Россия и Запад идут на македонские баррикады
Македония оказалась на пороге нового конфликта
На этой неделе истекает срок ультиматума, который македонская оппозиция выдвинула президенту страны Герге Иванову, потребовав от него вручить мандат на формирование правительства ее лидеру Зорану Заеву. Любой ответ президента неизбежно вызовет недовольство одной из противоборствующих сторон и усилит риск сползания Македонии к гражданской войне. В македонское противостояние все больше втягиваются Россия и Запад, причем по разные стороны баррикад. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах Геннадий Сысоев.
Требование вручить ему в течение десяти дней мандат на формирование правительства лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев направил президенту Герге Иванову в конце апреля. Ультиматуму предшествовал "кровавый четверг", когда 27 апреля около тысячи сторонников правящей партии ВМРО-ДПМНЕ экс-премьера Николы Груевского ворвались в парламент, недовольные тем, что недавно созданное парламентское большинство из социал-демократов и депутатов-албанцев избрало нового спикера — им стал лидер одной из албанских партий Талат Джафери. С криками "Это путч!" дебоширы, некоторые из которых были в фантомках, принялись избивать оппозиционных депутатов — пострадали около сотни человек, в том числе Зоран Заев.
Эскалация кризиса в Македонии связана с тем, что спустя почти пять месяцев после парламентских выборов в стране не сформировано новое правительство. Хотя формальным победителем декабрьских выборов стала правящая партия Николы Груевского, получившая в 120-местном парламенте на два места больше социал-демократов (51 и 49 соответственно), экс-премьеру не удалось сформировать большинство. Зато Зоран Заев смог договориться с тремя албанскими партиями и оформить коалицию из 65 депутатов — достаточную для избрания нового правительства. В ответ сторонники Николы Груевского обвинили лидера социал-демократов в "продаже страны" — в неприемлемых уступках албанцам в виде федерализации Македонии и превращения албанского языка во второй государственный. Эту позицию поддержал президент страны: Герге Иванов отказался вручить Зорану Заеву мандат на формирование правительства, поскольку тот, по его словам, "принял чужую (тиранскую) платформу и выступает против целостности страны".
Потребовав от президента пересмотреть свою позицию, лидер социал-демократов выразил готовность гарантировать единство Македонии и снять все остальные озабоченности главы государства. Срок десятидневного ультиматума истекает на этой неделе. Но парадокс ситуации в том, что любой ответ президента не устроит какую-то из противоборствующих сторон. Отказ предоставить мандат Зорану Заеву не примет оппозиция, согласие главы государства встретят в штыки сторонники Николы Груевского, который настаивает на новых выборах. Это делает вполне реальным повторение "кровавого четверга".
В ситуации, когда македонские партии, судя по всему, не в состоянии сами найти выход из тупика, в кризис все более активно вовлекаются внешние силы. Причем по разные стороны баррикад. ЕС и США встали на сторону македонской оппозиции, призвав Герге Иванова вручить премьерский мандат лидеру сформированного парламентского большинства, а Николу Груевского — не препятствовать передаче власти. На Западе также осудили насилие в парламенте 27 апреля, потребовав провести расследование и наказать виновных. Российский МИД поддержал нынешние македонские власти, осудив не штурм парламента 27 апреля их сторонниками, а оппозицию — за "попытку насильственного захвата власти инициированием избрания председателя парламента с грубейшим нарушением установленных процедур".
Предпринятые в последнее время Евросоюзом попытки посредничества в Македонии к успеху не привели, а президент Герге Иванов под разными предлогами уклонился от встреч с европейскими эмиссарами. Более продуктивным оказался визит заместителя помощника госсекретаря США Хойта Брайана Йи, который в конце апреля — начале мая встретился со всеми ключевыми македонскими политиками. Большинство из них после общения с американским эмиссаром смягчили свои позиции.
Но даже если посредникам и удастся остановить нынешнюю эскалацию кризиса в Македонии, эксперты называют это временным явлением. "Корни проблем Македонии глубже — она оказалась вне всех евроатлантических течений,— поясняет "Ъ" хорватский аналитик, комментатор издания Jutarnji list Влада Вурушич.— Еще в 2009 году Македония должна была войти в НАТО, но вступление блокировала Греция из-за названия страны (Греция требует изменить название Македонии, совпадающее с названием одной из областей самой Греции.— "Ъ"). В 2005 году Македония стала кандидатом в члены ЕС, но дальше этого не продвинулась. Она превратилась в аппендикс Европы, которая старательно обходит Скопье стороной, советует лишь сохранять спокойствие, но не может уговорить Грецию поменять свою позицию". Пока такое положение не изменится, считает собеседник "Ъ", Македония обречена на кризисы, подобные нынешнему.