НЛМК поднимает плавки
Группа увидела перспективу для расширения
НЛМК Владимира Лисина (84%) к 2022 году может на 2,2 млн тонн увеличить выплавку стали в Липецке. Еще летом 2016 года в компании рассматривали рост на 3,5-4 млн тонн, но сейчас группа более осторожна: она однозначно поднимет выпуск слябов на 1 млн тонн к 2019 году — в основном для загрузки своих заводов в ЕС и США. В НЛМК не исключают и покупки прокатных мощностей, но крупных сделок пока аналитики не ожидают.
Стратегия развития НЛМК до 2022 года предполагает рост выплавки стали на основной липецкой площадке до более чем 15 млн тонн в год с 13 млн тонн. Решение увеличить мощности до 14 млн тонн к 2019 году принято как "беспроигрышное", рассказал топ-менеджмент НЛМК на встрече с инвесторами в Лондоне. Эти инвестиции оцениваются в $400-500 млн, ожидается эффект по EBITDA в $150 млн в год (в ценах 2016 года), IRR — свыше 30%.
В 2016 году группа НЛМК выплавила 16,6 млн тонн стали: к объемам из Липецка около 2,9 млн тонн добавили сортовые мощности в РФ, 561 тыс. тонн — NLMK Indiana в США и 200 тыс.— европейский дивизион NBH. Продажи — 15,9 млн тонн, выручка — $7,64 млрд, EBITDA — $1,94 млрд. Чистый долг НЛМК — $0,69 млрд (0,36 EBITDA, сократился на треть).
НЛМК поясняет решение наличием свободных мощностей на 2,2 млн тонн чугуна. Для выплавки еще 1 млн тонн слябов надо лишь модернизировать мощности и инфраструктуру, расширив выпуск железорудного сырья. Недозагружены прокатные мощности в США, где можно увеличить выпуск на 1-1,5 млн тонн в год (продажи сегмента в 2016 году — 1,8 млн тонн), и в Европе, где рост может составить 500-750 тыс. тонн в год (продажи в 2016 году с учетом NBH — свыше 2,6 млн тонн), отметил президент НЛМК Олег Багрин. В ЕС и США пик протекционизма: заводы добиваются антидемпинговых и компенсационных пошлин для импортеров, но зарубежным активам НЛМК это только на руку, указал он.
Группа увеличивает поставки липецких слябов зарубежным активам, но можно продавать часть слябов на рынке или купить прокатные мощности, уточнил старший вице-президент НЛМК Григорий Федоришин. Какие активы рассматриваются, группа не раскрывает. Олег Багрин сказал лишь, что важна уверенность в сбыте и синергии с производством. Он привел в пример Италию с дешевыми прокатными мощностями, недозагруженными из-за того, что сбыт — за пределами страны. НЛМК, по словам топ-менеджера, могут быть интересны активы, которые дополнят компетенции в продукции для энергетики и офшорных технологиях.
Решение по увеличению выплавки до более 15 млн тонн в год требует проработки, отмечают в компании: затраты будут выше, нужно определить рынки сбыта и продуктовую линейку. Окончательного решения строить линию оцинкования на 450 тыс. тонн (оценивалась в 6,3 млрд руб.) пока нет. Летом 2016 года Олег Багрин говорил бельгийской Trends-Tendances о возможности роста выплавки до 20 млн тонн в год к 2020 году. Но сейчас топ-менеджер напомнил, что на рынке до сих пор есть 600 млн тонн избыточных мощностей по стали (половина — в КНР).
Актуализировать стратегию в группе обещают в 2018 году, но она по-прежнему не предполагает развития угольных активов (у НЛМК лицензии на участки Усинский-3 и Жерновский-1). Группа видит более перспективным снижение потребления угля: за пять лет оно упало на 2 млн тонн, а внедрение пылеугольного вдувания топлива сэкономит еще 1 млн тонн в год к 2018 году.
По данным Worldsteel, производство стали в мире в 2016 году выросло на 0,8%, до 1,63 млрд тонн, в ЕС, США и России сократилось на 2,3%, 0,3% и 0,1% соответственно. Спрос на сталь в РФ упал на 12%, в ЕС — на 5%, в США — рост на 10%, следует из презентации НЛМК. Группа ждет восстановления спроса в РФ и ЕС в 2017 году (около 0,9% и 1,4% соответственно по прогнозу Worldsteel), разделяя оптимизм с российскими конкурентами. Впрочем, те не планируют наращивать мощности по стали, хотя Evraz перезапускает завод Palini e Bartoli в Италии (450 тыс. тонн листового проката), а ММК к июлю примет решение о перезапуске линии горячего проката на MMK Metalurji в Турции.
НЛМК поступательно реализует осторожную стратегию, основа которой заложена в 2014 году, когда стало ясно, что надо сокращать затраты и не увлекаться экспансией, говорит Сергей Донской из Societe Generale. Группа увеличила порог комфортного чистого долга до 1-1,5 EBITDA с 1 EBITDA, но это не значит, что НЛМК может резко снизить дивиденды: крупных сделок, для которых нужно занимать деньги, на горизонте нет. Металлурги РФ по-прежнему не уверены в крупных проектах, констатирует Олег Петропавловский из БКС: строить мощности по стали на фоне перепроизводства нет смысла, а увеличивать долг можно было бы под покупку эффективных активов, "но таких предложений на рынке нет или активы слишком дороги".