Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Генетика

Выживают умные

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Чем выше в детстве уровень IQ, тем больше шансов прожить долгую жизнь. Такой вывод позволяет сделать масштабное исследование более 65 тысяч шотландцев, которое проходило с 1947 по 2015 год. Все участники родились в 1930-е годы и ежегодно проходили медицинское обследование и тестирование интеллекта. Исследование завершилось, когда более половины участников умерли. Медики сделали выводы: оказалось, люди, чей IQ на 15 пунктов выше среднего, на 30 процентов реже умирали от рака легких, на 25 процентов реже — от рака желудка, на 15-20 процентов — от инсультов. Риск развития сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний у них тоже оказался ниже. Теперь ученые планируют сопоставить результаты наблюдений с данными геномного анализа. По словам одного из авторов, Айэна Дири из Эдинбургского университета (Великобритания), это поможет понять, какие гены могут связывать долголетие и высокий интеллект.

Люди, чей IQ на 15 пунктов выше среднего, на 30 процентов реже умирают от рака легких

Диетология

В Сингапуре — пить

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Пиво с пробиотиками создали исследователи Национального университета Сингапура. Напиток с терпким вкусом повышает иммунитет и улучшает пищеварение. Сначала ученые выделили из кишечника человека бактерии Lactobacillus paracasei L26, нейтрализующие токсины и вирусы, а также участвующие в регулировании иммунной системы. Затем добавили пробиотики в пиво, но оказалось, что находящиеся в напитке хмелевые кислоты убивают полезные бактерии. Тогда ученые модифицировали процесс брожения, уменьшив количество вредной кислоты. В итоге пиво с резким терпким вкусом готовится около месяца и содержит 3,5 процента алкоголя. "Я уверен, что новый продукт будет хорошо принят любителями пива,— считает профессор Лю Сяо Цюань, руководитель исследования,— теперь они могут наслаждаться пивом и быть здоровыми". Исследователи подали патентную заявку на свой способ приготовления напитка.

Вируслогия

Фермент-прищепка

Неизвестный, но, похоже, очень древний механизм защиты клетки от вирусов обнаружила международная группа ученых. Речь идет о вирусах, чья генетическая информация закодирована в РНК (а не в ДНК). Среди них, например, грипп, бешенство, полиомиелит, клещевой энцефалит. Ученые заразили клетки растений, рыб, млекопитающих и членистоногих одним из таких вирусов. После этого в ряде случаев из зараженной клетки неожиданно высвобождался фермент Drosha, который уничтожал вирус. Обычно этот фермент участвует в формировании и разрушении клеточных РНК внутри ядра. Здесь же он нашел чужеродную РНК и прикрепился к ней, действуя как зажим. Из-за этого вирус не смог воспроизводить себя и распространяться. Теперь ученые из медицинского центра Маунт-Синай (США) надеются наконец разработать эффективный способ борьбы с вирусами.

Технологии

Приклеить вакцину

Пластырь размером с монету работает не хуже традиционной прививки от гриппа. Его поверхность покрыта микроиглами, содержащими антиген вируса. Попав в кожу, иглы растворяются в ней, высвобождая препарат. Изобретатели прививки из американских институтов уже провели клинические испытания на сотне человек. Часть из них получила прививку традиционным способом, другим наклеивали пластырь-прививку, третьей группе наклеивали плацебо. Оказалось, что при любом способе введения прививка хорошо переносится, а эффект сохраняется полгода. "Вакцинация пластырем с микроиглами может повысить охват населения прививочными кампаниями и снизить стоимость иммунизации",— уверен один из авторов Марк Праусниц, профессор химии и биоинженерии Технологического института Джорджии (США).

Кардиология

Полип на сердце

Фото: Nature Photographers Ltd / Alamy / DIOMEDIA

Как можно восстановить поврежденные ткани сердца, поняли сотрудники Университета Флориды (США). В этом им помогло морское животное — коралловый полип — актиния Nematostella vectensis. Актиния известна уникальной способностью к восстановлению тканей. Если ее разрезать на части, каждая из них потом способна регенерировать до полноценного существа. Это происходит благодаря клеткам кишечника, которые могут превратиться в другую ткань. Исследование показало, что в клетках актинии отсутствует механизм, который есть в клетках подавляющего количества других организмов. Он не позволяет клеткам превращаться в клетку другого типа. Ученые нашли гены, отвечающие за этот процесс, и намерены "отключить" его в сердечной ткани человека. По словам Марка Мартиндейла, автора исследования, это вполне возможно, потому что существа, похожие на актинии, были общим предком для всех "мышечных" существ.

Нейрология

Игра на поражение

Компьютерные игры меняют функции и структуру мозга. Это выводы группы ученых из Открытого университета Каталонии (Испания) и лаборатории нейропсихологии Массачусетской больницы (США). У любителей игр оказались увеличены некоторые области мозга. Например, отвечающие за визуально-пространственное восприятие, и области, связанные со способностью планировать свои действия и регулировать память. Одновременно у геймеров оказалась снижена чувствительность к жестокости. Сами по себе изменения не говорят о том, что видеоигры — это зло. Однако иногда у геймеров развивается зависимость, их мозг по структуре схож с мозгом людей с другими зависимостями — наркоманов и алкоголиков. В ближайшее время ученые собираются продолжить исследование, чтобы попытаться определить группу риска для геймеров.

Цифра

Хорошо едим

57 процентов россиян считают свое питание здоровым, показывает исследование Ipsos Comcon. 63 процента предпочитают покупать отечественную еду. 51 процент отказываются от ГМО. А вот потратить побольше денег на экологически чистые продукты готовы всего 41 процент опрошенных.

ТОП-5 продуктов, которые россияне считают наиболее полезными

Рыба — 62%

Мясо — 60%

Свежие овощи — 58%

Свежие фрукты, ягоды — 54%

Кисломолочные продукты, молоко — 35%

Источник: "РосИндекс" за I квартал 2017 года

Вся лента