Корейские ракеты уже не поражают
Мир начинает привыкать к частым пускам с полуострова
Совбез ООН по просьбе США, Японии и Южной Кореи встретится во вторник на специальном заседании, посвященном проведенному вчера пуску очередной северокорейской ракеты. Он стал восьмым за последние три месяца, что предсказуемо снизило остроту реакции на него в мире. Российские средства радиотехнического контроля засекли ракету: военные пришли к выводу, что стране она угрозы не представляет.
Восьмая за последние три месяца северокорейская ракета стартовала в 16:59 по местному времени (10:59 по Москве). По информации объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Южной Кореи, она пролетела примерно 560 км и упала в Японское море, недалеко за границами исключительной экономической зоны КНДР. Максимальная высота полета составила около 600 км. Она была запущена с полигона в округе Пукчанг провинции Южный Пьенган. Идентифицировать тип запущенной ракеты не удалось, но, по мнению ОКНШ, это может быть новая северокорейская баллистическая ракета средней дальности "Пукгуксон-2". Впервые она была запущена 17 февраля 2017 года.
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) засекло запуск ракеты и сделало вывод о том, что для континентальной территории США угрозы он не представляет. По словам пресс-секретаря гавайского отделения Тихоокеанского командования США капитана Дэвида Бенэма, в настоящий момент "мы тесно сотрудничаем с другими ведомствами для более точной оценки произошедшего". По словам источника "Ъ" в Минобороны РФ, российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) засекла факел ракеты, но все дальнейшее ее сопровождение осуществляли средства радиотехнического контроля ПВО: "Какой-либо угрозы России ракета не несла". "Очередной пуск, какими бы причинами его Пхеньян ни объяснял, несомненно, следует отнести к факторам, вызывающим обоснованную тревогу",— заявил вчера зампред комитета Совфеда РФ Франц Клинцевич. Пуск ракеты помимо Южной Кореи осудили в Японии и США.
Избранный 9 мая президент Южной Кореи Мун Джэ Ин на экстренном заседании Совета национальной безопасности страны, как обычно, пообещал "твердый ответ" на пуск ракеты и дал задание следить за развитием ситуации. Он пришел к власти, апеллируя, в том числе, к смягчению политики в отношении северного соседа, но Пхеньян его риторика не сильно впечатлила. Нынешний пуск стал вторым за менее чем две недели пребывания Мун Джэ Ина у власти — ранее ракетное испытание было проведено КНДР с военной базы Банхен в провинции Северный Пьенган (см. "Ъ" от 15 мая).
Несмотря на всю серьезность заявлений северокорейских ракетчиков, изделия КНДР не относятся к классу межконтинентальных носителей и не угрожают континентальной территории США. Военный эксперт Университета Кеннам (Южная Корея) Ким Дон Юб высказал предположение, что резкое увеличение частоты испытаний ракет в КНДР может быть связано с тем, что руководство страны устроило соревнование между командами разработчиков твердотопливных и жидкотопливных ракет. "Команда "жидкого топлива" провела успешный запуск 14 мая, поэтому команде твердого топлива также нужно было как можно быстрее продемонстрировать состоятельность",— считает он (цитата по Reuters). Твердотопливные ракеты не нуждаются в заправке и могут долгое время храниться в ожидании пуска, в то время как жидкостные изделия необходимо заправлять перед пуском и, если последний отменяется, то сливать топливо обратно.
Отметим, что ракеты двух типов состоят на вооружении вооруженных сил РФ: например, подвижные ракетные комплексы РС-24 "Ярс" и морская МБР Р-30 "Булава" являются твердотопливными, в то время как баллистические ракеты подводных лодок типа Р-29РМУ2 "Синева" и Р-29РМУ2.1 "Лайнер" — жидкостными. Жидкостной будет и разрабатываемая ныне ракета РС-28 "Сармат". США же содержат на вооружении исключительно твердотопливные МБР типа Minuteman.