«Как была система порочной, так и осталась»
Дмитрий Дризе — о «Прямой линии» с президентом
До чиновников на местах труднее достучаться, чем до Владимира Путина. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал «Прямую линию» с главой государства, которая состоится 15 июня. По его словам, граждан в основном интересуют социальные и бытовые проблемы. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что формат «Прямых линий» безнадежно устарел.
Пресс-служба Кремля как всегда отчитывается, что к очередной «Прямой линии» поступило более 1,5 млн вопросов. Граждан в основном интересуют социальные и житейские проблемы. По следам прошлых «Прямых линий»: жалобы услышаны, злодеи наказаны, работа того или иного предприятия восстановлена.
Журналисты каждый раз пытаются найти интригу: что же глава государства скажет, а о чем умолчит, какой сигнал кому пошлет. Как правило, ничего особенного не находится.
Политическая ситуация на сегодня такова, что сенсаций ждать не стоит. Объявит ли Владимир Путин о своем выдвижении на четвертый срок? Вероятность невелика — формат мероприятия не соответствует. Для этого больше подходит съезд «Единой России» или конференция «Народного фронта» в крайнем случае.
Сейчас миссия первого лица — успокоить россиян: так называемых непопулярных мер не будет, по крайней мере, в ближайшем будущем. Реновация в Москве всем на пользу, но если что — Кремль защитит, в обиду никого не даст. Пенсионный возраст если и повышать, то не сейчас.
Еще один вопрос: Запад — враг или нет? Санкции нам только на пользу. В США политическая борьба —Россию используют нечистоплотные политики.
Вот у нас никакой борьбы нет, все тихо и спокойно. Да, есть некоторые провокаторы, которых, как правило, президент не называет по имени: они пытаются использовать тему коррупции для собственной раскрутки. Но не позволим, действовать будем жестко. Протесты? Да, были. Но это лишь некоторая часть общества — молодые и наивные поддаются, их обманывают.
Но проблема, собственно, не в этом. А в том, нужен ли формат «Прямой линии» в принципе. Здесь обращает на себя внимание комментарий Дмитрия Пескова: пресс-секретарь президента говорит о черствости чиновников на местах, что до первого лица достучаться даже проще, чем до местных руководителей. Возникает вопрос: прошло 15 лет со дня первой «Прямой линии», а где изменения к лучшему? Как была система порочной, так, получается, и осталась. И о каком доверии к власти разных уровней мы может рассуждать, если с самой высокой трибуны признаются: да, кругом черствые чиновники и, кроме как к президенту, у нас пойти некуда?
И главное — возможностей достучаться не так много — «Прямая линия» проходит раз в году. Лотерея: дозвонился — помогли. А остальные? Как им быть, куда пойти? И сколько может продолжаться режим ручного управления? Ведь он декларировался как временный. И, опять же, что власть готова предложить молодым как альтернативу протестам?
Похоже, что внутренняя политика нуждается в перезагрузке. «Прямые линии» — не единственное, что устарело в нашем государстве.