Контроль над сетью менее заметен
Правозащитники отметили внешнее улучшение ситуации со свободой в башкирском сегменте интернета
Международная правозащитная группа «Агора» по итогам 2016 года отнесла Башкирию к числу регионов, где за последний год было отмечено снижение давление государства на интернет-пользователей. Аналитики «Агоры» насчитали в республике всего четыре случая, когда онлайн-действия (высказывания или публикации) в интернете имели негативные последствия для их авторов или могли бы свидетельствовать о применении цензуры. Годом ранее правозащитники зафиксировали 54 таких случая в республике. При этом, не исключают в «Агоре», статистика может быть обманчивой: возможно, госорганы просто не сообщали о ряде своих действиях в отношении пользователей.
Правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад «Свобода интернета 2016: на военном положении». Он посвящен исследованию фактов ограничения свободы при получении и распространении информации в российском сегменте интернета. Организация проанализировала зафиксированные в открытых источниках случаи вмешательства государства в деятельность интернет-сайтов и пользователей, включая решения органов власти об ограничении доступа к порталам, уголовное и административное преследование авторов публикаций и комментариев или случаи физического насилия по отношению интернет-пользователей. Под ограничением свободы в сети, следует из пояснений «Агоры», подразумевались любые ограничения, «так или иначе создавшие препятствия к получению или распространению информации». Оценка правомерности этих действий не являлась целью исследования, подчеркивают в организации.
Случаи ограничения свободы в сети в России увеличились за год в восемь раз, посчитали в «Агоре». Рекордсменом по числу таких воздействий была признана Москва (383 факта). В тройку попали также Пермский край (135 фактов) и Татарстан (115 фактов). На карте ограничения свободы интернета, составленной правозащитниками, эти регионы отнесены к «красной зоне», отличающейся «серьезным давлением» на интернет.
Башкирию причислили к «желтой зоне» регионов, где было отмечено «относительное улучшение ситуации» со свободой в сети. Правозащитники, опираясь на данные открытых источников, насчитали четыре факта воздействия на интернет-пользователей вместо 54 в 2015 году. В их числе — сообщение о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела в отношении молодежной группы «Белая река», опубликовавшей в прошлом году фотографию предположительно своих активистов с использованием нацистской символики. Кроме того, учтено сообщение об обыске, проведенном у одного из администраторов так называемых «групп смерти» в соцсетях, подозреваемого в доведении до самоубийства российских подростков (случаи были зафиксированы и в Башкирии). Также «Агора» засчитала уголовное дело башкирского интернет-пользователя Василия Лебедева, приговоренного к году лишения свободы условно за публикацию комментария в сети «В контакте» против «нерусских». Наконец, тревожным симптомом для свободы сети правозащитники посчитали создание в Башкирии центра мониторинга СМИ, соцсетей и интернета в рамках национальной системы раннего предотвращения межконфессиональных и межнациональных конфликтов.
По мнению соавтора доклада — правового аналитика «Агоры» Дамира Гайнутдинова, внешнее улучшение показателей в башкирском сегменте интернета может быть обманчивым. Возможно, о других случаях воздействия на интернет-пользователей органы власти не сообщали:«Например, из 54 случаев ограничения свободы в интернете в 2015 году 52 приходилось на запрет деятельности того или иного сайта. В 2016 году сообщений госорганов об этом мы не обнаружили»,— отметил он.
По мнению политолога Владимира Савичева, доклад вызывает неоднозначную трактовку. «Мне кажется, нужно было разделять ограничения свободы в сети, нарушающие права граждан, и те, которые, напротив, позволяют их защищать»,— отмечает он.
«Вне зависимости от того, какие факты принимали во внимание авторы доклада, общий тренд очевиден не только «Агоре»: ситуация со свободой в интернете ухудшается, и власть постарается усилить контроль над интернетом,— считает политолог Александр Кынев.— Правозащитники ведут себя так, как должны себя вести: фиксируют, обобщают информацию и пытаются донести ее до общественности».