Глава Россвязи назвал закрытие пунктов доступа в интернет на почте нарушением закона
Глава Россвязи Олег Духовницкий заявил, что закрытие «Почтой России» пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД) в малых населенных пунктах является нарушением закона «О связи». Он напомнил, что такие пункты являются универсальной услугой связи и должны присутствовать в местах, где проживает более 500 человек.
По мнению господина Духовницкого, отсутствие финансирования — «не повод» закрывать ПКД. «Они нарушают закон, и им придется с этим разобраться. Конечно, можно поменять приоритеты — в больших городах ПКД невостребованны, но как "Почта" — нельзя взять и выключить, мы же живем в правовом государстве», — приводит его слова «РИА Новости».
В «Почте России» «Ъ» заявили:«В соответствии с распоряжением правительства с 1 апреля 2014 г. единым оператором универсального обслуживания на всей территории России назначено ПАО «Ростелеком». В соответствии со ст. 58 ФЗ «О связи» между Россвязью и ПАО «Ростелеком» должен быть заключен договор об условиях оказания универсальных услуг связи на срок десять лет. Именно на ПАО «Ростелеком» в соответствии с ФЗ «О связи» и договором с Россвязью возложена обязанность по оказанию универсальных услуг связи, в том числе по организации ПКД». «Почта России не является назначенным оператором в части оказания услуги коллективного доступа в интернет и не имеет правовых оснований самовольно начать оказывать универсальные услуги связи в отсутствие действующего договора с оператором универсального обслуживания ПАО "Ростелеком"»,— добавили в компании.
Вчера стало известно о закрытии 15 тыс. пунктов доступа в интернет, которые работали на базе отделений «Почты России», из-за отсутствия финансирования. При этом заместитель главы «Почты России» Инесса Галактионова выразила надежду, что финансирование будет возобновлено, и ПКД будут работать там, где нет спутникового интернета и оптики. Ранее генеральный директор «Почта России» Дмитрий Страшнов сообщил, что чистая прибыль компании за 2016 год увеличилась на 10% и составила 1,734 млрд руб.