Карту России разметили зеленым

Экологическую эффективность регионов сравнили по их планам на год

Ассоциация «Центр зеленых стандартов» оценила экологическую эффективность регионов России — рейтинг составлен на основе сравнения числа запланированного на нынешний год экологии мероприятий, объема финансирования целевых программ и количества особо охраняемых природных территорий. Лучшей оказалась Башкирия, худшим — Севастополь. Эксперты заявляют, что выбранная авторами методика некорректна, а исследование представляет собой не оценку экологической эффективности, а именно «рейтинг активности регионов в год экологии».

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В понедельник член Общественного совета Минприроды, директор Центра зеленых стандартов Рашид Исмаилов представил экологический рейтинг регионов России. Список лучших возглавили Башкирия, Иркутская и Московская области, Республика Коми, а также Пермский, Краснодарский и Хабаровский края. Худшими стали Севастополь и Орловская область. Хотя авторы исследования — Центр зеленых стандартов — настаивают, что оценивали экологическую эффективность регионов, два из трех выбранных критериев перспективные. Регионы сравнивали по объему финансирования региональных целевых программ защиты окружающей среды, количеству запланированных на год экологии мероприятий и количеству особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Общий рейтинг составлялся на основании среднего арифметического трех показателей. Так выяснилось, что наиболее активно к экологическому планированию подошли в Иркутской области (179 мероприятий), а наименьший вклад в год экологии внесет Москва (7 мероприятий). Финансирование целевых экологических программ в Иркутской области и Москве составило 27,76 млрд и 7 млрд руб. соответственно. Меньше всего ООПТ (12) насчитали в Севастополе. При этом, по данным госдоклада Минприроды о состоянии окружающей среды, Севастополь лидирует среди субъектов с наибольшей долей территории, имеющей статус ООПТ: в Севастополе она составляет 34%.

В Минприроды не берутся оценивать объективность данных рейтинга, «поскольку не ознакомлены с его методологией», но настаивают, что оценивать эффективность нужно по объему выполненной за определенный период работы. Ранее в ведомстве оценили эффективность экологического управления российских городов в 2015 году по семи критериям: транспортная доступность, энергопотребление, состояние воздушной среды, водопользование, обращение с отходами и управление их воздействием на окружающую среду, а также качество использования территорий городов. Лидирующие позиции заняли Горно-Алтайск, Москва, Вологда, Магас и Курск. При этом по показателям качества воздушной среды первое место занял Симферополь, по уровню обращения с отходами — Сыктывкар, а по обеспечению транспортом — Севастополь. Наиболее эффективно управляют территориями, по мнению составителей, в Нефтеюганске.

«Список Центра зеленых стандартов скорее стоило назвать рейтингом активности регионов в год экологии,— говорит директор программы “Зеленая экономика” WWF Михаил Бабенко.— Хотя среднеарифметическое от мест регионов в трех рейтингах все равно немного упрощенная методика: значимость критериев для целей охраны окружающей среды очень разная, сложно поставить знак равенства между объемами финансирования, созданием ООПТ и количеством мероприятий в год экологии». Экологическую активность с помощью выбранных авторами рейтинга показателей измерить нельзя, уверен эксперт. Так, по словам господина Бабенко, «объемы финансирования не говорят об эффективности»: «Где-то деньги расходуют на мероприятия по поддержанию экосистем, а где-то — на ликвидацию ущерба. Именно по этой причине мы видим в лидерах промышленные регионы, а не субъекты РФ с богатым, ценным или уязвимым биоразнообразием — Хакасию, Чукотку».

Ольга Никитина


Почему Минприроды смягчает требования закона об охране окружающей среды

В Минприроды в апреле подготовили поправки к закону об охране окружающей среды, размывающие сроки установки автоматизированных приборов учета и передачи данных о сбросах и выбросах. Реформа системы нормирования промышленной нагрузки на окружающую среду завершится в 2025 году — но к этому сроку компании, вероятнее всего, собирать и передавать регулятору данные не смогут. Штрафы же за отсутствие приборов учета и недостоверные данные будут несравнимо меньше затрат бизнеса на их установку и обслуживание. Читайте подробнее

Почему экологические планы на 2017 год были заранее скорректированы

2016 год кино в России сменил год экологии, а в Минприроды с нескрываемой радостью спрашивали, «много ли мы слышали о кинематографе в 2016 году». Часть планов, составленных специально для года экологии, оказалась несбыточной еще до его наступления. Читайте подробнее

Вся лента