Минудобрения продвинули на «Акрон» к югу

Российский производитель купил склад в Ростовской области

Как стало известно „Ъ-Юг“, один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений — «Акрон» — купил за 40 млн руб. предприятие «Миллеровская межрайонная сельхозхимия», которое владеет складским комплексом, позволяющим хранить до 20 тыс. т агрохимикатов. До этой покупки у компании не было собственных складских мощностей в Ростовской области. По мнению экспертов, покупка крупного хранилища может укрепить позиции «Акрона» в регионе, в частности за счет возможного увеличения продаж средним и мелким хозяйствам.

Собственный складской комплекс в Миллерово позволит «Акрону» нарастить продажи удобрений на ростовском рынке

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

ЗАО «Агронова» (дистрибьюторская компания в составе группы «Акрон») приобрела компанию ЗАО «Миллеровская межрайонная сельхозхимия», сообщили „Ъ-Юг“ в ПАО «Акрон». Основным активом ЗАО является складской комплекс в Миллерово общей площадью 90 тыс. кв. м, который позволяет хранить минеральные удобрения открытым и закрытым способом в объеме до 20 тыс. т. Склад имеет собственные подъездные железнодорожные пути и прирельсовую площадку площадью 3 тыс. кв. м. По информации „Ъ-Юг“, сумма сделки составила около 40 млн руб.

Как пояснили „Ъ-Юг“ в пресс-службе «Акрона», до этой покупки у «Агроновы» не было собственных складских мощностей в Ростовской области. Дистрибьюторская компания осуществляла поставки в регион по заказам местных аграриев напрямую с заводов «Акрона», которые расположены в Великом Новгороде и Смоленской области. По словам гендиректора ЗАО «Агронова» Владимира Харина, комплекс в Миллерово позволит компании расширить доступ к ее продукции для донских потребителей. «Наличие собственных складских площадей станет нашим конкурентным преимуществом и позволит нарастить продажи на рынке одного из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны»,— отметил господин Харин.

Группа «Акрон» является вертикально интегрированным холдингом по производству минеральных удобрений. Химические предприятия группы расположены в Великом Новгороде (ПАО «Акрон») и Смоленской области (ПАО «Дорогобуж»). «Акрон» ведет собственную добычу фосфатного сырья в Мурманской области (АО «СЗФК») и планирует реализовать проект по разработке калийного месторождения в Пермском крае (ЗАО «ВКК»).
Сбытовая компания «Агронова» в 2016 году отгрузила российским аграриям более 900 тыс. т минеральных удобрений. Компания имеет 11 складских комплексов в Приволжском и Центральном федеральных округах общей мощностью хранения 169 тыс. т. Предприятие в Миллерово стало 12-м подразделением «Агроновы» и крупнейшим на юге России (сравнительно небольшие склады у компании есть в Краснодарском крае).


Поставки минеральных удобрений в Ростовскую область в «Акроне» детализировать не стали. По данным руководителя одной из региональных компаний, торгующих удобрениями, доля продукции группы на донском рынке составляет по селитре не менее 7%, по азофоске — не менее 14%. Эксперт сказал, что основными конкурентами «Акрона» в регионе являются ОАО «Минудобрения» (город Россошь, Воронежская область) и холдинг «Еврохим», владеющий «Невинномысским азотом» в Ставропольском крае. «С точки зрения логистики они обладают определенным преимуществом, поскольку их производства расположены ближе к Ростовской области, чем предприятия „Акрона“»,— отмечает эксперт.

По мнению чиновника из министерства сельского хозяйства Ростовской области, наличие логистическо-складского комплекса в Миллерово может укрепить позиции «Акрона» в регионе. «Например, за счет доли рынка, которую занимают местные оптовые компании, не имеющие „родственных“ связей с производителями. По сути, они являются посредниками, продающими агрохимию небольшим сельским хозяйствам, которым нет смысла самим обращаться на завод где-нибудь в Великом Новгороде и покупать вагон удобрений. Склад в Миллерово приблизит таких потребителей к продукции производителя»,— говорит эксперт.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, в 2016 году потребление минеральных удобрений отечественными аграриями выросло на 16% (при мировом росте около 1%).

Вадим Водолазов, Ъ-Юг

Вся лента