В Банке России не лопается траст
У первого заместителя Эльвиры Набиуллиной возникли проблемы из-за источников доходов
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов, курирующий финансовые рынки, столкнулся с серьезной проблемой: для продолжения работы в нынешней должности ему нужно срочно решить вопрос с доходами от недвижимости за рубежом. Не позднее июня господину Швецову нужно выйти из участия в трастах, которые владеют несколькими квартирами в Мексике. Господин Швецов собирается решить эту проблему, но юристы сомневаются, что это можно будет сделать быстро.
О том, что господин Швецов может выйти из совета директоров ЦБ, "Ъ" сообщили несколько источников на банковском рынке, а также близких к ЦБ. "Дело в том, что у Сергея Швецова возник конфликт интересов из-за новых законодательных ограничений для высокопоставленных госслужащих, к которым недавно приравняли членов совета директоров ЦБ,— рассказал "Ъ" знакомый господина Швецова.— Пока он не знает, как этот конфликт разрешить". "Ни у руководства ЦБ, ни у самого Сергея Швецова нет никаких планов изменения его статуса в Банке России,— сообщила пресс-служба ЦБ в ответ на запрос "Ъ".— Он остается первым заместителем председателя Банка России и его членом совета директоров, при этом, разумеется, Сергей Анатольевич будет исполнять все требования действующего законодательства".
28 июня вступает в силу закон (принят 28 декабря 2016 года), по которому члены совета директоров ЦБ наравне с госслужащими прямо и косвенно не могут владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. К таким инструментам относятся среди прочего различные виды доверительного управления имуществом, учрежденного в соответствии с законодательством иностранного государства. Господин Швецов, согласно его декларации о доходах за 2015 год (за 2016 год данные пока не раскрыты), участвует в трастах в Мексике и получает доходы от пяти квартир общей площадью 627 кв. м. Другие члены совета директоров ЦБ (помимо господина Швецова 13 человек) такие доходы пока не декларировали.
Сергей Швецов был назначен первым зампредом ЦБ 3 марта 2014 года. Он курирует развитие финансового рынка и доступ к работе на нем. В частности, в его ведении Московская биржа и ее дочерние структуры, координация взаимодействия с Федеральной антимонопольной службой России и международными финансовыми организациями. Также господин Швецов непосредственно координирует и контролирует работу департамента развития финансовых рынков, департамента корпоративных отношений, департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, департамента допуска на финансовый рынок, главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке, службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.
Траст удобен тем, что владение имуществом и получение доходов от него юридически разделено. Но минус схемы в том, что бенефициары траста получают доходы от имущества, но не могут влиять на принадлежащее ему имущество. При этом трасты, по информации источников "Ъ", безотзывные. "Учредитель в безотзывном трасте лишен права влиять на принадлежащее трасту имущество, а также определять его экономическую судьбу",— объясняет партнер Paragon Advice Александр Захаров. Впрочем, в ЦБ не видят в этом проблемы, утверждая, что "безотзывный траст может быть ликвидирован через продажу недвижимости".
Но юристы полагают, что решить этот вопрос будет непросто. По словам господина Захарова, прекратить безотзывный траст возможно только в порядке, установленном в условиях его создания, по истечении изначально установленного срока его существования или в связи с гибелью его имущества. "По суду прекратить существование безотзывного траста практически невозможно,— уточнил господин Захаров.— Если же учредитель сохранил за собой право на возврат имущества, то такой траст является отзывным и, как правило, признается "голым", то есть созданным лишь для создания вида траста". Впрочем, в конечном счете обойти это требование закона все равно можно, говорят юристы. "Скорее всего, госслужащие при необходимости будут использовать номинальных собственников, формально с ними никак не связанных. Это, конечно, также будет против сути нового закона, но об этих нарушениях по факту никто не узнает",— заключил юрист компании "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов.