«Ростех» нашел турбины для Крыма в Иране
Но они могут оказаться немецкими
«Ростех» намерен достроить в этом году ТЭС в Крыму, если сможет договориться об импорте турбин из Ирана. До сих пор вопрос о закупке газовых турбин для крымской генерации был открыт, так как зарубежные поставщики, самым вероятным из которых была немецкая Siemens, рисковали подпасть под санкции. Иранские турбины, заинтересовавшие «Ростех», также, скорее всего, делаются по лицензии Siemens компанией Mapna. Но, как замечают юристы, в таком варианте санкционных рисков для немцев значительно меньше, и поставка оборудования из Ирана грозит лишь судебным спором Siemens и Mapna.
«Ростех» рассчитывает купить в Иране турбины для новых ТЭС в Крыму (проект реализуют структуры входящего в госкорпорацию «Технопромэкспорта» — ТПЭ), рассказал в Абу-Даби гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, переговоры находятся «на заключительной стадии», и до конца года, если не будет новых западных санкций, турбины будут установлены. От дополнительных комментариев “Ъ” в «Ростехе» воздержались, сославшись на конфиденциальность переговоров.
ТПЭ должен уже в этом году ввести в Симферополе и Севастополе две парогазовые ТЭС по 470 МВт, которые должны закрыть вопрос с энергоснабжением Крыма, отрезанного от поставок с Украины. Ключевым вопросом было оборудование: схема предполагает использование четырех больших газовых турбин — либо импортных, либо выпущенных по лицензии СП «Силовых машин» с Siemens в Петербурге (ГТЭ-160). Оба варианта наталкивались на антикрымские санкции Запада. В отрасли не исключали, что обход запрета реализуют за счет путаницы проектов — кроме генерации в Крыму планируется строительство и ТЭС в Тамани (Краснодарский край), их блоки сходны, и «таманское» оборудование могло в итоге оказаться с другой, «подсанкционной» стороны Керченского пролива. Эти подозрения подогревало и то, что ТПЭ, получив право строить мощности в Крыму, проводил тендеры для ТЭС в Тамани, хотя инвестор этой станции еще не был выбран. А в конце 2016 года между ТПЭ и Siemens возник конфликт, когда немцы затормозили поставку дополнительного оборудования в Тамань (см. “Ъ” от 11 ноября 2016 года). В Siemens “Ъ” заявили, что «турбины, произведенные “Сименс технологии газовых турбин” (СП с “Силмашем”.— “Ъ”) для Таманской ТЭС, предназначаются в соответствии с контрактом для этого проекта».
Сергей Чемезов не раскрыл ни возможного иранского поставщика, ни характеристики турбин. Но не исключено, что речь идет о крупнейшем в Иране производителе силового оборудования Mapna.
Холдинг производит несколько типов турбин, в основном лицензионные модели или их модификации. В данном случае для проектов крымских ТЭС Mapna может поставить газовые турбины V94.2 мощностью 160 МВт — это, по сути, те же самые старые модели Siemens, которые с 1990-х годов делают в Петербурге под шифром ГТЭ-160. Источник “Ъ” на рынке говорит, что Иран уже построил около 160 таких турбин. Но он не исключил и вариант, при котором, например, в Крыму в итоге окажутся «таманские» турбины, а с иранцами заключат сервисный контракт на их обслуживание. В Siemens отказались комментировать вопрос о том, оговаривают ли договоренности компании с Ираном возможность экспорта оборудования (в частности, в страны с производством турбин по технологии Siemens) и обсуждалась ли с «Ростехом» возможность таких поставок в Россию и Крым.
Партнер юридической фирмы Quorus GmbH Евгений Жилин говорит, что распространенной практикой для международных лицензионных договоров является включение в них ограничений, в том числе по сроку, территории и виду использования. «Это может быть одна страна или регион, например, страны СНГ,— поясняет он.— Раньше это делали в основном для того, чтобы избежать конкуренции дистрибуторов и производителей, а теперь и из-за того, чтобы не налететь на санкции». Может иметься и запрет поставки на спорные территории (Крым, Абхазия, Кашмир и т. п.), замечает юрист. «Если договор подписан до 2014 года (согласно открытым источникам, турбины V94.2 Mapna производила как минимум с 2011 года.— “Ъ”), в нем вряд ли были ограничения по Крыму,— говорит господин Жилин,— но Россия могла быть исключена из рынка поставок, так как у Siemens в нашей стране другие партнеры. Если РФ не была исключена, то иранцы такой поставкой ничего не нарушат».
Но Евгений Жилин добавляет, что стороны могли позже внести в договор новые ограничения территории поставок, тогда такой экспорт будет нарушением соглашения. В любом случае к Siemens вряд ли возможны претензии, считает он: поставщиком стала бы иранская компания. Более того, если в контракте был запрет поставок в РФ или в Крым, это подтвердит добросовестное поведение Siemens, говорит юрист. К иранцам Siemens затем может предъявить претензии за нарушение контракта, но это уже частный спор компаний.