Конституция Турции заговорит от первого лица
Реджеп Эрдоган получит особые полномочия по воле 51,41% избирателей
В Турции подводят итоги референдума об изменении конституции, превратившего одну из ведущих держав Евразии из парламентской республики в президентскую. Самая радикальная политическая реформа со времен основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка наделяет главу государства Реджепа Тайипа Эрдогана огромными полномочиями, которых на протяжении почти столетия не имел ни один турецкий лидер. Впрочем, консолидация власти проходит в условиях поляризации общества: сторонники «сильной руки» добились победы на референдуме лишь с минимальным отрывом. Противники президента опасаются, что Турцию ждет дальнейшее закручивание гаек, не исключающее введения смертной казни и полного отказа от курса на евроинтеграцию.
Тени турецких бюллетеней
Предварительные итоги референдума о внесении поправок в конституцию Турции свидетельствуют о победе инициировавшего радикальную политическую реформу президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которая, впрочем, далась ему с огромным трудом. Как следует из заявления Центризбиркома, за предложенные изменения Основного закона проголосовали 51,41% избирателей, в то время как 48,59% выступили против.
Первая реакция турецкого общества на результаты референдума выявила его продолжающийся раскол. Ранее он проявился в ходе неудачной попытки военного переворота в июле прошлого года и последовавших за ней массовых чисток госаппарата и силовых структур.
Напомним, что с госслужбы было уволено более 130 тыс. человек, заподозренных в нелояльности или связях с заговорщиками, еще 150 тыс. арестованы или задержаны.
В то время как тысячи ликующих сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР), размахивающие национальными флагами, заполнили улицы турецких городов, оппозиционные партии объявили о допущенных в ходе референдума многочисленных нарушениях и использовании административного ресурса. Об одном из них “Ъ” рассказал бывший глава МИД Турции, эксперт Валдайского клуба Яшар Якыш. По его словам, в ходе голосования в других странах турецкие власти предоставили транспорт до избирательных участков — правда, только для представителей диаспоры, лояльных Реджепу Тайипу Эрдогану и его партии.
Распространенное нарушение, о котором говорят представители оппозиции,— признание Высшей избирательной комиссией действительными бюллетеней без специального штампа. В связи с этим руководство оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), созданной основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, уже заявило о решимости добиваться пересчета 37% всех поданных голосов. «Мы получаем тысячи жалоб о допущенных манипуляциях и внимательно изучаем каждую из них»,— сообщил зампред партии Эрдал Аксунгер.
Еще одна оппозиционная сила — Демократическая партия народов (ДПН), ориентирующаяся на курдское меньшинство,— тоже недовольна итогами референдума. Однако ее риторика отличается от заявлений РНП. «Мы уважаем голоса тех, кто поддержал конституционную реформу,— сказал “Ъ” депутат от ДПН Гаро Пайлян.— Но мы собираемся заявить властям, что мнение проголосовавших за вариант “нет” тоже нужно уважать. Поляризация огромна — во многих регионах вариант “нет” набрал 70% и даже больше. Нам нужны другие изменения — те, которые не внесут раскола в общество».
Казнить нельзя помиловать
Референдум сделал почти безграничными и без того широкие полномочия Реджепа Тайипа Эрдогана, который после своего избрания в 2014 году пообещал «быть другим президентом» (подробнее о том, какие изменения в системе власти повлекут за собой поправки в конституции, см. справку).
Возвращение смертной казни, запрещенной в ЕС, автоматически закроет Анкаре путь в Евросоюз, окончательно похоронив надежды турецких сторонников евроинтеграции
Главные возражения противников нововведений сводятся к тому, что 75-миллионная Турция, до прихода к власти ПСР декларировавшая приверженность светскому пути и стремившаяся вступить в ЕС, рискует стать типичной восточной автократией. После референдума у Реджепа Тайипа Эрдогана появился реальный шанс остаться у власти еще на 12 лет — до 2029 года. Учитывая, что такой сценарий не приемлет почти половина населения, о консолидации нации вокруг лидера речи не идет.
«По итогам конституционного референдума стабилизация в Турции не наступит. Напротив, обстановка обострится. Сохранятся и террористическая угроза, и опасность новых военных переворотов. Турция превратится в котел, в котором все проблемы загнаны вглубь. Кроме того, референдум увеличит силовую составляющую при решении курдского вопроса»,— пояснил “Ъ” ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов.
Отсутствие необходимой широкой поддержки в обществе вынуждает Реджепа Тайипа Эрдогана и после референдума делать ставку на своих сторонников из консервативных слоев общества, разыгрывая сценарий «осажденной крепости», ежедневной борьбы с внутренними и внешними врагами. В этой ситуации в стране вновь заговорили о возможности возвращения к смертной казни, от которой Турция в свое время отказалась, готовясь к вступлению в ЕС. Как сообщил премьер-министр Бинали Йылдырым, вопрос об отказе от моратория на высшую меру наказания может быть вынесен на следующий референдум. Между тем возвращение смертной казни, запрещенной в ЕС, автоматически закроет Анкаре путь в Евросоюз, окончательно похоронив надежды турецких сторонников евроинтеграции.
Референдум не для европейского ума
Разочарованием для турецких властей стали и критические оценки референдума со стороны международных наблюдателей. Так, представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представили в понедельник 14-страничный доклад, который в Анкаре назвали «односторонним и неприемлемым». По мнению авторов документа, проведение референдума не соответствовало стандартам Совета Европы (международной организации, объединяющей 47 стран, включая Россию и Турцию).
В докладе оценивался полный цикл голосования — от выборного законодательства, регистрации партий и избирателей, проведения избирательной кампании до самого дня плебисцита и подачи возможных апелляций. Все эти этапы вызвали нарекания экспертов ОБСЕ. «Из-за действия чрезвычайного положения были ограничены фундаментальные свободы, необходимые для подлинного демократического процесса»,— резюмировала глава БДИПЧ ОБСЕ Каетана де Зулуета.
«После голосований и референдумов мы вначале представляем предварительный доклад, а затем, через восемь недель, публикуем финальный отчет, в который включаем свои рекомендации. Так мы делали и после предыдущих выборов в Турции, и после, например, выборов в Госдуму России в 2012 году»,— напомнил “Ъ” советник департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Владимир Мисев. Впрочем, рекомендации ОБСЕ необязательны к исполнению. «Страны—участницы ОБСЕ самостоятельно решают, соглашаться ли с нашими выводами, следовать ли им и каким образом»,— пояснил господин Мисев.
Что касается ведущих европейских политиков, то их реакция на турецкий референдум была весьма сдержанной. Главы Еврокомиссии, Евросовета, внешнеполитической службы ЕС, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель и руководитель германского внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль призвали власти Турции к диалогу со своими оппонентами.
«Внутренним делом» Анкары итоги голосования назвали в НАТО. С аналогичной оценкой выступил и пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.
Куда резче высказывались представители отдельных стран Евросоюза, особенно тех, которые уже не раз критиковали Анкару за неготовность эффективно вести переговоры по разрешению миграционного кризиса. «Странно видеть, как в демократии ограничивается демократия»,— написал в своем микроблоге в Twitter датский премьер Ларс Лёкке Расмуссен. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен убежден: итоги голосования «отдаляют турецкое правительство от демократических ценностей и стандартов Европы». А вице-премьер и глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс предупредил: восстановление в Турции смертной казни, за которое выступает президент Эрдоган, будет означать конец переговоров о присоединении страны к Евросоюзу.