Копить на пенсию самостоятельно?
«Pro et Contra»: правительству предлагают ввести для граждан дополнительные взносы
В правительство внесли концепцию индивидуального пенсионного капитала, которая предполагает, что каждый работник будет самостоятельно копить деньги на свою будущую пенсию. Система должна заработать в 2019 году, к ней будут автоматически подключены все граждане, которые формируют пенсионные накопления. К тем взносам, которые сейчас делает работодатель в ПФР — 22% от фонда оплаты труда — прибавится индивидуальный пенсионный капитал. Ожидается, что размер добровольного взноса составит до 6% от зарплаты. Какими должны быть пенсионные отчисления — добровольными или принудительными? Ведущая «Коммерсантъ FM» Маргарита Полянская в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос доктору экономических наук Сергею Смирнову и президенту Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергею Белякову.
Сергей Смирнов: Я пессимист в этом отношении и полагаю, что система работать не будет. Государство в последние годы сделало для этого все возможное. Доверие к пенсионной системе, а особенно к государственной, у нас очень сильно подорвано за счет необдуманных действий. Если же заставить россиян в принудительном порядке откладывать деньги на пенсию, ввести новый «пенсионный» налог, это вызовет неправильную оценку действий правительства и будет дополнительным козырем недоверия к нему, особенно в условиях кризиса, когда доходы населения падают.
Сергей Беляков: Я согласен, что такой добровольный формат не будет работать. Кроме того, в России сформировано очень устойчивое недоверие к институту пенсионного обеспечения и всей пенсионной системе. Естественно, это недоверие распространяется на каждый ее элемент. Помимо этого фактора, который является очень важным, есть еще другой фактор — материальное состояние граждан, которые должны стать участниками этой системы. По разным оценкам, минимальный уровень ежемесячного дохода, который дает финансовую возможность откладывать что-то в долгосрочном периоде, — 60-70 тыс. руб. в месяц, а средний доход по стране — 36 тыс. руб. Так что у граждан просто нет такой возможности.
Слушать полную версию программы: