«Смотреть бесплатно» запрещено
Как власти собираются усилить борьбу с нелегальным контентом
Поисковикам хотят законодательно запретить выдавать результаты по запросам «скачать» или «смотреть бесплатно». С такой инициативой выступила Российская ассоциация продюсеров кино и телевидения. Поможет ли это в борьбе с пиратством? Разбирался Андрей Загорский.
Законопроект уже внесен в Госдуму. Продюсеры полагают, что его принятие упростит процесс блокировки сайтов, на которых распространяется нелегальный контент, а также их «зеркал». Борьба с пиратством в России ведется уже давно, увы, пока не то чтобы безрезультатно, но не слишком успешно. Скажем, в августе 2013 года в стране вступил в силу так называемый «антипиратский закон». Он дал возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. Документ позволил разрешать споры между интернет-площадками и правообладателями в досудебном порядке. При этом если один и тот же правообладатель выиграет в суде у одной и той же площадки дважды, ресурс можно заблокировать навсегда. На то, чтобы убрать пиратский контент по первому требованию, владельцам сайтов отвели 24 часа. Позднее действие закона расширили на все виды творческой деятельности, кроме фотографии. Похоже, без впечатляющего эффекта.
Участники Российской ассоциации продюсеров кино и телевидения надеются, что реализация их инициативы по запрету некоторых поисковых запросов поможет улучшить ситуацию, отметил генеральный директор «Амедиатеки» и «Амедиа ТВ» Денис Горшков.
«Сейчас по любому запросу можно обнаружить кучу пиратских ресурсов. Несмотря на все усилия, легальному сервису в этой ситуации достаточно сложно пробиться. Когда мы имеем дело с пиратским, неразвитым рынком и достаточно слабой культурой платить за лицензионный контент, такой закон является одним из способов, чтобы как-то помочь индустрии», — сказал он.
Запрет на выдачу запросов по конкретным словам технически возможен. Однако даже если он будет облечен в форму закона, вряд ли это серьезно поможет в борьбе с интернет-пиратством. Так считает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.
«Эта мера не будет иметь никакого влияния на ограничение распространения нелегального контента, а, наоборот, приведет к тому, что пользователи с помощью мессенджеров будут передавать специальные коды, чтобы искать те или иные фильмы. Естественно, те, кто зарабатывает на распространении нелегального контента, найдут массу уловок, чтобы закон обойти. Так что это не выход из ситуации. Выход из ситуации — грамотное продвижение фильмов», — подчеркнул он.
По данным экспертов, объем легального рынка фильмов и сериалов по запросу в интернете в 2016 году составил порядка 10 млрд руб. Сколько заработали за тот же период распространители нелегального контента, остается лишь догадываться.
С аналогичным предложением по блокировке поисковых запросов в свое время уже выступали французские чиновники. В результате созданный алгоритм стал блокировать сайты, непричастные к распространению пиратского контента. В итоге Парижский суд разрешил поисковикам не блокировать запросы по слову «торрент».