Экономический рост на социальной сфере
Алексей Кудрин завершил работу над стратегией развития России на следующий президентский срок
Стратегия, подготовленная экспертами во главе с Алексеем Кудриным на следующий после 2018 года президентский срок, нацелена на обеспечение роста ВВП на 3–3,5% в среднем — и чуть выше этого уровня в 2018–2024 годах. Господин Кудрин видит истоки роста в финансировании образования и здравоохранения при сокращении общегосударственных расходов. Накопления он по-прежнему советует хранить в трех опорных валютах — евро, долларах и рублях (в равных пропорциях) и в гособлигациях, а курс доллара видит «чуть выше» 60 руб./$.
Группа экспертов во главе с Алексеем Кудриным завершила работу над стратегией развития РФ до 2024 года — об основных ее тезисах он рассказал в интервью агентству ТАСС. По словам господина Кудрина, следующие шесть лет после 2018 года будут «периодом вложения в человека начиная с его рождения, школьного, дошкольного возраста, в части развития его способностей, в части обучения новым навыкам работы в меняющемся мире». Эксперты считают, что в этой связи необходимо на 0,8% ВВП увеличить расходы на образование. Это нужно делать постепенно, не с первого года — но за шесть лет поднять расходы на новый уровень.
Дополнительное финансирование образования эксперты, в частности, предлагают направить на оснащение университетов передовыми технологиями — новейшие достижения в робототехнике, биотехнологиях, генетике должны стать обычной практикой для студентов и преподавателей, а сто пятьдесят университетов должны обладать всеми ключевыми компетенциями в самых современных отраслях. Также эксперты предлагают каждому второму взрослому гражданину РФ повышать квалификацию ежегодно (сейчас учится только каждый пятый взрослый). Наращивать госрасходы ЦСР под руководством Алексея Кудрина предлагает и в здравоохранении — их предлагается увеличить на 0,7% ВВП, что позволит, в частности, увеличить средний общий возраст населения до 76 лет (сейчас 71,4). На дорожное строительство и хозяйство, новые скоростные магистрали и транспортные технологии эксперты предлагают потратить дополнительно еще 0,8% ВВП.
Усиление финансирования планируется в том числе за счет снижения оборонных и общегосударственных расходов. Алексей Кудрин предлагает смягчить бюджетное правило, увеличив заложенную в нем цену на нефть с $40 до $45, это должно дать примерно 0,5% ВВП, еще настолько же в ЦСР считают возможным увеличить целевой дефицит бюджета — то есть не снижать его до 1% ВВП, как это предусмотрено сейчас, а сохранить на уровне 1,5% ВВП.
В части прогнозов цен на нефть ожидания экспертов следующие: цена на нефть будет двигаться в диапазоне $40–60 за баррель в ближайшие четыре-пять лет, которые уйдут на установление нового равновесия. «Даже если цена уйдет ниже $40, мы спокойно сможем выполнять уровень расходов, исчисляемый при $45. У нас есть резервы и Фонд национального благосостояния. В конце концов, можно заимствовать на рынке в разумных пределах. Но я думаю, что цена на нефть будет $45 и выше, с учетом всех рисков это разумный компромисс для бюджета»,— заявил господин Кудрин. При нынешней цене на нефть рубль к концу года «немного ослабнет — чуть больше 60 руб. за доллар»,— считает он. Сбережения эксперты советуют хранить в долларах, евро и рублях в равной пропорции — и в гособлигациях.
Конечной целью стратегии ее разработчики видят 3–3,5% роста ВВП в среднем — и чуть выше в период с 2018 по 2024 год. Рост будет «накапливаться с 2018 года. В следующем году рост составит, по прогнозам экспертов, около 2,7%. При таком росте ВВП к 2024 году вырастет на 29%, а реально располагаемые доходы населения — на 25% при росте производительности труда на 30% и несырьевого экспорта почти вдвое.
Почему российский ВВП не поддается ускорению
Российская экономика может расти на 3% в год. Даже на 4%. Только вряд ли будет. Макроэкономическая стабильность — условие для роста необходимое, но недостаточное. А выполнение всех остальных условий, заложенных в целевой прогноз Центра стратегических разработок, кажется фантастикой. Но они важнее, чем темпы роста ВВП. Читайте подробнее