По праву потеребителя
Кого, зачем и за что потряс Владимир Путин в Великом Новгороде
18 апреля президент России Владимир Путин приехал в Новгородскую область к и. о. губернатора Андрею Никитину, чтобы продемонстрировать тому свою поддержку. Впрочем, настаивает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, поездка вместе с посещением многофункционального центра, встречей с бизнесменами и заседанием президиума Госсовета вылилась в масштабный разговор о правах потребителей, а точнее, об их бесправии. Итоги разговора еще предстоит осмыслить — прежде всего его участникам, но и всем остальным потребителям. А в том, что итоги есть, можно не сомневаться.
И. о. губернатора Новгородской области Андрей Никитин, бывший глава Агентства стратегических инициатив, был назначен в область около двух месяцев назад. Разумеется, такое назначение не могло обойтись без участия президента России. По данным “Ъ”, именно он предложил Андрею Никитину подумать над самым серьезным пока (и ключевое слово тут, по всей видимости, «пока») для него вызовом еще в ноябре прошлого года.
И не должно быть никаких иллюзий: приезд Владимира Путина и президиум Госсовета в Великом Новгороде связаны именно с тем, что и. о. губернатора предстоит пройти выборы в сентябре этого года (по информации “Ъ”, сначала президиум предполагали провести совсем в другом городе).
Более того, с Андрея Никитина начинается объезд новых региональных назначенцев президента России: как известно, их уже по крайней мере пять и, скорее всего, появятся дополнительные.
Наследство Андрею Никитину досталось, конечно, интересное. Например, рассказывают, что в самые первые дни ему принесли (по небольшой ошибке) оставленный (в некоторой спешке) прежним губернатором Сергеем Митиным в резиденции пиджак. Его отдавали в химчистку. Господин Никитин с недоумением осмотрел пиджак и с гораздо большим недоумением обнаружил над внутренним карманом вместо какого-нибудь известного бренда исчерпывающую надпись — «Губернатор Новгородской области». То есть Сергей Митин (видимо, будет теперь сенатором) чувствовал себя в своей должности, вне сомнения, уверенно и пиджак этот рассчитывал носить долго и счастливо. Зато теперь может работать над созданием новой композиции над внутренним карманом — «Сенатор от Новгородской области».
Про Андрея Никитина рассказывают еще одну историю, которая, без преувеличения, потрясла чиновников области. 8 Марта он приехал в администрацию и сразу прошел на улицу к ждавшим его женщинам города. Но ведь как же так. Его же ждал накрытый в администрации стол. Сначала он по всем канонам должен был подойти к этому столу. И только потом к людям. А затем должен был вернуться к столу. А он и этого не сделал.
Чиновники потом об этом много думали. Ведь он не мог не знать правил, а значит, демонстративно проигнорировал их. Или мог. Тогда это, возможно, еще хуже: похоже, и знать не хочет.
В общем, это все были непосильные для многих умов задачи. Но и для Андрея Никитина такие задачи появились. Например, он не мог разрешить для себя историю с «Ростелекомом», который устанавливал в Новгородской области камеры фиксирования правил дорожного движения. Работу, которая, по всем прикидкам, стоила не больше 150 млн руб., «Ростелеком» силами своего филиала в Новгородской и Псковской областях осилил или, лучше сказать, освоил за 733 млн руб.
Деньги были ростелекомовские, но за три года региональный бюджет должен был их полностью компенсировать. При этом штрафы, которые выписывались по результатам работы камер, оказались примерно в три раза меньше ожидаемых.
Что-то тут не сходилось. Господин Никитин провел в Москве два совещания с руководством Ростелекома, но его не слышали. А услышали, только когда выяснилось, что в Новгородскую область вот-вот приедет Владимир Путин. И тут цифра, которую требовал Ростелеком за свою работу, начала стремительно сокращаться. В ночь накануне визита она составляла уже 140 млн. И по всем признакам это был не предел. Потому что до приезда президента оставалось еще несколько часов.
Так что президент России, можно было считать, уже не зря собрался в Новгородскую область.
Тут для него приготовили прежде всего посещение многофункционального центра (МФЦ). Прибытия президента ждали здесь не только журналисты, но и бизнесмены, которых пригласили на встречу с президентом, а также несколько федеральных министров, которые тоже удостоились этой чести. Так, министр финансов Антон Силуанов упражнялся в приобретении талончика в очередь к окошку, где консультировали в развитии бизнеса. Чтобы получить талончик, надо было ответить на несколько простых вопросов. Министр финансов отвечал свободно и раскованно, прежде чем появился вопрос: «Сколько у вас бизнесов?» Вопрос заставил Антона Силуанова сильно задуматься. В какой-то момент он даже оглянулся, видимо, чтобы убедиться, что за ним никто не подсматривает, а потом быстро набрал цифру «2». Путь к получению талончика оказался более информативным, чем можно было даже надеяться.
