«Архнадзор» нашел новые «нехрущевки»
Градозащитники расширили список домов, рекомендованных к исключению из программы реновации
Общественное движение «Архнадзор» передало “Ъ” новый список исторических зданий, которые оказались в программе реновации, а следовательно, могут быть снесены. Перечень, который градозащитники представили ранее, расширен с почти 320 до более чем 450 домов. В него вошли дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, сталинки и здания, которые обладают статусом ценного градоформирующего объекта (должны защищаться федеральным законом «Об объектах культурного наследия»). При этом «Архнадзор» предлагает еще один список зданий, составленный по обращениям граждан. В него вошли 50 домов, которые не относятся к объектам авторской архитектуры, но составляют «историческую городскую среду, формируя узнаваемое лицо районов Москвы».
«Мы почти ежедневно расширяем опубликованный список домов, предложенных мэрией для голосования, снос которых привел бы к утрате целых пластов архитектуры и истории города,— говорится в заявлении движения “Архнадзор”.— Сегодня в нашем перечне уже более 450 домов (ранее было около 320 домов.— “Ъ”), включая дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, многочисленные сталинки и даже ценные градоформирующие объекты (подлежащие сохранению объекты исторической среды)».
В списке, наряду с 7 домами, построенными до 1917 года, фигурируют 35 домов 1920-х и начала 1930-х годов. Это образцы конструктивизма, а также дома, построенные по индивидуальному проекту. Еще 163 дома — это здания, построенные с 1930-х годов до середины 1950-х годов, подавляющее большинство которых — так называемые сталинки, но есть среди них и конструктивистские образцы, а также дома, построенные по индивидуальным проектам. Остальные здания, включенные в перечень «Архнадзора», относятся к переходному периоду «от сталинок к хрущевкам» (1950–1960-е годы). Есть также дома, построенные в 1970-х и в 1980-х годах. Ряд зданий в перечне находятся в охранных и защитных зонах объектов культурного наследия. Среди не фигурировавших ранее в списке построек, в частности, несколько домов бывшего города Люблино (№129 и 133 на Люблинской улице), первый из которых построен в 1940 году, а также комплекс зданий на Дмитровском шоссе (№125 корпус 2, №127 корпус 2, №129 корпус 2) 1936–1938 годов постройки.
Жители 139 домов, фигурирующих в расширенном списке градозащитников, проголосовали за выход из программы реновации. Однако, как отметили в «Архнадзоре», убирать эти здания из списка «преждевременно». Представители движения также обратили внимание, что так как «фактически любой многоквартирный дом может стать кандидатом на включение в программу реновации по инициативе общего собрания собственников, список неизбежно продолжит пополняться».
Они сообщили “Ъ”, что «по письмам граждан» составили еще один список, куда пока вошли еще 50 домов. Это здания, которые не относятся к объектам авторской архитектуры, но тем не менее «составляют историческую городскую среду, формируя узнаваемое лицо районов Москвы». «Сохранение этого лица путем своевременного капремонта или реконструкции таких домов должно стать альтернативой тотальной реновации жилого фонда,— сообщили градозащитники.— Список не претендует на полноту и содержит лишь отдельные адреса домов, жители которых призвали обратить внимание на проблему сохранения добротных образцов жилой застройки 1950–1960-х годов».
Напомним, в мае на официальном сайте мэрии было размещено сообщение о том, что все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации: это дома в 40 рабочих поселках, построенных в 1920–1930-е годы, а также дома первых лет после Великой Отечественной войны. Также после обнародования первого списка «Архнадзора» из почти 320 зданий, которые, по мнению специалистов, можно отнести к историческим, глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заверил, что в программу реновации не войдут жилые дома, являющиеся объектами культурного наследия и представляющие историко-культурную ценность. В частности, он пообещал, что дома 1910 года на Пресненском валу, которые называют «плоскими» из-за оптической иллюзии, будут исключены из программы. Он также уточнил, что в списке «Архнадзора» большинство домов — здания типовой малоэтажной жилой застройки 1930–1950-х годов, «которые не представляют историко-культурной ценности», отметив, что по этим домам в департамент не поступало заявок о включении их в число памятников архитектуры.
14 июня в Госдуме был принят в третьем чтении закон о реновации, согласно которому в программу могут быть включены два вида многоквартирных домов: дома первого периода индустриального домостроения (построены в конце 1950-х — начале 1960-х годов, отличались «заниженными» площадями жилых и подсобных помещений) и дома «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов».
«Второй вид не определен никак,— заявили в “Архнадзоре”.— В отсутствие четкого технического или хронологического определения к таким домам можно при желании отнести любые здания, в том числе обладающие исторической и культурной ценностью». «Общественное движение “Архнадзор” призывает Совет федерации отклонить формулировку законопроекта “аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома”, а президента РФ — не подписывать закон с такой формулировкой»,— говорится в заявлении. Градозащитники считают, что здания авторской архитектуры, которые не являются объектами культурного наследия, «требуют отдельного внимания и законодательного регулирования, защиты от физического уничтожения»: «Мы предлагаем ввести в закон и в подзаконные акты прямые нормы о невозможности сноса таких объектов, а также о невозможности голосования жителей по сносу таких объектов».
Валерия Мишина