«Циничное использование риторики “мы и они” в мире достигло беспрецедентного уровня»
Amnesty International представила ежегодный доклад о соблюдении прав человека
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала годовой доклад о соблюдении и защите прав человека в мире. Согласно выводам, представленным в документе, ситуация в мире характеризуется «дегуманизацией целых групп населения — беженцев и мигрантов». В России, отмечают правозащитники, было возбуждено первое уголовное дело за нарушение закона об «иностранных агентах», а также регулярно сообщалось о жестоком обращении в пенитенциарных учреждениях.
«2016-й стал годом, когда циничное использование риторики “мы и они”, языка обвинений, ненависти и страха во всем мире достигло беспрецедентного с 1930-х годов уровня»,— заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. В докладе отмечается, что политики «стали прибегать к пагубным и сеющим рознь манипуляциям с коллективной идентичностью»: они стали использовать риторику, направленную на «дегуманизацию целых групп населения — беженцев и мигрантов, иностранцев и представителей иных конфессий». Как отметил заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, «уже первый месяц президентства Дональда Трампа иллюстрирует ошибочность иллюзий, что это (его президентство.— “Ъ”) возможность для укрепления стабильности во всем мире». Напомним, 28 января Дональд Трамп подписал указ, запрещающий въезд в США мигрантам из ряда мусульманских стран на четыре месяца, а прибывающим из Сирии — на неопределенный срок. «Трамп лишь один из примеров того, как риторика вражды и ненависти использовалась во всем мире, когда в выступлениях политиков звучали призывы к дискриминации, мизогинии, ксенофобии,— сказал господин Кривошеев.— Тереза Мэй, нынешний премьер-министр Великобритании, а на тот момент министр внутренних дел, высказалась в ключе того, что Европейская конвенция по правам человека ничего не сделала для нашего (Великобритании.— “Ъ”) благосостояния, но сделала много, чтобы подорвать нашу защищенность». Он также напомнил слова президента Турции, что «демократия, свобода, верховенство права не представляют более никакой ценности». «Этот список печальных, недопустимых цитат можно продолжать очень долго,— отметил господин Кривошеев.— При этом опрос общественного мнения, проведенный нашей организацией во всем мире и охвативший 27 тыс. человек, показал, что 80% людей готовы принять в своих странах беженцев».
По мнению правозащитников, «растущую тревогу вызывает ситуация в странах бывшего СССР»: в большинстве этих стран «продолжились репрессии в отношении инакомыслящих и политической оппозиции. Ситуация в Узбекистане, Туркмении и Белоруссии, где вопрос с правами на свободу выражения мнений, собраний и объединений стоит особенно остро, практически не изменилась».
Глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин охарактеризовал ситуацию в России с соблюдением и защитой прав человека как «очень мрачную». В частности, он напомнил о том, что в 2017 году четыре НКО «получили клеймо иностранных агентов», а всего в реестре Минюста таких организаций 103 (на сайте Минюста — 102.— “Ъ”). «Мы видим, что этот ярлык вешается на правозащитников, на экологов, на женские организации, на социально ориентированные НКО,— сказал господин Никитин.— И по-прежнему мы заявляем, что этот закон сам по себе ущербен, что он противоречит российским обязательствам и дискриминирует сотни людей». Он напомнил, что в 2016 году было возбуждено первое уголовное дело по статье об уклонении от исполнения требований закона об иностранных агентах (ст. 330.1 УК). Согласно материалам дела, председатель союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко «умышленно» не подавала заявление о включении в реестр иноагентов. «Мы хотим сказать, что открыто второе уголовное дело в отношении нее,— заявил Сергей Никитин.— Мы можем только гадать о причинах этого, быть может, это на тот случай, если первое дело развалится».
Авторы доклада также напоминают, что 7 июля 2016 года были приняты поправки к антиэкстремистскому законодательству, известные как «пакет Яровой»: «Поправки во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека: были запрещены все виды миссионерской деятельности вне специализированных религиозных учреждений, ужесточено наказание за склонение к участию в массовых беспорядках с пяти до десяти лет заключения». Господин Никитин привел данные НКО СОВА, согласно которым 90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях. «Наказывают людей непубличных, тем самым запугивая многочисленных обывателей»,— сказал он, обратив внимание на то, что в докладе фигурируют дела людей, «имена которых были доселе неизвестны». В частности, 29 февраля 2016 года продавца из Екатеринбурга Екатерину Вологженинову признали виновной в «возбуждении ненависти либо вражды по признаку национальности» (ст. 282 УК РФ) за перепосты статей из украинских СМИ с критикой вхождения Крыма в состав России. «2 ноября начался процесс по делу узницы совести, директора государственной Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной,— говорится в докладе.— Ей инкриминируются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ст. 282 УК РФ), и растрата средств библиотеки».
Авторы доклада отмечают, что в России ужесточились ограничения, налагаемые на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний: «В августе в соответствии с новыми нормами была привлечена к ответственности группа фермеров с Кубани, которые на тракторах и частных автомобилях ехали в Москву в знак протеста против отъема земель агрохолдингами». Кроме того, продолжилось уголовное преследование участников митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года, что «вызывало новое беспокойство по поводу соблюдения стандартов справедливого судебного разбирательства». В докладе также отмечается, что «сообщалось о пытках и жестоком обращении в пенитенциарных учреждениях, неоказание надлежащей медицинской помощи создавало угрозу жизни заключенных». «Россию критиковали на международной арене за предполагаемые военные преступления ее вооруженных сил в Сирии. Международный уголовный суд продолжил предварительное изучение ситуации на Украине, включая преступления, совершенные на востоке Украины»,— говорится в докладе.
Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сообщил “Ъ”, что «в целом согласился бы с оценками»: «Но, на мой взгляд, то, что Amnesty International приводит в своем докладе в качестве примеров, совершенно не отражает масштаб нарушений прав человека в России». Господин Орлов отметил, что приведенные примеры выглядят как единичные случаи: «Необходимо напомнить также о случае Евгении Чудновец (осуждена на полгода лишения свободы за перепост видео, в котором, по ее словам, выражала негодование издевательствами над ребенком.— “Ъ”). Это вопиющий, дикий случай, если мы говорим о свободе выражения мнений».
Депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Ярослав Нилов отметил, что в докладе Amnesty International «собрана вся та информация, которая периодически появлялась в интернете, на страницах газет, на телеканалах»: «Если взять все факты, к которым привлечено внимание СМИ в течение года, их подать однобоко или под нужным углом, сконцентрировать их, то получится хорошая фактура для любого доклада, причем в зависимости от угла подачи можно преподносить информацию как с одной, так и с другой стороны». Он также отметил, что доклад Amnesty International «никогда не был положительным в отношении нашей страны»: «Нас обвиняли в том, что преследуются религиозные меньшинства, нарушается свобода слова или в центре внимания были организации НКО—иностранные агенты. Но если мы посмотрим, какое количество таких организаций находится в реестре Минюста, а общее количество зарегистрированных в России НКО — порядка 300 тыс., то на фоне общего числа это будет относительно небольшая часть».