект довел до ума: всего за 30 лет, с 1696 по 1725 год был создан Российский императорский флот на Балтийском, Азовском и Каспийском морях...

По морской традиции имя "Орел" в разные времена присваивалось лучшим кораблям российского флота. А маленький кораблик, венчающий шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге,— это копия первого русского фрегата.

В своем первом и единственном походе "Орел" дошел до Астрахани

Фото: Heritage Images / DIOMEDIA

Обо всем этом говорил Сергей Нарышкин. И добавил: "Сегодня мы открываем серию дискуссий по истории российской промышленности. Это малоизученная сфера, но она очень важна для понимания современной экономики". А Алексей Рахманов сказал "Огоньку" следующее.

— Юбилей первого русского корабля помимо исторической своей сути для нас важен и с точки зрения понимания подходов к развитию технологий. Если мы хотим чего-то достигнуть, не надо чураться возможности учиться у тех, кто технологически сильнее нас. Мы часто перенимали лучшие технологии, материалы, создававшиеся в развитых странах. И это делало нас конкурентоспособными в мире. 350 лет назад голландцы учили нас строить военные корабли. Сегодня у нас есть свой мощный военный флот, современные надводные и подводные корабли, которые по праву считаются сильнейшими в Мировом океане. Тем самым мы сохраняем главную традицию и предназначение русского военного флота — защищать экономические и национальные интересы страны.

Боевой путь первого российского фрегата был недолгим — в единственном плавании он дошел до Астрахани. А там попал в руки бунтовщиков Степана Разина. Шедевр технологий сгубил русский бунт

Александр Дмитриев

Вся лента