ЮНЕСКО оценит «Западный Кавказ» не глядя
На ближайшей сессии комитета всемирного наследия обсудят угрозу от курортов Красной Поляны
Международный союз охраны природы (МСОП) собирается рассмотреть вопрос включения территории объекта "Западный Кавказ" в список наследия под угрозой на предстоящей сессии комитета ЮНЕСКО. В МСОП обращают внимание, что в конце марта 2017 года ряд территорий вблизи объекта был передан в аренду подконтрольным "Интерросу" компаниям. Расширение курортов Красной Поляны в "Интерросе" называют закономерным процессом, отмечая, что на полученных землях будут созданы, в частности, спортивные объекты. Как стало известно "Ъ", возможными имиджевыми потерями в связи со статусом "Западного Кавказа" озабочены в МИД России. В Минприроды же заявляют о неправомерности рассмотрения вопроса о включении объекта в список наследия под угрозой без проведения мониторинговой миссии, а также настаивают на отсутствии утвержденных планов по развитию туризма вблизи объекта.
Международный союз охраны природы подготовил проект резолюции по объекту всемирного наследия "Западный Кавказ". В тексте говорится о необходимости включения территории в список всемирного наследия под угрозой. Проект готовится к 41-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет с 2 по 12 июля 2017 года в Кракове (Польша). Цель списка всемирного наследия, находящегося под угрозой, привлечь внимание международного сообщества к объектам и способствовать принятию соответствующих мер по исправлению положения.
МСОП указывает на недавние изменения российского законодательства, ослабляющие режим защиты объекта. 30 марта 2017 года правительство РФ "в целях реализации масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего организацию осуществления рекреационной, в том числе оздоровительной и спортивной деятельности", распорядилось выделить ряд участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду на 49 лет для развития спорта и туризма компаниям, аффилированным с горнолыжным курортом "Роза Хутор", который контролируется "Интерросом".
В WWF (Всемирный фонд дикой природы) России обращают внимание, что "речь идет о 13 выделенных земельных участках общей площадью чуть более 392 га на территории Сочинского заказника (участок "Мзымта"), непосредственно примыкающего к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ"". "Застройка этих территорий приведет к резкому ухудшению качества воды в Сочи, возникнет необходимость искать новые водозаборы, также есть опасность чрезвычайных ситуаций, например из-за селеобразования,— рассказал "Ъ" глава WWF России Игорь Честин.— Возникают риски утраты нескольких видов уникальных растений и даже окончания программы восстановления популяции леопарда, потому что в этой зоне проходит его единственный коридор миграции".
В "Интерросе" "Ъ" заявили, что "расширение курортов в Красной Поляне — закономерный процесс", а также подтвердили факт получения земель компаниями группы "Интеррос" и партнерами в аренду. "Участки расположены преимущественно на северных склонах хребта Аибга и относятся к землям рекреационного назначения нацпарка, а также к заказнику",— рассказал "Ъ" представитель компании, добавив, что на этих участках планируется "создание рекреационных, спортивных и бальнеологических объектов" "Срок реализации проекта — от трех до десяти лет,— сказал он.— Совокупный объем инвестиций — несколько десятков миллиардов рублей". "Нынешние масштабы курортов Красной Поляны несопоставимы с масштабами европейских курортов, и это мы слышим по обратной связи: горнолыжникам и сноубордистам хочется большего разнообразия трасс, летние туристы просят новые маршруты и новые активности,— поясняют в "Интерросе".— Строительство спортивных, туристических и оздоровительных объектов на территории национальных парков при условии соблюдения экологических требований и норм — общепринятая мировая практика".
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" был создан в 1999 году и включает Кавказский государственный заповедник, природный парк "Большой Тхач", а также памятники природы "Хребет Буйный", "Верховье реки Цица" и "Верховье рек Пшеха и Пшехашха". Ранее в правительстве обещали включить также часть земель Сочинского национального парка и заказника в состав объекта "Западный Кавказ" в качестве компенсации ущерба природе от проведения Олимпийских игр в Сочи. В 2014 году Россия подала в ЮНЕСКО заявку о расширении границ объекта всемирного наследия, но позже она была отозвана. А в 2015 году глава Минприроды Сергей Донской подписал приказы "Об утверждении положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике" и "О внесении изменений в положение о Сочинском национальном парке". В заказнике было разрешено строительство туристических объектов, а в нацпарке у части земель, прилегающих к объекту ЮНЕСКО, понижен природоохранный статус, что также автоматически разрешает там строительство. В Минприроды тогда уверяли: строительство вблизи объекта всемирного наследия не начнется из-за сложных процедур согласования (см. "Ъ" от 3 ноября 2015 года).
Как стало известно "Ъ", возможностью включения "Западного Кавказа" в список наследия под угрозой озабочены в МИД России. Глава ведомства Сергей Лавров обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос соблюдения Россией Конвенции ЮНЕСКО и гарантий, заложенных перед сочинской Олимпиадой (есть у "Ъ"). Он обращает внимание, что новый статус "Западного Кавказа" "повлечет весьма серьезные имиджевые потери". В МИД РФ ссылаются на выводы членов миссии МСОП, посетивших "Западный Кавказ" в ноябре 2016 года. По их мнению, "реализация проектов строительства с высокой степенью вероятности окажет значительное негативное влияние на объект и прилегающие к нему охраняемые территории".
В Минприроды в конце мая 2017 года ответили на письмо МИД РФ. Сергей Донской указывает: рассмотрение на предстоящей в июле сессии комитета ЮНЕСКО вопроса о "Западном Кавказе" без проведения мониторинговой миссии — последняя прошла в 2012 году — станет примером нарушения правил и процедур Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия (документ есть у "Ъ"). Господин Донской настаивает на переносе рассмотрения вопроса об угрозе объекту на 2018 год. При этом министр отмечает: планы по развитию туристической инфраструктуры в границах "Западного Кавказа" и на прилегающих охраняемых территориях не утверждены.