Реновация языка
Что еще пытаются реновировать в России
Благодаря московской программе сноса пятиэтажек в лексиконе российских СМИ и обычных людей появилось слово «реновация». “Ъ” выяснил, как его теперь используют.
Что такое реновация
Кембриджский толковый словарь называет реновацией ремонт зданий, а Оксфордский — зданий и предметов мебели. Но в русском языке слово долго не приживалось: статей о нем нет ни в этимологическом словаре Макса Фасмера, ни в классических словарях Владимира Даля и Сергея Ожегова.
Зато найти его определение можно в Большом толковом словаре, изданном под редакцией Сергея Кузнецова в 1998 году. Согласно словарю, слово «реновация» произошло от латинского «renovatio» и обозначает «процесс обновления, замещения выбывающих в результате физического и морального износа элементов основных производственных фондов новыми».
Как реновация пришла в Москву
10 марта 2017 года в Госдуму депутатами и сенаторами был внесен законопроект, регламентирующий снос пятиэтажек в Москве. Накануне “Ъ” первым сообщил, что программа по ликвидации хрущевок названа реновацией. В полученной “Ъ” презентации мэрии говорилось, что «реновация сложившихся районов застройки с пятиэтажным жилым фондом — исторический шанс скорректировать диспропорции развития города, сформировать городскую среду нового качества».
Еще в январе 2017 года российские СМИ использовали слово «реновация» 1419 раз — это меньше десятой доли процента от общего числа публикаций за месяц. Но после внесения Госдуму внесли законопроекта о реновации, термин начинал употребляться в четыре раза чаще, и в уже в мае обогнал по упоминаемости мэра Москвы Сергея Собянина.
Что еще пытаются реновировать
Уже в марте русскоязычные медиа и чиновники начали использовать слово «реновация» без упоминаний московской программы по сносу пятиэтажек и зачастую игнорируя изначальный смысл слова.
“Ъ” собрал самые показательные примеры:
«Режиссер считает, что в реновации спектакля именно талантливая молодежь оперной труппы НОВАТа придаст опере, поставленной в 1997 году, заряд новизны» (на сайте Новосибирского государственного академического театра оперы и балета).
Полная реновация произошла и с магазином приложений AppStore
(«Коммерсантъ FM»).
«За последние десятилетия мы наблюдали впечатляющую реновацию образов многих исторических деятелей, начиная с Владимира Крестителя (который, честно говоря, имеет к современной России весьма опосредованное отношение) вплоть до Колчака» (Правая.Ру).
«Есть такая дилетантская, считающаяся прогрессивной идея реновации чемпионата мира по хоккею. Типа он проходит слишком часто, туда не всегда приезжают лучшие, американцы привозят школьников, конкуренция минимальна, статус чемпиона девальвирован» (Eurosport.ru).
Активизация и реновация межпарламентского сотрудничества в современных условиях своевременна и ожидаема
(председатель парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова в сообщении пресс-службы).
«Это был спад, который должен был бы привести либо к отказу от продолжения заниматься тайским боксом, либо к реновации как тренировочного процесса, так и моего психологического состояния» (чемпионка мира по тайскому боксу среди любителей по версии IFMA Валерия Дроздова в интервью «Советскому спорту»).
Как политическая повестка влияет на словарь
Реновация – не единственный пример того, как российские политики вводят в моду малоупотребимые слова. Так, в феврале 2008 года кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев пообещал развивать «четыре “И”: институты, инфраструктуру, инновации и инвестиции».
Согласно Большому толковому словарю, будущий президент был прав: слово «инновация» является экономическим и лингвистическим термином и вполне уместно в экономической речи. При этом составители словаря не рекомендуют использовать его в обычной речи (стоит пометка «книжное»). Слово быстро ушло в народ и используется повсеместно.
В июле того же года господин Медведев попросил представителей власти и правоохранительные органы перестать «кошмарить» бизнес. Слово «кошмарить» пока не встречается в толковых словарях, но упоминается на «Орфографическом академическом ресурсе АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
Что говорят эксперты
Михаил Штудинер, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ: «История с появлением в нашем языке слова "реновация" носит в некоторой степени метафорический характер. Это эвфемизм, и одна из целей употребления эвфемизма — смягчить выражение, а иногда и затуманить мозг, задурить людей. Это заменное слово, употребляемое вместо какого-то другого, чем-то неприятного. Похожая история была со словом "зэк". Аббревиатура ЗКА (заключенный каналоармеец) была придумана для того, чтобы не употреблять слова "задержанный", "арестованный", "каторжник"… Вот так и под реновацией может скрываться все, что угодно. А поскольку термин активно зазвучал в прессе, уже и законы принимаются, то он приживается, начинает употребляться в других, не менее туманных ситуациях».
Елена Шмелева, замдиректора Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН: «Разные слои языка постоянно друг друга обогащают: то просторечные слова входят в обычную речь, то специальные термины… Например, слово "контакт" уже чаще ассоциируется не с техническим электрическим термином, а "мои контакты", "контакты с прессой". Из недавних примеров это слово "приватизация", которое используют в сочетании "приватизировал бутылку" или еще что-то бытовое. А с добавлением буквы "Х" в середине слово это уже из экономического термина превращается в некую бытовую игру».