Машина свободного времени
Кирилл Журенков о том, как изменило мир освобождение от ручной стирки
В этом году мир отмечает юбилей изобретений, которые не просто облегчили жизнь прекрасной половине человечества, а фактически изменили общество, подарив нам... время
Одно из первых изображений стирки относится к 470-460 годам до нашей эры: две античные дамы, полоскающие белье в "тазу", украшают собой античный сосуд. Парадокс в том, что с тех давних пор технологии стирки практически не менялись: растирание белья на стиральной доске, замачивание его в огромном баке, от испарений которого запотевают окна, полоскание в холодной воде — все эти мучительные процедуры были неизменны столетиями. А бедные лондонские девушки XIX века предпочитали работе в прачечных... проституцию — считалось, что это гораздо легче. И лишь XX век, наконец, принес революцию — мир стремительно завоевали стиральные машины.
Как и у всех открытий, менявших ход истории, с этим связано множество загадок: что считать днем рождения новинки? Большинство экспертов сходится на 1937-м, когда в США была выпущена первая автоматическая стиральная машина, это произошло 80 лет назад. Впрочем, альтернативные юбилеи сегодня не менее популярны: например, "Огонек" некогда писал об "электрической прачке", запатентованной инженером Фишером из США в 1910 году.
Какая стиральная машина без стирального порошка? Тут свои тайны: впервые сочетание отбеливателя и компонентов мыла было опробовано в июне 1907 года, то есть ровно 110 лет назад. Однако, по другой версии, чистящий эффект синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ), содержащихся в сегодняшних порошках, был обнаружен лишь в 1917-м. А первые чистящие средства, основанные на новой технологии, появились еще позднее... Когда же праздновать?
Этот вопрос, впрочем, не главный. Эксперты сетуют на другое: мол, сама революция в стирке сегодня незаслуженно подзабыта, а ведь она перевернула мир. Восстановить справедливость взялся официальный печатный орган Ватикана, газета Osservatore Romano, где несколько лет назад вышла статья, перепечатанная ведущими мировыми СМИ. В статье доказывалось, что именно стиральные машины, помимо прочего, "освободили" женщин, то есть стали одним из важнейших факторов эмансипации. Звучит парадоксально?
Тогда слово профессору Эмануэле Кардиа из Университета Монреаля, которая обратилась к данным переписи населения в США за 1940-1950-е годы. Профессор утверждает, что технический прогресс конца XIX — начала XX века радикально изменил американские домохозяйства и их образ жизни: если в 1890-м только у 24 процентов домохозяйств имелась водопроводная вода и лишь у 8 процентов — электричество, то к 1950-му их число выросло до 83 и 94 процентов соответственно. А что такое электричество и вода? Это возможность для подключения стиральной машины! Так и назрела революция: в 1940-м стиральные машины были в 61 проценте американских домов, а к 1952-му — уже в 75 процентах. Параллельно и другая бытовая техника стала завоевывать кухни. К примеру, только за 1940-е число домохозяйств с холодильниками в США выросло с 44 до 80 процентов.
В 1900 году среднестатистическая американская семья тратила 58 часов в неделю на работу по дому — приготовление еды, стирку и уборку. В 1975-м этот показатель упал до 18!
Примерно в ту же эпоху, пусть и с отставанием на несколько десятилетий, "бытовая революция" случилась в Европе. И даже советские граждане, не избалованные передовыми техническими приборами, в 1950-х уже могли хотя бы теоретически приобрести первые советские стиральные агрегаты — ЭАЯ и "Рига-54". Стоит ли говорить, что на более продвинутую "Вятку" с таймером вскоре стали выстраиваться очереди продолжительностью в несколько лет.
Дело, конечно, было не просто в стирке: по сути, новые бытовые приборы подарили человечеству... свободное время. По данным еще одного авторитетного экономиста, Джереми Гринвуда из Университета Пенсильвании (США), в 1900 году среднестатистическая американская семья тратила 58 часов в неделю на работу по дому — приготовление еды, стирку и уборку. В 1975-м этот показатель упал до 18!
Какие это имело последствия, красноречиво иллюстрирует другая статистика: если в 1900-м на американском рынке труда было зафиксировано лишь 20,6 процента женщин, то к 1980-му их стало уже около 50 процентов — этот рост, как отмечает профессор Эмануэла Кардиа, произошел, в частности, потому, что замужние женщины впервые в истории смогли пойти работать.
— Стиральные машины изменили мир больше, чем интернет,— утверждает экономист Ха-Джун Ченг, родившийся в Южной Корее и сегодня работающий в Кембридже. За громким парадоксом — выстроенная аргументация. По словам эксперта, выход женщин на рынок труда и обретение ими нового, более независимого статуса сразу повлиял на экономику и структуру общества, ведь численность рабочей силы, по сути, удвоилась! Разве можно сравнить это с интернетом, который сегодня, по словам эксперта, используется многими в основном для развлечения?
