ЕАЭС в двустороннем формате
На встрече премьеров стран "пятерки" обсуждали отношения России и Белоруссии
Заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Бишкеке стало площадкой для обсуждения двусторонних проблем в отношениях России и Белоруссии. Белорусская сторона вновь заявила о неурегулированности газового вопроса между Москвой и Минском и об отсутствии договоренности по транзиту товаров стран, в отношении которых РФ ввела контрсанкции. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на это заявил, что процессы интеграции нельзя превращать в "заложников специфически понимаемых национальных интересов", и напомнил — если бы "некоторые страны" не присоединились к союзу, то покупали бы газ по европейским ценам.
В Бишкеке прошло первое в этом году заседание межправительственного совета ЕАЭС. Встреча премьер-министров стран "пятерки" в резиденции "Ала-Арча" получилась довольно напряженной, поначалу превратившись в выяснение двусторонних отношений. Премьер Белоруссии Андрей Кобяков возмутился резким ростом разницы в ценах на газ в России и Белоруссии: в начале 2014 года она составляла 38%, а в 2016-м — уже 110%. "Почему после создания ЕАЭС вместо сокращения эта разница стала почти в три раза большей? Какая свобода услуг, капиталов и рабочей силы здесь может быть?" — негодовал господин Кобяков. Также он заявил, что Москва и Минск до сих пор не смогли договориться о действиях в отношении государств, подпадающих под российские контрсанкции - это приводит к потерям белорусского бюджета, зависящего от транзита.
Российский премьер Дмитрий Медведев эти заявления не оставил без внимания, назвав вынесение проблем двусторонних отношений на площадку союза "неприятной тенденцией". Процессы интеграции и исполнения достигнутых договоренностей, по его словам, превращаются в "заложников специфически понимаемых национальных интересов". Это "сродни шантажу: повлияйте или мы ничего не подпишем", — посетовал господин Медведев, добавив, что если бы "некоторые страны" не присоединились к союзу, то покупали бы газ по европейским ценам — около $200 за тысячу кубометров.
Премьер Киргизии Сооронбай Жээнбеков вернул дискуссию в рамки повестки, подняв вопрос об упрощении принятия решений. Сейчас в союзе затягивается даже исполнение уже принятых решений — премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев высказал надежду, что в ближайшее время Таможенный кодекс ЕАЭС все же будет подписан всеми странами и до конца года вступит в силу.
Напомним, документ готовился три года и был одобрен главами стран-участниц в конце декабря 2016 года (см. "Ъ" от 27 декабря). Не подписал его тогда лишь президент Белоруссии Александр Лукашенко, не приехавший на встречу (Андрей Кобяков объяснил это "вескими причинами", существующими в отношениях между Москвой и Минском). Документ был направлен в Белоруссию на подпись, но на прошлой неделе господин Лукашенко не стал его подписывать, поскольку "многое не работает", и, более того, поручил отозвать белорусских специалистов из таможенных органов союза. В интервью "Ъ" министр по промышленности и АПК ЕЭК Сергей Сидорский отмечал, что белорусская сторона решила еще раз взвесить свои преимущества от принятия кодекса (см. "Ъ" от 1 марта).
Между тем в ЕЭК сообщают, что на встрече в Бишкеке премьеры искали сферы экономики, которые могли бы поддержать интеграцию, всего рассматривается около 300 позиций товаров и услуг (они должны обладать потенциалом импортозамещения, роста взаимной торговли или экспорта). Стороны также одобрили поддержку экспорта сельхозтехники, производимой в союзе. Всего по итогам встречи премьеры подписали десяток документов, среди которых "Основные направления реализации цифровой повестки союза до 2025 года" — они должны оптимизировать управление и сократить бюрократические процедуры.