На выборах ждут голосов из СИЗО и больниц
В Госдуме согласовали поправки к избирательному законодательству
Думский комитет по госстроительству поддержал вчера поправки к избирательному законодательству, подготовленные к президентским выборам. Они предусматривают сразу несколько механизмов, которые позволят выразить волеизъявление даже тем, кто перед выборами оказался в СИЗО. Также законопроект отменяет досрочное голосование, если регионы не внесут специально поправки в свои законы для сохранения такого порядка.
Авторами большинства поправок выступили главы комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Ими, в частности, предусматривается увеличение количества избирательных участков — чтобы максимальное число избирателей на УИК было не 3 тыс., а 1,5 тыс. Для этого необходимо будет предоставить обоснования как в комиссию субъекта, так и в ЦИК. Правила и основания дробления может описать в отдельном документе ЦИК. Норма об изменении границ участков вступит в силу только с 1 октября 2017 года, обращает внимание секретарь ЦИКа Майя Гришина, когда до выборов президента останется немного времени. По предложенной редакции законопроекта, во время кампании изменять нарезку участков уже будет нельзя. Поэтому к выборам 2018 года "может появиться минимальное количество новых участков". То, что досрочно дробить участки решили в промежуток между региональной и федеральной кампаниями, закономерно, считает источник "Ъ" в ЦИКе: это сделают только в тех субъектах, где это будет необходимо именно на президентских выборах.
Описали в поправках и общую схему, которая частично заменит открепительные удостоверения. Более детально они будут описаны в порядке, установленном ЦИКом. Желающие проголосовать не по месту регистрации смогут подать заявку в ближайшую к их жилью УИК лично или через портал "Госуслуг" и МФЦ (не раньше чем за 45 дней и не позднее пяти дней до дня голосования). Те, кто буквально накануне выборов будет экстренно покидать свой регион, должны будут получить бланк со специальной маркой (подробнее об этом "Ъ" писал 16 мая). Поправки предусматривают механизмы, которые позволят выразить волеизъявление даже тем, кто оказался в СИЗО непосредственно накануне голосования: они смогут не позднее чем за 14 часов обратиться в местную УИК. Тогда информация о желании проголосовать в ней будет передана "в том числе с использованием ГАС "Выборы"" на участок по месту регистрации. Майя Гришина уточняет, что автоматизированная система "Выборы" будет, как и прежде, использоваться только в территориальных избиркомах. Для передачи в ТИКи информации о желающих проголосовать на УИК гражданах будут использоваться традиционные средства связи (телефон, факс), сказала она. Также эта норма поможет тем, кто за четыре дня до выборов попал в больницу, пояснила "Ъ" секретарь ЦИКа Майя Гришина. Норма коснется и военнослужащих, находящихя "вне места расположения воинской части".
Отказ от открепительных удостоверений фактически приведет к отказу от досрочного голосования. Эта норма начнет работать уже на региональных выборах в сентябре. Однако если субъекты РФ захотят сохранить у себя привычный порядок, им придется вносить для этого поправки в свое законодательство. Зампред ЦИКа Николай Булаев сказал вчера в Госдуме, что, "по прогнозам" ЦИКа, регионы такие поправки внести к сентябрю уже не успеют. "Мы считаем, что это важный момент, который вносит уже новую нотку в осеннюю избирательную кампанию. Для нас это важно тем, что мы в осеннюю кампанию сумеем апробировать все предлагаемые решения на региональных выборах",— добавил заместитель главы ЦИКа.
От голосования за предложенные комитетом к принятию поправки воздержались члены комитета от ЛДПР. Они заявили, что получили поправки непосредственно перед заседанием комитета и не успели с ними ознакомиться. Отклонил комитет поправки справороссов, которые предложили либо снизить так называемый муниципальный фильтр, либо его отменить его для парламентских партий. О том, что лидеры парламентской оппозиции обращались к президенту с письмом об отмене фильтра, "Ъ" писал 6 апреля.