У россиян появился шанс сменить работу...
или хотя бы получить прибавку к зарплате
С приходом весны рынок труда вышел из спячки: на рекрутинговых сайтах все чаще стали появляться новые вакансии, работодателя задумались о повышении зарплат для удержания ценных кадров. По оценкам специалистов, в этом году рост зарплат может перегнать инфляцию.
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей",— заявил премьер Дмитрий Медведев на форуме в Сочи. В цифрах ситуация выглядит так: по итогам прошлого года безработица составила 5,5%, что практически соответствует естественному уровню. Это меньше, чем годом ранее, а в этом году Минтруд предрекает и того меньше — 5,2%.
Согласно отчету Международной организации труда, в России в 2017 году число безработных составит 4,3 млн человек, как и в прошлом году. К 2018 году оно может снизиться до 4,2 млн, но при условии прекращения санкций Евросоюза и восстановления цен на нефть.
Люди снова нужны
У тех, кто хочет сменить работу, появился реальный шанс. По свежим данным Korn Ferry Hay Group, сокращения в этом году планирует всего 7,7% компаний — вдвое меньше, чем годом ранее (14%), и в пять раз меньше, чем в 2015-м. Зато 15% компаний планируют увеличить численность персонала в надежде на возобновление роста экономики.
Аналитики компании HeadHunter предрекают рост числа рабочих мест на российском рынке труда на 8%. Причем на 23% вырастет спрос на рабочие специальности, на 19% — на административный персонал, потребность в кадровиках и айтишниках возрастет на 17%. В продажах, туризме и юридической сфере рост вакансий будет скромнее — на 2%, 5% и 8% соответственно. Зато аж на 9% увеличится в банковской сфере, бухгалтерии и строительстве и на 16% — на производстве.
Самым заметным спрос на работников традиционно окажется в крупных городах. Так, в Челябинске, Санкт-Петербурге, Красноярске и Перми число вакансий может увеличиться на 9%. Минимальный (около 4%) рост ожидается в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и, как ни странно, в Москве.
Конкуренция растет
Впрочем, несмотря на приток вакансий, в этом году расслабляться потенциальным соискателям еще рано. По прогнозам аналитиков, количество желающих обрести новую работу вырастет на 21%, что почти втрое выше уровня прироста вакансий. Более всего потенциальных кандидатов прибавится в категориях "Рабочий" (31%), "Туризм" (23%) и "Автомобильный бизнес" (22%). Минимальный прирост соискателей ожидается по части продаж (7%), административного персонала (8%) и банков (10%).
По оценке HeadHunter, соотношение вакансий и резюме приведет к приросту конкуренции между соискателями: если в 2016 году на одну вакансию приходилось 6,5 активного резюме, то в 2017-м этот показатель вырастет до 7,2. Наиболее высокая конкуренция ожидается в сфере развлечений и массмедиа, среди юристов и бухгалтеров.
Зарплаты вырастут
Несмотря на высокую конкуренцию за свободные рабочие места те, кто получит работу, смогут в этом году рассчитывать на повышение окладов. Как прогнозирует Korn Ferry Hay Group, в этом году своим сотрудникам ее будет повышать большая часть (82,8%) компаний. В среднем по России повышение может составить 7% в номинальном выражении. Сходные прогнозы ранее давали HeadHunter и Superjob. Если цель по инфляции, которую ставит перед собой ЦБ (4%), будет достигнута, зарплаты смогут обогнать ее на 4%. Чуть более пессимистичный прогноз в этом отношении у Игоря Полякова из ЦМАКПа: по его оценке, повышение не превысит 3% фонда оплаты труда в реальном выражении.
Впрочем, большая часть российских компаний, планирующих повышение зарплат, будут производить их в индивидуальном порядке в зависимости от результатов работы каждого конкретного сотрудника. Наиболее важным фактором при этом компании считают личную эффективность, внешнюю конкурентоспособность предполагаемого вознаграждения и его справедливость относительно других сотрудников.
По пути индексации, когда зарплата всех сотрудников предприятия растет на одинаковую величину, пойдут 17,5% компаний. В среднем зарплата руководителей может вырасти на 6,5%, сотрудников среднего звена и специалистов — на 6,9%, а служащих — на 7%. Наибольший процент повышения в этом году планируют предприятия индустриального сектора (8%), Hi-tech (8%), сектора биотехнологий и фармацевтики (7,9%). Наименьший размер повышения стоит ожидать работающим в банковской, финансовой (5,8%) и логистической (6,1%) отраслях.
Остаться при своих бонусах
Несмотря на планы по повышению зарплат, компании все так же планируют урезать социальные пакеты и различные льготы для сотрудников. Продолжить сокращение бонусов планирует пятая часть организаций, в основном изменения коснутся ДМС, расходов на командировки, программ обучения и развития, мобильной связи и оплаты питания. Впрочем, отмену льгот планирует всего 2,3% компаний, в основном они собираются отказаться от пенсионных планов (50%) и страхования жизни (42%). В трети случаев под сокращения попадут также специальная материальная помощь и дополнительные дни отпуска, программы обучения и развития, расходы на командировки и ДМС. 25% урежут сотрудникам средства на мобильную связь, 21% — на служебный транспорт.
Вводить новые бонусы в 2017 году планирует 15% компаний — чаще всего они будут предлагать своим сотрудникам программы обучения и развития (22%). На втором месте (18,3%) оказались "кафетерий льгот", продажа акций компании со скидкой, страхование от несчастного случая, льготная ипотека, санаторно-курортное лечение. Также в пятерке наиболее популярных планируемых бонусов — предоставление фитнес-клуба (18%), оплата питания (17%) и страхование жизни (16%).
Наиболее распространенными бонусами сейчас в компаниях являются компенсация расходов на питание (63% компаний), транспорт (69%), услуги связи (35%), выравнивание окладов и отпускных выплат, возможность командировок и проч. (84%), компенсация НДФЛ для сотрудников (40%). Также встречаются оплата занятий спортом (20% компаний), материальная помощь сотрудникам (26%) и дополнительное медицинское страхование (в 19% компаний). Наличие соцпакета у работающих по-прежнему коррелирует с размером заработка — например, максимально охвачены ДМС руководящие работники (26%). Среди работников с высшим уровнем квалификации его предоставляют 19%, в других квалификационных категориях полис имеет менее 10% работников.
В то же время останутся популярными и нематериальные способы поощрения сотрудников, особенно в компаниях, продолжающих оптимизацию соцпакетов. Сотрудники таких учреждений могут рассчитывать разве что на устные благодарности, фотографии на доске почета и корпоративные конкурсы лучших работников.
Динамика роста зарплат россиян (%)
|
Источник: Росстат
Динамика прироста числа вакансий и резюме в 2017 году (%, прогноз)
|
Источник: HeadHunter