Уходящие традиции

Детали

"Огонек" собрал промыслы, которым сейчас особенно сложно

Богородская резьба

Московская область, поселок Богородское

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Знаменитых медведей-кузнецов и клюющих курочек можно встретить в любом крупном сувенирном магазине. Но к самой Богородской фабрике деревянной игрушки эти поделки обычно никакого отношения не имеют. Старинный народный промысел проиграл в борьбе с контрафактом. В советское время кустарный промысел был превращен в мощное предприятие с 1300 работниками. Три года назад на нем оставалось только 30 резчиков.

Шиловская лоза

Рязанская область

Фото: Марина Круглякова / ТАСС

Может показаться, что лозоплетение в Шилове возрождается. В середине 1990-х в поселке снова появилась фабрика. Лозоплетению учат в поселковых детских кружках. А каждый год на центральной площади возле памятника Евпатию Коловрату (по одной из версий, он шиловский уроженец) проходит фестиваль лозоплетения "Ива-ивушка", куда съезжаются умельцы из Рязанской, Владимирской и Московской областей. Только вот настоящая шиловская лоза вовсе не ивовая, а ежевичная. Технология ее заготовки окончательно утрачена несколько лет назад, когда умер последний старый мастер.

Рамонская художественная керамика

Воронежская область

Фото: Сергей Субботин/РИА Новости

Мастера рамонской фабрики керамики с 60-х годов XX века сохраняли технологии традиционного гончарного производства, все изделия создавались на основе форм и орнаментов воронежской древней керамики. Благодаря этому рамонская керамика получила статус предприятия народного художественного промысла. Сейчас фабрика закрыта, остался только цех по изготовлению цветочных горшков. Там работает 10 человек. В основном мигранты. Все, что осталось от былого величия,— частный музей керамики.

Елецкое кружево

Липецкая область, город Елец

Фото: Валерий Морев / ТАСС

Кружева в Ельце плели с начала XIX века. Этим в основном занимались жены и дочери богатых купцов. В советское время 5 тысяч кружевниц трудились на фабрике. Сейчас осталось меньше 50 мастериц. Чтобы найти елецкие кружева, нужно постараться. Их продают в основном на выставках в Москве. Отдельных магазинов, где можно было бы найти знаменитые платки и скатерти, нет.

Вологодская финифть

Вологда

Сложная техника сочетания эмали и металла существует в Вологде 400 лет. На Руси эмали ценились не меньше золота и серебра. Вологодские изделия сравнивали с драгоценными камнями и самоцветами. Эмалевые краски не тускнеют со временем. Сейчас древнюю традицию в Вологде сохраняет только 13 человек в одной творческой мастерской.

Вся лента