Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Диетология

Брокколи против сахара

Фото: Westend61 / DIOMEDIA

Большие порции брокколи могут снизить уровень сахара в крови. По крайней мере, таблетка с ее экстрактом, равноценная примерно 5 кг этой капусты, помогает пациентам с диабетом 2-го типа. Это очень важное открытие, так как не все лекарства, снижающие уровень глюкозы, подходят диабетикам. Шведские ученые под руководством Анники Аксельссон из Университета Лунда решили найти наиболее безопасное и эффективное вещество. Они просмотрели открытые данные по 3852 веществам, которые потенциально могут помочь при диабете. Затем с помощью программы математического моделирования выбрали вещество сульфорафан, которым как раз богата брокколи. 12-недельное исследование подтвердило их ожидания. Тучные участники с плохо контролируемым диабетом, принимавшие таблетки с капустным экстрактом, снизили уровень глюкозы в крови на 10 процентов. У принимавших плацебо таких очевидных улучшений не было. Теперь ученые планируют узнать, как действует сульфорафан на людей с преддиабетом, количество которых исчисляется сотнями тысяч.

Таблетка с экстрактом брокколи помогает пациентам с диабетом 2-го типа

Кардиология

Фотосинтез в сердце

Фото: SuperStock / DIOMEDIA

Ученые Стэнфордского университета (США) научили сердце получать кислород из углекислого газа, как это делают растения. Исследователи предположили, что это может помочь при ишемии, когда органу не хватает кислорода из-за проблем в сосудах. Для опытов они использовали одноклеточную сине-зеленую водоросль — цианобактерию Synechococcus elongatus. Затем блокировали у мышей сосуды, вызвав сердечный приступ, ввели им цианобактерии и у части животных подсветили сердечную мышцу, чтобы запустить фотосинтез. Через 10 минут уровень кислорода в подсвеченных сердцах вырос в 25 раз. В неподсвеченных — всего в три. Через 45 минут подсвеченные сердца прокачивали на 30 процентов больше крови, чем неподсвеченные. Даже через четыре недели подсвеченные сердца бились сильнее. Теперь команда кардиохирурга Джозефа Ву планирует опыты на более крупных животных.

Бактериология

Лекарство под ногами

Фото: imageBROKER / DIOMEDIA

Эффективное лекарство от бактериальных болезней обнаружили в почве ученые под руководством Ричарда Эбрайта из Университета Ратгерса (США). Они искали природный антибиотик, который действует целенаправленно: убивает только болезнетворные бактерии, не трогая полезные, проверили активность более 3 тысяч веществ, которые выделяют актинобактерии и почвенные грибы. Из всей "коллекции" подошли лишь два. Но химический анализ показал, что на самом деле это одно вещество. Ученые назвали его псевдоуридимицин. Опыты показали, что он совершенно безопасен для человека. Новое лекарство уже показало эффективность против бактерий, устойчивых к другим антибиотикам. И вылечило мышей с перитонитом. "Открытие показывает, что действенные антибиотики есть в природе,— считает Эбрайт.— Миллиарды лет микроорганизмы разрабатывали "химическое оружие", чтобы убивать другие микроорганизмы".

Геронтология

Палочка долголетия

Кишечная палочка может замедлить старение, считают ученые из Бэйлорского университета (США). Но палочка не простая, а генетически модифицированная. "Мы решили выяснить, влияет ли генетический состав микроорганизмов в теле на его функции и долголетие",— объясняет ведущий автор исследования Менг Вонг.

Ученые взяли полную коллекцию бактерий E.coli, в каждой из которых был "выключен" один из 4 тысяч генов кишечной палочки. И скормили их червям-нематодам. 29 вариантов кишечной палочки, похоже, действительно продлили червям их жизни. Причем 12 из них еще и препятствовали неприятным процессам в организме хозяина: росту опухолей и накоплению бета-амилоидов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера. Авторы уверены, что их открытие поможет создать новое средство, замедляющее старение.

Неврология

Пришить голову

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо мечтает пересадить человеческую голову на здоровое тело. Он разработал особый метод, который вроде бы позволяет срастить волокна спинного мозга после операции. Его последний эксперимент с крысами в Харбинском медицинском университете (Китай), похоже, оказался удачным. Главное в методе — соблюсти точность разреза и обработать его полиэтиленгликолем, который "склеивает" поврежденные нейроны. Хирург разрезал спинной мозг в районе 10-го позвонка 15 крысам. Контрольной группе из шести грызунов разрез обработали физраствором. Остальным — полиэтиленгликолем. Крысы из контрольной группы не оправились после операции. Крысы из опытной группы осознанно двигались, а некоторые начали ходить. Эксперты сетуют на отсутствие доказательств, что крысам полностью перерезали костный мозг. Но Канаверо готов провести операцию на человеке уже в декабре 2017 года.

Технологии

Разряд с неба

Сотни жизней в год сможет спасти дрон-дефибриллятор, считают ученые Каролинского института (Швеция). Они протестировали техническую новинку в коммуне Норртелье. Базой беспилотника FlyPulse LifeDrone-AED стала местная пожарная станция. Исследователи сделали 18 вызовов по адресам, где у людей не так давно случалась остановка сердца. Дрон с автоматическим дефибриллятором на борту разгонялся до 75 км/ч. Среднее время пути заняло 5 минут 21 секунду. Это значительно меньше среднего времени прибытия скорой помощи, которое здесь составляет 22 минуты. А согласно статистике, каждая минута бездействия снижает шанс выжить на 10 процентов. Автоматический дефибриллятор сможет применить практически кто угодно. Главное — правильно установить электроды. Прибор сам анализирует ритм сердца, а обнаружив его остановку, выбирает силу разряда и начинает заряжаться.

Опрос

Чего хочет доктор?

Перейти из государственной медицины в частную хочет почти половина врачей и среднего медперсонала. Притом что сегодня 27 процентов врачей и 12,5 процента медсестер уже так или иначе работают в негосударственных клиниках. Вот как выглядит ответ врачей на вопрос: "Хотели бы вы перейти в частную медицину?"

Да — 51%

Нет — 22%

Уже подрабатываю там — 21%

Работаю в частном секторе на полную ставку — 6%

Источник: ОНФ

Вся лента