Тут стоит объяснить, причем тут МФЦ. Притом что предстоящий президиум Госсовета, который должен был последовать за встречей с бизнесменами, посвящался теме защиты прав потребителей. А главной темой МФЦ она, по идее, и является.
Директор МФЦ Юлия Семенова рассказала президенту России, что ее центр самый большой в Новгородской области и что тут прекрасная потолочная и напольная навигация. Весь центр и правда был как в елочных гирляндах ярко-оранжевого цвета. И. о. губернатора Новгородской области Андрей Никитин за четверть часа до этого убеждал меня, что появление такого количества указателей (если четко следовать каждому из них, именно что и можно было раз и навсегда заплутать в этих коридорах, а пожалуй что навсегда в них и остаться) не связано никак с приездом президента, и вообще наоборот.
— Клиент 209, подойдите к окну 21! — раздался вдруг откуда-то сверху раскатистый дамский голос, и честное слово, лучше бы он был мужской: не так чертовски страшно стало бы.
И мне показалось даже, что и президент машинально дернулся, чтобы подойти к окну 21, но устоял на ногах. Прежде всего перед искушением. Ну хорошо, мне показалось.
Тем более что к президенту бросился какой-то человек, и судьба этого человека была бы незавидна, если бы те, кому следовало, вовремя не поняли бы, что в руках у него только тот самый талончик и что бросился он к окну 21.
Тем временем Юлия Семенова объясняла Владимиру Путину, что в МФЦ рассказывают простым людям, как им открыть спа-центр и хостел. Но я-то видел, что на самом деле интересует не только клиентов, но и, к примеру, помощника президента Андрея Белоусова.
Дело в том, что он, можно сказать, застыл перед большим листом, на котором было размашисто, но типографски написано: «Как правильно выбрать обувь». И дальше пошагово рассказывалось, как же это сделать. Вот что было действительно интересно. Значит так, на всякий случай: «Прежде всего проследите, чтобы обувь была без пятен, складок и морщин на материале, из которого изготовлена…» И дальше еще примерно десять неизбежных ваших действий, без которых ничего у вас, будьте уверены, не выйдет, а все провалится, и прежде всего подошва.
Помощник президента Игорь Левитин подтвердил мне, что пока это тут и в самом деле наиболее захватывающее.
Тем временем из какого-то автомата уже неслось: «Роспотребнадзор предлагает познакомиться с ключевыми банковскими терминами. Слово “банк” происходит от итальянского “banco”…» Возможно, кому-то и эта информация когда-нибудь поможет. Или хотя бы даст пищу для размышлений.
И уж точно клиентам, ожидающим своей очереди к окошку 21, она не дала бы даже очнуться и подумать хотя бы о том, много это или мало — 15 минут, которые в среднем надо прождать в этой очереди.
— Что тут было раньше? — спросил напоследок Владимир Путин Юлию Семенову.
— Библиотека! — легко откликнулась она.
Мне отчего-то взгрустнулось.
Может, Юлия Семенова заметила что-нибудь такое и в глазах Владимира Путина и решила его приободрить:
— Владимир Владимирович, наш МФЦ — это ваш МФЦ!
И не дожидаясь вопроса, разъяснила:
— Ведь он создан в рамках ваших майских указов!
Через пару минут в соседней комнате уже началась встреча с бизнесменами. Все они были по понятным причинам так или иначе новгородскими. Бизнес их был вообще-то интересным. Так, первый, кому дали слово, Евгений Антонов, занимается производством игрушек «мякишей». Говорят, что дети от ноля до пяти прекрасно знают их и лелеют.
— Работаем, Владимир Владимирович, надеемся на лучшее! — пожал плечами Евгений Антонов.
— Большой у вас коллектив? — поинтересовался президент.
— Да нет! 200 человек, и одни женщины,— рассказал этот мужчина, и надо отдать ему должное, ничем не выдал себя.
То есть скорее волнения своего.
— А как вы добрались до этой темы? — спросил его президент.
— А я бывший военный,— охотно пояснил Евгений Антонов.
— Бывший военный? — расхохотался Владимир Путин.— И коллектив женский! Молодец!!!
То есть президент свое волнение выдал.
— Мы делаем мягкие игрушки! — быстро заговорил Евгений Антонов.— Я очень люблю свой город Боровичи…
Тут уж он, конечно, разволновался и стал сгоряча рассказывать про одну очень плохую дорогу, по которой автомобили «прорываются с боями».
Военный сказывался в нем теперь все чаще.
Он даже достал откуда-то план города и показал, правда, уже не одну дорогу, а сразу три. И добавил, что их надо срочно ремонтировать.
