Электросетевые активы: консолидация МРСК Центра. Кто против?
03.03.2017 в деловом еженедельнике «Экономика и жизнь – Черноземье» опубликован материал «Более 12 млрд рублей составила выручка «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» в 2016 году, однако НДС компания платит в Москве».
В данной статье предпринимаются попытки создать представление о ПАО «МРСК Центра», как о компании, собирающей с населения и предприятий Воронежской области «сверхдоходы» за доступ к распределительным сетям, однако вместе с тем «мало способствующей развитию инфраструктуры сетей» региона.
Заявляем, что приведенные в данном тексте сведения не соответствуют действительности.
Автор публикации ссылается на то, что ПАО «МРСК Центра» получает несоразмерный доход, по характеру сходный с рентой. Это утверждение нельзя признать достоверным, поскольку основная деятельность Общества является регулируемой, а стоимость оказываемых услуг зависит от величины тарифа, установленного уполномоченным государственным органом, и объемов транспортируемой электроэнергии, т.е. доход компании зависит от объемов потребления электроэнергии потребителями.
При этом, в тарифе на транспортировку электроэнергии учитываются средства, вложенные ПАО «МРСК Центра» в строительство, модернизацию и ремонт сетей, а по сути – в развитие электросетевого комплекса Воронежской области. Только в 2016 году филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» на ввод в строй новых объектов электросетевой инфраструктуры было направлено порядка 1,156 млрд рублей, введено 158,3 МВА мощности и свыше 200 км. линий электропередач. На сопоставимом уровне запланирован объем финансирования новых вводов и на 2017 год. То есть, через тариф ПАО «МРСК Центра» возвращает свои вложения, что никоим образом не является получением «дохода», как это утверждается в материале.
Также не соответствует действительности утверждение, что компания взимает с потребителей «ренту» за пользование «унаследованной инфраструктурой распределительных электросетей» – она активно развивает доверенный ей в управление электросетевой комплекс.
Для ПАО «МРСК Центра», как для компании с государственным участием, ключевым фактором деятельности является решение задач, сформулированных государством в «Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации». Помимо развития сетевой инфраструктуры для поддержания роста отечественной экономики, о необходимости чего говорится в документе, компания эффективно решает поставленную в Стратегии задачу по консолидации сетевого комплекса. Данная мера направлена на повышение производственной и финансовой эффективности, снижение операционных издержек и в итоге снижению тарифной нагрузки на население.
Занижены в разы и показатели налоговых отчислений филиала Общества – «Воронежэнерго» в бюджет Воронежской области. Вопреки утверждению автора о том, «по официальным данным в год «МРСК Центра» – платит порядка 200 – 260 млн рублей налогов», филиалом «Воронежэнерго» было уплачено в бюджет региона налогов и внебюджетных взносов: в 2014 году – 681,229 млн рублей, в 2015 году – 723,094 млн рублей, в 2016 году – 823,607 млн рублей.
Как значимый можно определить вклад ПАО «МРСК Центра» в решение задачи по обеспечению потребителей Воронежской области необходимыми объемами мощности. В 2016 году на мероприятия по технологическому присоединению к электрическим сетям Обществом было направлено порядка 627,5 млн рублей. Своевременно и в полном объеме выполняя свои обязательства по технологическому присоединению к сетям крупных промышленных, жилых и социальных объектов, объектов малого и среднего бизнеса, ПАО «МРСК Центра» способствует созданию в области новых рабочих мест, реализации эффективной жилищной политики, и вносит тем самым свою весомую лепту в обеспечение ее социально-экономической стабильности.
Вследствие этого, как о несостоятельных и не имеющих под собой никаких оснований, можно говорить о содержащихся в материале намеках, что компания мало способствует развитию «инфраструктуры электросетей Воронежской области».
ПАО «МРСК Центра» считает, что данный материал, содержащий недостоверные и искаженные сведения о ее деятельности, порочит ее деловую репутацию. В связи с этим, компания оставляет за собой право защищать ее с использованием всех предусмотренных действующим законодательством способов.