Гендерное равенство оплатят по факту
Правительство разработало стратегию действий в интересах женщин
Вчера Белый дом представил первую в РФ Национальную стратегию действий в интересах женщин — документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Разработчик документа Минтруд считает положение женщины в российском обществе "достаточно устойчивым", чему способствовали социальные проекты последнего десятилетия. Впрочем, к ним ведомство относит как проекты, ориентированные на чисто "женские" социальные роли (как поддержка материнства), так и проекты, нацеленные на профессиональные группы, в которых женщины составляют большинство статистически.
Вчера Дмитрий Медведев утвердил первую в России Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. На данный момент, указывают авторы документа, в РФ женщины составляют более половины населения страны (78,6 млн, 56%). По данным Роструда, уровень экономической активности этой категории населения в трудоспособном возрасте составляет 77%, доля занятых женщин в общей численности занятых — 49%, а среди безработных — около 46%. В 2015 году средняя зарплата женщин составляла 72,6% средней зарплаты мужчин (и при этом увеличивалась: в 2011 году показатель составлял 67,9%). Доля женщин среди руководителей компаний, напротив, снижалась — с 37,3% в 2006 году до 32,7% в 2015 году.
Менее положительной, по мнению разработчика доклада — Минтруда, выглядит ситуация с показателями здоровья женщин — здесь в первую очередь выделяется неизменный за последние десять лет уровень бесплодия (250-280 случаев на 100 тыс. женщин в возрасте 18-49 лет) и рост заболеваемости раком молочной железы (на 32,5% за десять лет). В то же время "значительные успехи" фиксируются в снижении материнской смертности (за 1990-2015 годы — на 78,8%, в 2015 году — 10,1 случая на 100 тыс. детей) и числа абортов (в 2010-2015 годах с 1186,1 тыс. до 848,2 тыс.). В целом же в РФ, по данным доклада, женщинам свойственна "ориентация на карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей" — хотя наиболее значимыми социальными ролями женщины по-прежнему "признаются роли домохозяйки и матери".
"Укреплению позиций женщин в российском обществе" за последние десять лет уже способствовал ряд проектов социальной политики. К ним авторы документа относят программу материнского капитала, запрет публикации объявлений о вакансиях, содержащих требования о поле, возрасте и семейном положении, повышение оплаты труда в бюджетных секторах экономики (в которых заняты преимущественно женщины, поясняют авторы) и строительство перинатальных центров и детских садов. До 2022 года стратегия предполагает несколько направлений поддержки российских женщин, включая рост специализации системы здравоохранения на их заболеваниях, увеличение как мер социальной защиты женщин, так и их конкурентоспособности на рынке труда, профилактику социального благополучия и большее вовлечение женщин в общественно-политическую жизнь. В 2017-2018 годах Минтруд должен будет детализировать планы мероприятий в этих сферах, а в 2018-2022 годах — заняться их реализацией. При этом пока, исходя из стратегии, правительство не планирует выделять на меры по поддержке женщин средства вне уже действующих госпрограмм.
Впрочем, во многом улучшение положения женщин обеспечено направлениями госполитики, одновременно закрепляющими "традиционно женские" роли в гендерном распределении — так, РФ активно вкладывается в поддержку рождаемости, идеологически привязанную к материнству. С другой стороны, госинвестиции в медицину, в которой опять же большую часть работников составляют женщины, учитываются как поддержка женщин, хотя идеологически ей не являются. Если же распространить этот принцип на всю конструкцию системы соцподдержки в РФ, в ней обнаружится заметный перекос в пользу поддержки именно женщин. Так, из-за разницы в зарплатах страховые отчисления мужчин выше, чем у женщин, при этом из-за большей (на 11 лет) продолжительности жизни, более раннего (на 5 лет) выхода на пенсию и большего числа обращений за медпомощью женщины используют накопленные системой средства активнее мужчин.