С вещами на экспорт
На ПМЭФ ищут точки развития
Нынешние низкие темпы роста мировой экономики связаны с резким увеличением числа внешних шоков, которые в том числе препятствуют процессам глобализации в торговле и в движении капитала. Об этом вчера говорили российские и международные участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Российские власти тем не менее все активнее говорят об экспорте как о мериле конкурентоспособности предприятий и главном критерии для господдержки.
"Прогнозы по ключевым рынкам наконец-то улучшаются, мы уже устали пересматривать их только в сторону понижения",— отметила, выступая на ПМЭФ, главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. В то же время, по ее словам, мировая экономика стала более подвержена различным шокам. "Раньше была определенная очередность, теперь же шоки появляются, когда их не ждешь, чаще, чем раньше. Но институты и бизнес по-прежнему могут справиться лишь с одним шоком в определенный период",— посетовала госпожа Георгиева.
Участвовавшие в дискуссии министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина увидели разные причины длительного периода низкого мирового роста. Госпожа Набиуллина отметила, что развитие технологий пока затрагивает лишь отдельные сектора, что ведет к разрыву в уровне развития (цифровое неравенство), к тому же сверхмягкая денежная политика исказила структуру инвестиций — компании вкладывались даже в активы, которые не могли обеспечить достаточный рост производительности.
Антон Силуанов помимо демографических изменений и снижения цен на сырье объяснил трудности замораживанием процессов глобализации как в торговле, так и в инвестировании, отметив, что снижение конкуренции оказывает негативный эффект. Раскритиковав отход от норм ВТО (в первую очередь новой администрации президента США), первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал использовать некоторые элементы несостоявшегося Транстихоокеанского партнерства в готовящемся соглашении с Китаем. Он заверил, что для РФ "свобода торговли остается основным приоритетом".
Российские чиновники вообще теперь предлагают использовать экспорт в качестве основного критерия для господдержки: возглавляющий проектный офис Андрей Слепнев, комментируя экспортную стратегию РФ, предложил поддерживать только компании, потенциально способные конкурировать на мировом рынке. По его словам, к июню будут разработаны пилотные стратегии для нескольких отраслей, их необходимо будет совмещать с другими инструментами промышленной и аграрной политики. "Надо смотреть на опыт соседей, но и учитывать свои условия, нам не удастся повторить опыт Китая или Южной Кореи, ушли иллюзии безграничного спроса. Однако нет неконкурентоспособных отраслей, есть неконкурентоспособные компании",— подытожил Андрей Слепнев.
Иностранному бизнесу в РФ также предлагается поработать на экспорт: Минэкономики и Минпромторг на форуме предлагали компаниям локализовывать производство в особых кластерах, где они будут работать с российскими поставщиками. Но нельзя "размазывать масло ровным слоем", "нужно сосредоточить поддержку на тех кластерах, которые имеют реальные шансы стать глобально конкурентоспособными", отметил замминистра экономики Олег Фомичев.