В Общественной палате обсудили запретные плоды
Эксперты признали вред социальных роликов, предостерегающих подростков от опасного поведения
В Общественной палате РФ считают, что принятие закона об уголовной ответственности за создание «групп смерти» не решит всех проблем, касающихся безопасности подростков. Эксперты ОП РФ признали даже, что стандартные методы контрпропаганды могут лишь навредить — так многие подростки узнали о субкультуре «зацеперов» как раз из социальных роликов с предостережением. В палате считают необходимым усилить работу по созданию позитивной альтернативы «зацеперам», криминальным сообществам «АУЕ» и тем же «группам смерти».
В пятницу в Общественной палате РФ при содействии президентского Совета по правам человека прошел круглый стол по вопросам декриминализации подростковой среды. Как сообщила помощник начальника управления по правам человека в уголовно-исполнительной системе УФСИН РФ по Москве Анастасия Чжу, по данным ФСИН за последние 10 лет количество осужденных подростков сократилось в 7,5 раз — с 12 752 до 1655. Однако эта позитивная динамика не означает, что проблема криминализации молодежи решена: одна из причин снижения числа подростков, замешанных в преступлениях, — декриминализация ряда статей УК, прошедшая в прошлом году. По словам экспертов, в подростковой среде становится популярной романтизация преступной жизни. «Существуют субкультуры, созданные по законам зоны, криминального мира,— рассказала председатель координационного совета общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова.— Их участники должны совершать правонарушения или преступления, а если они отказываются, то становятся изгоями в подростковой среде. Это явление распространяется и в соцсетях: в одной из таких групп, например, 257 тысяч подписчиков, и эти группы не закрываются».
Другая серьезная проблема — феномен так называемых «вписок», подростковых вечеринок, информация о которых распространяется в соцсетях и популярных мессенджерах. Там подростки употребляют алкоголь, наркотики, вступают в половую связь, нередко насильно. Те, кто отказываются от подобных предложений, нередко подвергаются травле со стороны сверстников. При этом происходящее на «вписках» нередко фиксируется на видео и потом используется для шантажа или травли.
В таких условиях старые подходы профилактики криминального поведения уже не работают, признали участники совещания. Привычная информационная кампания по освещению опасных для подростка тем не просто не решает проблему, а зачастую и усугубляет ее. «Мы беседовали с подростками, которые занимаются “зацепингом” (опасная для жизни езда на крыше или на дверях поезда — “Ъ”). Оказалось, они узнали об этом движении как раз из контрпропаганды, — признал председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков, — То есть все эти ролики по телевизору работают против нас».
На встрече прозвучало предложение бороться с криминализацией с помощью контента, популярного в молодежной среде. «Давайте создадим медиапродукт, это может быть вирусный ролик. Почему зацеперы собирают миллионы просмотров, а мы — нет? — недоумевала экс-продюсер «Программы Максимум» на НТВ Луиза Авье.— Это может быть видео про то, как взаимодействовать с родителями, как родителям взаимодействовать с детьми». Однако прежде всего надо дать подросткам альтернативу вступлению в криминализированные группы. «Главная проблема — в воспитании по принципу “как бы чего не вышло”,— говорит руководитель проекта «Наша Армия», президент общественной организации «Патриот» Степан Зотов.— Если мы не создадим им альтернативу крутизны зацеперов, мы никуда не двинемся. Мы должны создать идеологию, курс воспитания, предложить подросткам светлый путь». В качестве такого светлого пути он привел пример пионерского движения: «Раньше быть пионером было круто».
Напомним, как раз накануне глава Чеченской республике Рамзан Кадыров Кадыров во время посещения своей родной школы рассказал, как противостоял пионерскому движению. По словам господина Кадырова, он категорически отказывался надевать красный галстук, а однажды собрал все пионерские галстуки, разрезал их и запихнул в учительский стол. Таким образом он боролся с атеистической советской пропагандой. «Меня вызвали “на ковер”,— рассказал господин Кадыров.— Но от своих убеждений я не отказался».
Обсуждая пионерию, в Общественной палате вспомнили о созданных в 2015 году по указу президента Владимира Путина «Юнармии» и Российского движения школьников. Эксперты сошлись на том, что обе организации появились слишком недавно, чтобы оценивать их эффективность. К тому же, непонятно, по каким критериям это делать.