Прокуратура утвердила обвинительное заключение по ключницам Русского музея
Интеллектуальную систему связали с мошенничеством
Городская прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по громкому уголовному делу о хищении бюджетных средств Государственного русского музея (ГРМ). По версии следствия, глава службы безопасности ГРМ Ирина Кузнецова и гендиректор ООО "Фрейм" Николай Дурасов похитили около 5 млн рублей при исполнении контракта о поставке электронных ключниц, оба вину не признают. Отметим, что следствие не стало привлекать к уголовной ответственности заместителя директора ГРМ по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ивана Карлова, подписавшего этот контракт от имени музея.
Как сообщили "Ъ" в городской прокуратуре Петербурга, надзорное ведомство, куда Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти направило уголовное дело Ирины Кузнецовой и Николая Дурасова, утвердило обвинительное заключение. По неофициальным данным, до конца недели копии обвинительного заключения должны быть вручены фигурантам дела, которое, скорее всего, будет направлено для рассмотрения по существу в Смольнинский райсуд Петербурга.
Скандал, в который оказался вовлечен Русский музей, разразился в Петербурге весной 2016 года. Тогда были задержаны глава службы безопасности ГРМ Ирина Кузнецова и гендиректор петербургского ООО "Фрейм" Николай Дурасов, которым было предъявлено обвинение по ст. 159 УК (мошенничество). Первоначально Смольнинский райсуд, куда следствие обратилось с ходатайством об аресте, удовлетворил просьбу правоохранителей. Однако впоследствии, в мае прошлого года, суд отказался продлять стражу, отправив фигурантов дела под домашний арест.
Согласно материалам уголовного дела, Русский музей в 2013 году решил приобрести четыре электронные ключницы с интеллектуальной системой контроля выдачи и сдачи ключей. В Минкульт была направлена заявка на субсидию, в которой была указана стоимость оборудования импортного производства. Однако после удовлетворения заявки, как считает следствие, Ирина Кузнецова убедила руководство музея приобрести технику в ООО "Фрейм", с которым впоследствии был заключен контракт. Отметим, что его от имени музея подписал главный хранитель ГРМ Иван Карлов. В декабре 2013 года ключницы были поставлены в музей, а "Фрейму" перечислили 8,5 млн рублей. Следствие пришло к выводу, что стоимость контракта была завышена, что позволило Ирине Кузнецовой и Николаю Дурасову похитить 4,7 млн рублей.
Дополнительно предпринимателю инкриминируется еще один эпизод мошенничества, связанный с обслуживанием поставленной техники, на сумму в 350 тыс. рублей.
Оба фигуранта дела не признают вину в инкриминируемых им деяниях. Добавим, что во время расследования этого дела были проверены действия главного хранителя Ивана Карлова. Следствие пришло к выводу, что госпожа Кузнецова, с которой у заместителя директора ГРМ сложились доверительные рабочие отношения, ввела господина Карлов в заблуждение относительно обстоятельств выбора поставщика техники, реальной стоимости оборудования, его качества и т. д. Главный хранитель Русского музея заявил следствию, что никаких денег от главы службы безопасности ГРМ не получал, что указания по контракту давала Ирина Кузнецова, курировавшая лично его исполнение. В итоге следствие пришло к выводу о непричастности Ивана Карлова к преступлению.
Адвокат Ирины Кузнецовой Иосиф Габуния обращает внимание на нарушения, допущенные при расследовании дела его подзащитной. В частности, во время нахождения Ирины Кузнецовой в СИЗО на нее было оказано психологическое давление следователем и оперативником; с нарушением права на защиту был проведен дополнительный допрос Ирины Кузнецовой — без ее законного адвоката. При этом во время допроса глава службы безопасности ГРМ, как отмечает господин Габуния, под давлением признала себя виновной, но впоследствии отказалась от этих показаний. По оценке защитника, обвинение его клиентке предъявлено незаконно, поскольку обстоятельства, изложенные в этом документе, не подтверждаются материалами уголовного дела. "В материалах уголовного дела нет ни одного допустимого, достоверного доказательства, указывающего на причастность моей подзащитной к совершению преступления и на наличие преступления вообще", — заявил "Ъ" Иосиф Габуния.