Резолюция круглого стола «Неплатежи в ЖКХ: судебная практика и актуальные вопросы 2017 года»
31 марта 2017 года ИД «Коммерсантъ» при поддержке Самарской губернской думы провел круглый стол «Неплатежи в ЖКХ: судебная практика и актуальные вопросы 2017 года» — очередной в серии мероприятий, целью которых является обсуждение и выработка механизмов урегулирования проблемных ситуаций между юридическими лицами в связи со вступлением в силу федерального закона №307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
В мероприятии приняли участие представители органов законодательной власти Самарской области, ресурсоснабжающих организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса, научного и экспертного сообщества, средств массовой информации. В ходе дискуссии были представлены результаты применения ФЗ-307 на примере судебной практики по взысканию дебиторской задолженности в сфере энергетики и ЖКХ.
Судебная практика за 2016 год показала, что при обращении ресурсоснабжающих организаций (РСО) в судебные органы на должников-физических и юридических лиц о взыскании задолженности и предъявлении законной пени по 307-ФЗ исковые требования судами удовлетворяются в полном объеме на всей цепочке системы теплоснабжения — от конечного потребителя до РСО. Хотя были прецеденты, когда суды пытались снизить сумму начисленной неплательщику неустойки (NB: составление плана погашения задолженности суд счел процессом реструктуризации задолженности, и значит неустойки быть не должно). Однако в подавляющем большинстве случаев суды применяют нормы 307-го закона в соответствии с первоначально заложенной в них целью. Практика показывает, что начисление пени может оказать воздействие в основном только на платежеспособных потребителей, которые имеют возможность своевременно исполнять свои обязательства. Начисление пени физическим лицам в целом не привело к снижению дебиторской задолженности за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению.
Требование закона о предоставлении должником безотзывной банковской гарантии оказалось еще менее эффективно. Ограничения в применении нормы об обеспечении обязательств по оплате ресурсов (в виде безотзывной гарантии) были заложены в ФЗ-307 изначально. Эта норма не распространяется на органы государственной власти, органы местного самоуправления, собственников и пользователей, законных владельцев жилых помещений многоквартирных домов, управляющие компании, ТСЖ, специализированные потребительские кооперативы, казенные, автономные, бюджетные учреждения. Учитывая, что в Самарской области 70% задолженности за коммунальные ресурсы приходится на управляющие организации, 20% — на физлица, 2% — на бюджет и 3% — на прочих пользователей, это норма применима к мизерному числу потребителей и реального эффекта не принесет. Кроме того, расходы, которые придется нести на предоставление банковской гарантии, не включаются в тариф, а значит ресурсоснабжающая организация никак не сможет их возместить.
По итогам мониторинга судебной практики по взысканию задолженности в сфере ЖКХ за 2016 год участниками круглого стола отмечены следующие недостатки:
- Длинные сроки рассмотрения споров по взысканию дебиторской задолженности;
- Отсутствие единообразной сложившейся судебной практики по взысканию убытков, в том числе с органов управления управляющих организаций (УО) в ЖКХ и привлечения к субсидиарной ответственности собственников УО.
Участники круглого стола утверждают настоящей резолюцией следующие решения и рекомендации, выработанные и одобренные в ходе его проведения:
1. Обратиться в Самарскую губернскую думу с просьбой выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в действующее законодательство, предусматривающей:
— внесение изменений в ГК РФ и ЖК РФ, направленных на то, чтобы задолженность по коммунальным услугам продолжала числиться за жилым помещением, и обязанность по ее уплате переходила бы к новому собственнику помещения.
Факт наличия задолженности по коммунальным платежам может стать реальной проблемой по отчуждению объекта недвижимости. При этом собственник никак не будет юридически ограничен в совершении самой сделки — ограничения будут носить экономический характер. При совершении сделки накопленный долг будет учитываться при определении стоимости объекта недвижимости и, скорее всего, будет понижать эту стоимость. Новый собственник объекта недвижимости будет являться более платежеспособным, чем предыдущий собственник, или, по крайнее мере, он будет осознавать возможность взыскания с него задолженности и принимать решение о совершении сделки исходя из данного обстоятельства. Внедрение предлагаемого подхода позволит, не ограничивая правомочий собственника в распоряжении имуществом, повысить платежную дисциплину по оплате коммунальных платежей.
— Внесение изменений в ЖК РФ и в Положении о лицензировании, которые предусматривают отзыв лицензии у управляющих компаний, нарушивших сроки оплаты за коммунальные ресурсы в течение установленного данной нормой периода;
— Ввести дисквалификацию в качестве безальтернативного вида наказания за повторное административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.23.2, 7.23.3 и 14.1.3 КоАП РФ (составы, связанные с управлением МКД);
— Дополнить правила предоставления ресурсов (ЖК РФ, Правила теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения) основанием для аннулирования лицензии;
— Распространить действие ст. 14.61 КоАП РФ (нарушение порядка обеспечения исполнения обязательств) на сферу горячего и холодного водоснабжения;
— Закрепить в подзаконных актах возможность предоставления РСО доступа к персональным данным потребителей для целей сбора и обработки информации;
— Дополнить Правила заключения договоров ресурсоснабжения обязанностью включать в договор условие о неустойке за непредоставление управляющей организацией данных;
2. Обратиться в правительство Российской Федерации с предложениями о наделении отдельными полномочиями, правами и обязанностями органов власти, отдельных ведомств, участников рынка ЖКХ:
Сократить срок для признания должника банкротом до одного периода поставки коммунального ресурса;
Участники круглого стола отметили необходимость:
— увеличить интенсивность работу над проектами нормативно-правовых актов, предусматривающих переход на прямые расчеты потребителей с РСО за поставленные энергоресурсы при наличии задолженности УО в размере, превышающем двухмесячтый объём платы за ОДН, расчитанный по нормативу с одновременным лишением лицензии УО;
— установить квалификационные требования к информационно-расчетным центрам (ИРЦ), а также стоимость представляемых услуг для населения и РСО.