Судьям сокращают срок приговора
Верховный суд РФ инициировал поправки к УПК
Верховный суд (ВС) России на вчерашнем пленуме решил инициировать сразу несколько важных поправок к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК). В частности, ВС предложил резко увеличить время на подготовку судей к рассмотрению жалоб на действие или бездействие следствия и прокуроров, что должно способствовать более объективному их рассмотрению, а также срок подачи апелляционных жалоб на судебные решения. Наконец, вскоре участники смогут услышать только вводные и резолютивные части приговора.
Вчера на пленуме Верховного суда РФ, который вел председатель ВС Вячеслав Лебедев, был обсужден вопрос о внесении изменений в УПК. Соответствующие предложения зафиксированы в постановлении пленума и будут направлены в Госдуму. По словам заместителя председателя ВС Владимира Давыдова, эти поправки "направлены на оптимизацию отдельных судебных процедур, осуществляемых в первой и апелляционной инстанциях".
В частности, Верховный суд предложил с 5 до 14 суток увеличить срок, в течение которого судья обязан приступить к рассмотрению жалоб граждан на действие или бездействие "органов предварительного расследования и прокурора". Эта мера, по мнению участников пленума, продиктована необходимостью "более серьезной подготовки судей к рассмотрению" таких жалоб. "В более короткий срок часто невозможно даже истребовать необходимые копии материалов от дознавателя, следователя или прокурора",— пояснил господин Давыдов.
Кроме того, участники пленума рекомендовали увеличить как срок подачи апелляционных жалоб — с 10 до 15 суток, так и время на подготовку судами мотивированных апелляционных решений. При этом будет сделано различие между судами — "в зависимости от уровня". Например, если районный суд, по предложению пленума, должен будет вынести мотивированное решение не более чем за трое суток, то республиканскому, краевому и областному судам на эту процедуру будет отпущено пять суток, а Верховному суду РФ — до семи суток.
Говоря о "разумности" действующей процедуры оглашения приговоров и иных судебных решений по уголовным делам, господин Давыдов заметил, что она зачастую "носит неоправданно длительный характер". "Оглашение приговоров по уголовным делам о преступлениях, совершенных группой лиц, с большим числом эпизодов обвинения, а также по серийным преступлениям порой занимает несколько дней и даже недель,— пояснил заместитель председателя ВС.— При этом все присутствующие в зале заслушивают его стоя, что весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем". В качестве характерного примера можно привести приговоры по делам о финансовых пирамидах, когда у председательствующего уходило по несколько часов, а то и дней только на перечисление потерпевших. Теперь же в своем постановлении ВС предлагает внести в ч. 7 ст. 241 УПК РФ поправку, согласно которой по окончании любого судебного разбирательства будет оглашаться не весь приговор или постановление, а лишь их водная и резолютивная части.
Кроме того, в целях упрощения апелляционного производства Верховный суд предложил не проводить прения при рассмотрении жалоб на промежуточные судебные решения, например, при обжаловании ареста, действий или бездействия следователей или прокуроров и т. п. И последнее слово будет предоставляться гражданам только в случаях, когда в апелляционной инстанции рассматриваются жалобы на приговоры или иные итоговые судебные решения. Во всех остальных случаях всем участникам заседания будет предоставляться слово только при обсуждении самой жалобы.