Между тем технический прогресс, подаривший нам стиральные машины со стиральным порошком, скоро может "убить" их: речь идет об "умных" тканях, способных очищаться самостоятельно. Первые образцы подобной футуристической одежды разрабатываются уже сегодня, причем не только на Западе, но и у нас, в Сколково. Фактически человечество скоро вообще перестанет что-либо стирать, вот только что нам делать с этакой прорвой высвободившегося времени, вопрос, что называется, открытый.
Экспертиза
Будущее без посредников
Александр Чулок, замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ
Технологические революции всегда приводят к социальным переменам — вспомните появление стиральных машин на Западе или революцию Мэйдзи в Японии, когда страна ломала прежний образ жизни, внедряя достижения западной цивилизации. То же самое происходит и сейчас: ну, например, интернет-технологии позволили людям работать удаленно и с каждым годом это все сильнее ощущается на рынке труда. Или возьмите транспорт. Появление беспилотных автомобилей, основанных на постоянном обмене данными с окружающим миром, разработка летающих авто и технологий, вроде Hyperloop, "сжимают" пространство, делают его доступнее и меняют наши представления о передвижениях, путешествиях. А так называемые носимые устройства, подключенные к интернету вещей, уже ломают привычный образ медицины — вместо лечения болезней мы движемся к их предотвращению, ведь эти приборы контролируют здоровье своего носителя 24 часа в сутки. Отсюда рукой подать и до так называемой серебряной экономики, в которой здоровые, бодрые пенсионеры конкурируют с молодежью за рабочие места... Так одна технология, цепляясь за другую, меняет привычки и уклад жизни общества.
Как показывает практика, польза от технических прорывов перевешивает издержки
Конечно, у любой революции есть и обратная сторона. Первое, чему угрожают новые технологии,— это самые прибыльные звенья цепочек создания добавленной стоимости, проще говоря, посредники. Например, некогда с появлением стиральных машин стали закрываться прачечные, а сегодня с распространением Uber или Airbnb под угрозой оказались традиционные таксомоторные парки и туристические компании. Все это может вызывать социальную напряженность. Не менее остро воспринимает перемены и рынок труда. Уже сейчас роботы заменяют водителей, бухгалтеров или охранников — всех тех, кто занимается рутинным трудом. Куда людям деваться? В некоторых странах в ответ на это сегодня вводят так называемый безусловный базовый доход, то есть регулярные выплаты гражданам вне зависимости от трудоустройства. Поможет? Пока не ясно, а сама инициатива уже вызвала много споров.
И все же, как показывает практика, польза от технических прорывов перевешивает издержки: допустим, высвободившаяся рабочая сила оказывается занята в новых сферах деятельности. Например, несколько лет назад в России возник колоссальный спрос на специалистов по большим данным, или big data, им платили огромные деньги, переманивали друг у друга... Наши регулярные опросы в рамках мониторинга инновационного поведения населения тоже дают повод для оптимизма: россияне в целом положительно относятся к инновациям. Согласно последнему из них, в среднем 40 процентов опрошенных готовы пользоваться технологическими новинками — от 3D-принтеров до носимых устройств. Среди молодежи этот процент еще выше — более половины. Конечно, быть готовым пользоваться и пользоваться реально — разные вещи, но я уверен: мимо нас будущее не пройдет.
Цифры
Детали
Ха-Джун Ченг, экономист (Кембридж)
— Интернет, возможно, заметно повлиял на то, как работаете вы или я, но нас меньшинство. Большинство использует его скорее для общения с друзьями и поиска каких-то вещей. У экономистов мало свидетельств, что с момента интернет-революции производительность выросла.
— Стиральной машине преобразования удались лучше?
— Освобождая женщин от работы по дому и способствуя отказу от профессий вроде домработницы, стиральные машины и другие предметы быта произвели настоящую революцию в структуре общества.
Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Причина распада Советского Союза? Да не сочиняйте ничего: стирального порошка не хватало. Мне жалко было смотреть на женщин в очереди, да и сам не единожды стоял в очереди, чтобы купить 10-20 пачек импортного порошка. Отечественного не хватало, а как без порошка...
Джеймс Вудхайзен, футуролог
Мы находимся в самом начале революции (интернета вещей.— "О"). Но кое-что уже есть. Например, "умные" устройства, выполняющие роль голосовых помощников прямо дома. Достаточно сказать: "Алекса, закажи мне пиццу", и оно сделает заказ в ближайшей пиццерии. Скоро к такому устройству будут подключены тостер, микроволновка, стиральная машина, камеры видеонаблюдения и т.п. Кстати, вокруг интернета вещей тоже нагоняют страхов. Дескать, дом станет уязвимым для хакеров. Но кто захочет взломать ваш домашний чайник?