— Вы сказали про одну, а показали три,— уточнил Владимир Путин.— Так конкретно какую из трех?
— Две надо,— мрачно произнес Евгений Антонов.
Все, конечно, опять с облегчением засмеялись вслед за Владимиром Путиным. А могли бы и поддержать.
— В Новгороде ситуация, конечно, не лучшая,— констатировал президент.— Но есть, конечно, и похуже.
Как-то это было туманно, что ли.
— Подумаем, как увеличить бюджеты области, в том числе по линии дорожного строительства,— добавил президент.
Тут туман, конечно, сразу рассеялся, самое главное, что на лице Евгения Антонова.
Другой предприниматель, Евгений Демин, вспомнил, как несколько лет назад президент рассказывал в его присутствии, как ему нравилось пользоваться немецкой зубной пастой, и сообщил, что его компания Splat поставляет зубную пасту в 60 стран мира и что выиграла тендер на поставку зубной пасты, разумеется, в Германию. Но чтобы ему теперь не ударить в грязь лицом, Владимиру Путину надо отменить штрафы за задержку возврата валютной выручки. А то у него, Евгения Демина, есть такие партнеры, как Индия, с которой вовремя ни за что ничего не получишь, а штраф в таких случаях составляет сразу 100%, и потому замучаешься по судам пыль глотать, пытаясь вернуть свои деньги, на которые тебя уже оштрафовали. Но главное, что Splat все равно с индусов рано или поздно свое выкручивает, а не сотрудничать с ними не может, потому что зубы они чистят много и с удовольствием, хоть кто-то скажет, что этот вряд ли так.
Владимир Путин пояснил, что надо, чтобы деньги все-таки приходили в госказну вовремя, и добавил, что тем не менее «надо по суммам смотреть» и «не перегибать палку».
Евгений Демин удовлетворенно кивнул и поднял еще одну тему: насчет паспорта сделки, который надо оформлять, как когда-то командировочное удостоверение (а где-то и до сих пор надо), начиная со сделки в $50 тыс. Евгений Демин, у которого масса небольших сделок, объяснил, что такие компании, как у него, погрязли в тоннах бумаги, и попросил поднять цифру, до которой паспорт сделки оформлять не надо.
Господин Путин дал слово министру финансов, который согласился поднять планку до $75 тыс.
— Антон! — воскликнул Владимир Путин.— Да это ни о чем!
— Если мы резко будем увеличивать… — начал министр.
— Резко не надо! — перебил его президент, причем резко.
Предприниматель Антон Георгиев признался, что покупает мед как сырье у производителей всей России и делает его у себя в деревне. В этой же деревне у него активно развивается спорт.
— Какой? — не удержался президент.
— Тайский бокс и дзюдо,— одна половина ответа была предсказуемой.
Антон Георгиев добавил, что двое ребят из его деревни отобрались на чемпионат мира и что он скоро везет их в Бангкок.
Владимир Путин восхитился такому повороту событий, а я к этому времени уже знал, что на самом деле такой деревне, как у Антона Георгиева, позавидовал бы любой город.
Антон Георгиев еще попросил поддержать льготами народные художественные промыслы, которые он тоже культивирует, и добился немедленного согласия.
Я видел настроение Владимира Путина и понимал: все эти люди не отдают себе отчет в том, что сегодня могут просить у него гораздо больше. Впрочем, он, может, и щедрым был оттого, что они просили мало.
— Медку не подогнали нам сегодня? — неожиданно поинтересовался президент у Антона Георгиева.
Ну, это начиналось уже просто какое-то «Поле чудес».
К чести бизнесмена, он даже не среагировал. Он просто не знал, что Владимир Путин неравнодушен к меду.
— Ну и где у нас самый вкусный мед? — продолжал спрашивать о том, что ему было на самом деле интересно, Владимир Путин.
— В Новгородской области,— пожал плечами тот.
— А Алтай, а Юг России?.. А, и Башкирия…
— Как говорил наш бывший губернатор (Сергей Митин.— А.К.),— разъяснил бизнесмен,— мед начинался с Новгородской области.
Как, без сомнения, и все остальное.
Да, погорячился сейчас Антон Георгиев, хоть и не подозревал, видимо, об этом сам.
И еще несколько человек выступили, и получили что хотели. Кому-то президент пообещал перевести в разряд сельхозпродукции медовуху. А один из предпринимателей огорчился неразвитостью туристической инфраструктуры Новгородской области, из-за чего туристы не задерживаются в регионе дольше чем на один-два дня.
— Скажу криминальную вещь,— откликнулся Владимир Путин.— Может, это и хорошо.
Насмотрелся, видно, туристов в Ленинграде.
О том, что должен был решить президиум Госсовета по поводу защиты прав потребителей, сказал уже по сути в своем вступительном слове Владимир Путин.
