Работа на еду
«КДВ групп» запустит тепличный комплекс в Кемеровской области
«КДВ групп» продолжает развивать агропромышленный кластер в Яшкинском районе Кемеровской области. В этом году она собирается запустить первую очередь тепличного комплекса, построить новое овощехранилище на 26 тыс. кв. м в хозяйстве «КДВ-агро», а в дальнейшем расширить в нем посевные площади вдвое. Расширение производства в Яшкинском районе ориентировано главным образом на внутренние нужды группы, смежных производств и собственной розничной сети. Эксперты, однако, не видят экономического смысла в интеграции пищевых производств и сельского хозяйства.
Томская «КДВ групп» существенно расширяет свое присутствие в Яшкинском районе Кемеровской области, где с приобретения 20 лет назад пищекомбината и началось формирование кондитерского, торгового и агропромышленного холдинга. До конца года в 2 км. от села Поломошное напротив запущенной в эксплуатацию в январе этого года мельницы «КДВ групп» откроет тепличный комплекс. На встрече с вице-губернатором Кузбасса по АПК Еленой Жидковой гендиректор ООО «КДВ Яшкинские теплицы» Алексей Рогов рассказал, что первая очередь комплекса стоимостью свыше 2 млрд руб. начнет работать в октябре на площади 9 га.
«КДВ Яшкинские теплицы» будут производить огурцы, помидоры, зелень, в перспективе также баклажаны, кабачки, клубнику. Предполагается использовать финскую технологию в выращивании зелени и салатов, как самую передовую в этом сегменте тепличного производства, и голландскую — в выращивании овощей. Продукция пойдет только в сеть магазинов «Ярче», которая также входит в «КДВ групп», рассказал господин Рогов.
Генеральный директор ООО «КДВ агро» Виктор Бескороваев на встрече с Еленой Жидковой сообщил, что к 1 сентября компания должна завершить строительство нового овощехранилища мощностью 26 тыс. т и существенно расширить посевные площади. В этом году хозяйство обрабатывает 6,5 тыс. га земли, из которых 2,2 тыс. га — под картофелем. Планируется собрать 60 тыс. т этого корнеплода, значительная часть которого идет на производство картофельных чипсов на ООО «КДВ Яшкино». Кроме того, в ближайшие три года «КДВ агро» планирует расширить с 2,7 тыс. га до 10 тыс. га посевные площади, занятые пшеницей. Как пояснил Виктор Бескороваев, два года назад хозяйство начало выращивать озимую пшеницу, в этом году впервые начала сеять яровую.
Увеличение производства пшеницы также ориентировано на удовлетворение внутренних потребностей группы — зерно пойдет на переработку на ООО «КДВ Яшкинские мельницы», запущенное в январе 2017 года с суточной мощностью по переработке 600 т зерна и выпуску 450 т готовой муки. Она поставляется на комбинат «КДВ Яшкино», основной производитель кондитерской продукции группы в зауральской части страны, а с начала мая появилась в фасованном виде и в сети «Ярче» под маркой «Яшкино. Своя мельница». По сведениям „Ъ“, пока в ООО «КДВ Яшкинские мельницы» в режиме пусконаладки работает первая линия фасовки, всего предполагается запустить три установки общей производительностью 15 т в час, а также линию упаковки муки в «биг бэги» весом до 1 т. На площадке мельниц планируется также построить макаронное производство.
Глава Яшкинского района Сергей Фролов назвал «КДВ групп» стратегическим инвестором для территории. По его данным, за последние десять лет компания инвестировала в развитие существующих и строительство новых предприятий в Яшкинском районе 6,5 млрд руб., причем не только в профильные активы, но и в строительство в этом году газопровода для снабжения своих производств. В результате налажено газоснабжение котельных ООО «КДВ Яшкинские мельницы», ООО «КДВ Яшкино» и еще строящейся котельной, будет обеспечено газом ООО «КДВ Яшкинские теплицы».
По мнению директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, непросто найти экономический смысл в интеграции таких разных бизнесов, как сельское хозяйство, кондитерское производство и ритейл, что объединила «КДВ групп». «Это разные бизнесы, и обычно они работают раздельно, синергетический эффект в таком объединении по принципу „от поля до прилавка“ не просматривается»,— отметил он. Господин Сизов полагает, что, вероятно, разумнее было бы сконцентрироваться на основном кондитерском бизнесе и покупать сырье на рынке. «У российских бизнесменов нередко возникает желание максимально контролировать всю цепочку, но во многих случаях это желание, на мой взгляд, иррационально»,— полагает эксперт.