Взрыв большой объединяющей силы
Британский теракт спровоцировал новые дискуссии об антитеррористической коалиции
Крупный теракт во время концерта в Манчестере вновь заставил мировых лидеров поднять вопрос о необходимости международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Президент РФ Владимир Путин в числе других мировых лидеров во вторник выразил готовность к наращиванию взаимодействия с Великобританией — «как на двусторонней основе, так и в рамках международных усилий». Вместе с тем на практике реализовать это будет непросто — взаимодействие между спецслужбами РФ и стран Запада по-прежнему сведено к минимуму, а ответы на вопрос, от кого исходит основная террористическая угроза, расходятся.
Теракт поставили перед выборами
Прогремевший в ночь на вторник у входа в фойе спортивно-концертного комплекса «Манчестер Арена» взрыв стал крупнейшей атакой террористов в Великобритании с 2005 года. Жертвами теракта стали поклонники американской поп-певицы Арианы Гранде, пришедшие на ее концерт. Во вторник власти сообщали о 22 погибших и 59 госпитализированных, среди них 12 тяжело раненных детей. Еще 60 пострадавшим помощь была оказана на месте.
Главный констебль полиции графства Большой Манчестер Иэн Хопкинс после своей встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и главой МВД королевства Эмбер Радд сообщил некоторые данные о предполагаемом террористе: «Я могу подтвердить, что мужчина, подозреваемый в совершении зверств прошлым вечером,— это 22-летний Салман Абеди». СМИ со ссылкой на источники уточнили, что речь идет о гражданине Великобритании ливийского происхождения, который ранее уже привлекал внимание правоохранителей.
Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Однако спецслужбы Великобритании и США во вторник не были готовы подтвердить, что Салман Абеди был членом ИГ.
Сразу после взрыва британская полиция ввела в Манчестере, Лондоне и других городах повышенные меры безопасности, однако у многих британцев сохранялось состояние, близкое к панике. Например, днем из торгового центра Манчестера экстренно эвакуировали людей — после того как неподалеку прозвучал громкий хлопок. Тревога в результате оказалась ложной.
Премьер Тереза Мэй во вторник посетила Манчестер, а также провела два чрезвычайных заседания правительственного комитета Cobra, в который входят министры и руководители спецслужб. При этом она — как и многие другие политики — объявила о приостановке предвыборной кампании. Напомним, 8 июня в Британии состоятся досрочные парламентские выборы. Правящие консерваторы пока лидируют, однако за неделю отрыв от оппозиционной Лейбористской партии сократился вдвое, до 9% (по данным проведенного 18–19 мая компанией YouGov опроса).
Впрочем, происшедшее в Манчестере, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, кардинальным образом на раскладе сил не скажется. «Британцы не будут возлагать на правительство вину за теракт и проголосуют, исходя из своих позиций по другим вопросам. Политики также не станут активно использовать эту тему друг против друга,— уверен редактор газеты London Evening Standard Мартин Бентхам.— Конечно, если постоянно проводить облавы на всех, кто несет хотя бы минимальную потенциальную угрозу, ситуация изменится. Но это не совместимо с демократическими ценностями. Так что в стране есть общее понимание: в свободном обществе предотвратить подобные атаки крайне сложно. Да и, например, в России — хотя власти там действуют жестко — теракты по-прежнему случаются».
Британии подставляют плечо
И эксперты, и политики сходятся во мнении, что полностью исключить угрозу терактов нельзя — но ее можно минимизировать. «Нулевого риска не бывает. Мы должны продолжать жить, как всегда, и в то же время повышать уровень бдительности и безопасности»,— заявил бельгийский премьер Шарль Мишель, который завтра будет принимать в Брюсселе участников саммита НАТО.
Главная мысль в телеграммах и заявлениях высокопоставленных политиков — необходимость международного сотрудничества в борьбе с террором. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер практически одними и теми же словами поддержали Британию, заявив о намерении оставаться с нею «плечом к плечу». «Террористы недооценивают нашу стойкость — эти трусливые нападения лишь усилят стремление работать вместе, чтобы победить организаторов отвратительных злодеяний»,— отметил господин Юнкер, ранее не раз критиковавший правительство Мэй за стремление отдалиться от континентальной Европы.
С призывом к сотрудничеству одним из первых выступил и президент РФ Владимир Путин. Осудив совершенное в Манчестере «циничное и бесчеловечное преступление», он заявил о стремлении Москвы к наращиванию взаимодействия с Лондоном по антитеррористической тематике — «как на двусторонней основе, так и в рамках широких международных усилий». «Мировое сообщество должно объединиться и противостоять терроризму»,— добавил на своей странице в Facebook премьер Дмитрий Медведев. Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев — также в Facebook — призвал Запад наконец понять, что «взрывает европейцев не Асад (президент Сирии Башар Асад.— “Ъ”), не Кремль, и не Тегеран с Вашингтоном». Сенатор выразил надежду, что «теперь будут пересмотрены принципы европейской политики, согласно которым было свернуто сотрудничество с Россией в сфере антитеррора».
Практическое взаимодействие между спецслужбами РФ и Британии было заморожено по инициативе британской стороны, после того как в 2006 году в Лондоне был отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. С тех пор публично о конкретных планах сотрудничества российской и британской служб внешней разведки сообщалось лишь раз — в контексте сочинской Олимпиады 2014 года.
У каждого свой терроризм
«Британцы первыми отказались от любых контактов с нашими спецслужбами. Но последние события в мире должны хоть немного отрезвить (западных.— “Ъ”) политиков. Сейчас в их действиях нет здравого смысла: главными врагами человечества назначаются Северная Корея, Иран и русские хакеры. Тем временем в мире идет война с терроризмом, и мы знаем, где находятся ее главные идеологические центры и спонсоры — в Саудовской Аравии и Катаре»,— заявил “Ъ” полковник ФСБ в отставке, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко. По его словам, можно «поставить у каждого детсада по танку и на каждой улице рамки металлодетекторов, но это не поможет: Китай веками строил Великую Китайскую стену, но никто ее не штурмовал, а просто обходил и завоевывал территории». Выход же, по мнению собеседника “Ъ”,— в тесном взаимодействии спецслужб.
«Уверен: если у британских спецслужб появится информация о возможных терактах на территории России и ее передача будет возможна без разглашения источников, то эти сведения в Москву отправят. Мы все на одной стороне в этой войне с исламским терроризмом. Но более широкого сотрудничества ожидать не стоит»,— утверждает в разговоре с “Ъ” Мартин Бентхам. Причиной сдержанной позиции Запада он называет разногласия по Сирии.
Впрочем, дело не только в спорах вокруг фигуры сирийского президента Башара Асада. Россия и Запад расходятся во мнении по многим другим темам, связанным с Ближним Востоком, включая вопрос, от кого исходит основная террористическая угроза. Так, в воскресенье в своем выступлении перед лидерами арабских и исламских государств (преимущественно суннитских) в Эр-Рияде президент США Дональд Трамп, упомянув о том, что «террористы поклоняются не Аллаху, а смерти», призвал «выступить против этого зла единым фронтом». Однако главным источником зла лидер США назвал вовсе не суннитских радикалов, взявших на себя ответственность за теракт в Манчестере и составляющих основу «Исламского государства», а шиитский Иран. «Правительство этой страны предоставляет террористам убежище, финансовую поддержку и социальный статус, способствующий вербовке. Этот режим в значительной степени несет ответственность за нестабильность в регионе»,— убежден президент США. Об угрозе со стороны Ирана он говорил и в понедельник — уже будучи с визитом в Израиле.
Россия же, напомним, считает Иран своим союзником.