— Произошел многократный, хочу это подчеркнуть, многократный рост потребления товаров и услуг: в номинальном выражении более чем в 500 раз. Товарооборот в 1992 году составлял чуть более 5 млрд руб., в 2013-м — уже 2,3 трлн руб.!
Он добавил, что «самые острые проблемы сейчас концентрируются в сфере услуг, в том числе финансовых услуг»:
— Так, немало трудных вопросов возникает у граждан—потребителей так называемых микрозаймов. Для справки: по статистике Банка России, средний срок использования подобных займов (так называемые в народе займы до зарплаты) составляет семь дней, средняя сумма займа — 7 тыс. руб. Фактическая переплата по такому займу составляет 805 руб., то есть 11,5% за период пользования займом.
По ряду краткосрочных ссуд на маленькие суммы предельные значения полной стоимости кредита находятся на высоком уровне. Например, 800% по займу в 30 тыс. руб. на срок до 30 дней, что составляет более 600 руб. расхода граждан на ежедневное обслуживание такого займа — в случае, если заемщик на протяжении года не выполняет своих обязательств.
Президент помедлил, оторвавшись от своего искрометного текста, и добавил:
— Это действительно, известная бабушка из Достоевского — она очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками!
Речь шла, понятное дело, о «Преступлении и наказании».
— Люди берут в долг не только в связи с какими-то тяжелыми обстоятельствами,— продолжил президент.— Зачастую они откликаются на заманчивые предложения, не имея ресурсов для выполнения взятых обязательств, обманывают сами себя — к сожалению, в основном по причине финансовой безграмотности. А среди кредиторов есть и такие, кто сознательно вводит людей в заблуждение, не объясняя им условия займа и не раскрывая всю цепочку возможных последствий. В результате большинство заемщиков практически неминуемо попадает в долговую спираль.
— Мы знаем,— говорил Владимир Путин,— что Банком России проводится работа по смягчению такой ситуации. Сейчас у него есть законодательно оформленные полномочия по регулированию микрофинансового сектора. Совместно с правительством разработан ряд мер по ограничению чрезмерных аппетитов кредиторов. И хотел бы попросить сегодня Эльвиру Сахипзадовну Набиуллину подробно остановиться на этих вопросах… (Он потом попросил, и она остановилась очень уж подробно.— А.К.) Добавлю, что правоохранительные органы обязаны расчищать рынок финансовых услуг от разного рода незаконных, мошеннических контор. Полагаю, что необходимо рассмотреть и вопросы ужесточения законодательства в этой сфере.
И тут его тоже потом все, удивительное дело, как один поддержали.
— Но главное — предотвращать ситуации, когда люди без разбора берут эти кредиты! — сочувствовал соотечественникам президент.— И здесь на первый план выходит информированность граждан, их правовое образование и воспитание культуры потребления финансовых услуг. Надо также подробно разъяснять, как работает институт банкротства физических лиц, который открывает возможности для цивилизованного, правового избавления от долговой кабалы.
И конечно, Владимиру Путину не дает покоя интернет:
— Еще одна важная тема — защита прав потребителей, приобретающих товары и услуги через интернет. Электронная коммерция стремительно растет, привлекая большим выбором товаров, лучшими ценами, удобством самих покупок. При этом на людей обрушивается лавина рекламы, далеко не всегда достоверной, нужно это прямо сказать. Нередко отсутствует полная информация о продавцах, исполнителях, компаниях, осуществляющих сбор заказов и их доставку. В таких случаях велика вероятность приобретения некачественных товаров и сомнительных услуг. В этой сфере также требуется широкая просветительская работа. Повторю, сегодня это ключевая задача, и для ее реализации нужны конкретные, действенные механизмы и инструменты…
Он еще говорил о роли регионов в деле информирования масс о их же пагубных массовых инстинктах. Остальные выступающие следующие два часа колебались вокруг генеральной линии и вместе с ней.
А потом Владимир Путин встретился с Андреем Никитиным, который все-таки рассказал ему про ситуацию с Ростелекомом и 733 млн руб. (при бюджете дорожного строительства области в 2 млрд), которые организация требует с области за установку камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Сказал, что не понимает, как возникла эта ситуация, и что у него есть экспертное ощущение, что так не может быть. Попросил поддержки.
— А то ведь это какая-то дичь несусветная! — прокомментировал мне потом эту ситуацию Андрей Никитин.— Я себе таких расходов позволить не могу.
— Заручились? — на всякий случай уточнил я.
— Полной,— кивнул он.— Президент пообещал помочь разобраться.
Вот сейчас передо мной был человек, который знал, что просить надо столько, сколько нужно.
То есть миллионов 700 по крайней мере.