Закупки для "Кортежа" покроют тонировкой
ФГУП НАМИ может уйти с открытых конкурсов
Как стало известно "Ъ", Минпромторг попросил правительство включить НАМИ, разрабатывающий проект автомобилей для первых лиц государства "Кортеж", в список ФГУПов, которым разрешено заключать госконтракты вне процедур закона о контрактной системе. Сейчас ФГУПы обязали проводить открытые конкурсы, но Минпромторг считает, что это может сорвать сроки проекта, затрудняет сотрудничество с зарубежными поставщиками и создает риск утечки секретной информации.
Минпромторг в середине февраля попросил правительство включить Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) в список ФГУПов, выведенных из-под действия федерального закона о контрактной системе в сфере закупок (ФЗ-44). В документах (есть у "Ъ") указано, что с 2013 года НАМИ — головной исполнитель разработки автомобилей на базе единой платформы для первых лиц государства (проект "Кортеж", срок завершения — 2018 год). Подчеркивается, что проект имеет "высшее" федеральное значение, нужна концентрация ведущих международных компаний "на решении кросс-функциональной задачи на прогрессивном техническом уровне".
В январе правительство опубликовало согласованный с администрацией президента список 64 ФГУПов (всего их более 1 тыс.), имеющих право заключать госконтракты не по ФЗ-44. В него вошли государственные СМИ, ФГУПы "Росатома", ФСБ, Минобороны, управления делами президента. До этого ФГУПы выбирали поставщиков по федеральному закону о закупках госкомпаний, что позволяло ведомствам непрозрачно осваивать средства с помощью подведомственных структур. Правительство хотело заблокировать это и стимулировать ФГУПы к акционированию (планируется завершить к 2018 году). Но в конце 2016 года Госдума приняла поправки к ФЗ-44, позволяющие правительству по согласованию с администрацией президента выводить из-под закона ФГУПы, имеющие "существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства" (см. "Ъ" от 19 и 22 декабря 2016 года).
ФЗ-44 запрещает контрактацию нескольких поставщиков на одну работу, пишет Минпромторг, и "проект "Кортеж" становится нереализуемым в полной мере с должной степенью новизны и качества". Заключение соглашений по этому закону "многократно увеличит сроки контрактации и повлечет сдвиг сроков реализации проекта". Проведение конкурсных процедур создает конфликт с принятыми обязательствами и приведет к приостановке работы с поставщиками, утверждается в документе. Минпромторг также беспокоит, что при открытых закупках информация передается неограниченному кругу лиц, что нарушает "исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности". Все результаты работ по "Кортежу" конфиденциальны, часть из них — секретны, говорится в документах. Министерство беспокоит и невозможность заключать договоры с иностранными контрагентами, которые в определенных случаях бывают единственными исполнителями ("конкретные области российского автопрома нуждаются в восстановлении с помощью зарубежного опыта").
В НАМИ и Минпромторге комментариев не дали. В правительстве это не комментируют, так как, по словам источника "Ъ", прошло слишком мало времени для принятий решений.
Старший юрист корпоративной практики юридической компании Sameta Сергей Казаков говорит, что ФЗ-44 не запрещает использовать иностранный опыт и не содержит глобального запрета на привлечение иностранных исполнителей, но ставит достаточно жесткие правила, к исполнению которых министерство не готово или не стало готовиться. Господин Казаков отмечает, что одним из плюсов и одновременно минусов ФЗ-44 является тотальная открытость, но при правильной организации закупок риски разглашения конфиденциальной информации исключить можно. По закону заказчик обязан обеспечить сохранность, неприкосновенность и конфиденциальность заявок, поданных на открытом конкурсе. "Никто не заставляет ФГУП "сливать" в ЕИС (Единая информационная система.— "Ъ") госсекреты,— утверждает юрист,— порядок публикации таких сведений определен в том числе пакетом законов по работе с персональными данными, конфиденциальной информацией, о гостайне и порядке ее охраны". "Незнание этих процедур и порядка их организации порождает, скорее, вопрос о компетентности заказчика, нежели о несовершенстве закона",— считает Сергей Казаков.