Приключения помидоров
Может ли Россия обойтись без турецких томатов
Белоруссия претендует на неофициальный титул помидорной державы: Минск за один март закупил в два раза больше томатов, чем за весь 2015 год. Таковы данные Института статистики Турции — страна как раз и была поставщиком овощей. В Россельхознадзоре уверены: вся эта продукция предназначена для России. Белорусы просто не съедят столько. Может ли Россия обойтись без турецких помидоров и белорусской контрабанды? Выяснял Алексей Корнеев.
Белоруссия потратила в марте на закупку турецких помидоров $17,5 млн — столько же, сколько Россия тратила ежемесячно на закупку томатов из Турции до эмбарго. В Россию вообще поступало около 70% всего турецкого экспорта томатов. Прошел год, мы снова партнеры, и только по томатам не можем договориться. Причины пояснил президент Владимир Путин: «Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее. Поэтому по этому виду товаров ограничения будут оставаться».
В то же время Путин признал, что турецкие томаты дешевле, и Россия заинтересована, чтобы потребитель получал более дешевый продукт. Но в наших условиях вне сезона получить недорогие парниковые помидоры невозможно, уверена директор центра агропродовольственной политики РАНХИГС Наталья Шагайда. По ее мнению, овощи не будут конкурентными на рынке даже через пять лет. «Мы раньше имели очень дешевые ресурсы — электричество, газ. Но вот эти конкурентные преимущества стремительно исчезают. Даже в Европе у нас не самое дешевое электричество для сельского хозяйства. В этих условиях представить себе, что мы можем, находясь в худших климатических условиях и со стремительно приближающимися к мировым ценам на ресурсы, производить дешевле продукцию — это фантастическое предположение», — рассуждает эксперт.
Мы так же думали когда-то, покупая дешевые «ножки Буша», возражает глава аграрного комитета Госдумы Василий Кашин, а сегодня производим свои. Низкая рентабельность и холодный климат — еще не повод отказываться от идеи. По мнению депутата, президент абсолютно прав. Вот только правительство в данном вопросе его подводит: «Мало ли где дешевле. Но за морем, как говорится, телушка по полушке, да перевоз дорог. Правительство должно этим заниматься, а оно ничего не делает. Засилье торговых сетей в определении цены — это не рынок, а дикий базар. К сожалению, поддержки отечественного производителя пока нет, одна болтовня: и по деньгам, по бюджету поддержка нулевая, дали небольшие субсидии — все по крупняку ушло, а 90% фермеров и СПК не могут взять кредит».
Гораздо эффективнее была бы поддержка производителей сезонных овощей или мясной промышленности, считает главный редактор журнала «Аграрное обозрение» Константин Лысенко. Тем более, Турция с другими странами уже давно наладили обходные пути поставок помидоров. И, по мнению Лысенко, российские контрольные ведомства не могут этого не знать, но сделать ничего не могут: «Конечно, если под каждой сосной поставить по пограничнику, наверное, теоретически это возможно, наши и пытаются это сделать. Но практически это очень трудно. У нас же открытые границы, и все равно будут турецкие помидоры проникать на наш рынок. Белоруссия в несколько раз увеличила, а Азербайджан в 60 раз увеличил в 2016 году закупки помидоров в Турции. Вполне понятно, куда эти помидоры поступают. Не азербайджанцы же их в 60 раз больше едят».
В итоге, заключают эксперты, главным пострадавшим в этой истории с томатами все равно остается российский потребитель — помидоры в результате долгого контрабандного пути становятся дороже и теряют свои полезные свойства.
Специалисты Россельхознадзора до 12 мая будут инспектировать более десяти белорусских предприятий по всей республике. Среди них планируется проверить и производителей, резко увеличивших производство своей продукции. Это вызывает подозрения ведомства, отмечал его глава Сергей Данкверт.