«Мы достигли дна, но видим свет в конце тоннеля»
Совет Европы опубликовал доклад о ситуации с расизмом и нетерпимостью
Комиссия Совета Европы по противодействию расизму и нетерпимости заявила о волне националистического популизма и ксенофобии в Европе, столкнувшейся с последствиями масштабной миграции беженцев. Опасениями граждан, что беженцы отодвинут их на второй план, пользуются политики, в итоге в публичном пространстве зазвучали расистские высказывания, следует из доклада комиссии. Ситуация в России учитывалась при составлении отчета, но основной обзор происходящего будет сделан после отдельного мониторинга, запланированного на начало 2018 года.
Сегодня комиссия Совета Европы по противодействию расизму и нетерпимости опубликовала годовой отчет о результатах деятельности за 2016 год. Члены комиссии исследовали происходящее в 47 странах Совета Европы, в том числе в России. Председатель комиссии Кристиан Олунд напомнил “Ъ”, что в 2014 и 2015 годах в Европе отмечался небывало высокий приток беженцев и многие события 2016 года стали следствием этого процесса. Так, проблемой стало появление расистских и ксенофобских высказываний: «Страхами граждан стран Европы перед мигрантами пользуются расисты, которые стараются излечь из этого выгоду. Но мы также видим процесс, который показывает, что этот путь выбрали не только националистические партии, но и основные, главные политики. Мы также отмечаем, что риторика ненависти добралась и до уровня президентов»,— заявил господин Олунд, не назвав конкретных фамилий. По его словам, риторика ненависти используется не только в отношении беженцев, но и в отношении тех, кто когда-то приехал и уже стал частью общества. Господин Олунд заметил, что подобные публичные заявления наносят удар и по другим группам — этническим меньшинствам, представителям ЛГБТ, мусульманам.
В комиссии подчеркивают необходимость пресекать риторику ненависти. Для СМИ таким сдерживающим инструментом должны стать кодексы журналистской этики, а для парламентов — кодексы внутренней этики, которые приняты не во всех странах. Авторы доклада призывают включаться в дискуссию с расистами артистов и религиозных деятелей.
В докладе утверждается, что в процессе интеграции мигрантов наиболее уязвимы дети без родителей и нелегалы. Первые часто лишены доступа к образованию и социальным услугам, а нелегалы ввиду отсутствия разрешения на жительство оказываются не охвачены мероприятиями по помощи в интеграции. Комиссия подчеркивает, что нелегалы должны иметь возможность сообщить о проявлениях расизма, преступлениях в свой адрес и получить медпомощь, не боясь, что их данные передадут иммиграционным властям для выдворения.
Не спадает в Европе и накал исламофобии: по оценке экспертов мусульман дискриминируют в самых разных сферах социальной жизни — образовании, приеме на работу и поиске жилья. Сведения, поступающие из большинства стран, говорят о том, что особенно подвержены дискриминации женщины, которые носят традиционную одежду. Негативные проявления по отношению к мусульманам могут способствовать усилению чувства изоляции, считают авторы исследования. По их мнению, инциденты, связанные с исламофобией, зачастую никак не документируются. Религиозные деятели и НКО указывают, что среди мусульман растет чувство тревоги, беспокойства и ощущение отчуждения.
В 2016 году сохранялись антисемитские проявления — речь идет, в частности, о случаях нападения на евреев в традиционной одежде, об актах вандализма в синагогах и осквернении могил. Авторы доклада считают, что критика политики Израиля и отношений с Палестиной все чаще выходит за пределы корректности и сводится к антисемитским штампам и стереотипам. Как следствие, многие евреи до сих пор эмигрируют или по крайней мере рассматривают такой вариант.
С дискредитацией и насилием также сталкиваются цыгане и чернокожие — например, не решена проблема оскорбительного поведения футбольных болельщиков по отношению к чернокожим игрокам. Неоднозначна в европейских странах и ситуация с отношением к представителям ЛГБТ-сообществ: где-то им гарантируется законодательная защита, а где-то их дискриминация игнорируется.
Зачастую нетерпимостью оборачивается борьба с терроризмом. «В 2016 году ряд стран, ту же Бельгию, Францию, Великобританию, потрясли теракты,— напоминает господин Олунд.— В ответ государства стали принимать меры, в том числе ужесточать законы по противодействию терроризму». Меры были разными: от усиления пограничного контроля до объявления режима ЧС. Иногда во время проведения полицейских и военных операций наблюдались разные формы предвзятости по признакам расы или принадлежности к тому или иному народу. В комиссии подчеркивают, что ответные меры на террористические акты должны быть адекватными и недискриминирующими.
«Прошлый год был очень темным, но я считаю, что мы достигли дна. Мы видим свет в конце тоннеля»,— заявил господин Олунд. Он говорит, что экономика европейских стран растет, а с улучшением уровня жизни экстремистские взгляды ослабевают.
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд призывает правительства обратить внимание на опасные тенденции: «Рост популистской политики в сегодняшней Европе глубоко беспокоит, особенно когда она направлена против меньшинств, в том числе мигрантов и беженцев. Я призываю всех ответственных политиков сделать все, чтобы остановить этот опасный тренд и двигаться к построению объединенного общества».
Доклад содержит ряд рекомендаций, но для отдельных стран они будут уточнены после детального мониторинга, который проводится в каждой стране—члене Совета Европы примерно раз в пять лет. «В Россию мы поедем в феврале 2018 года. Как раз прошло пять лет с момента последнего мониторинга, и много чего произошло за это время, так что мы с большим интересом посетим Россию опять»,— сообщил “Ъ” председатель комиссии. Он добавил, что обычно исследователи общаются и с представителями правительства страны, и с неправительственными организациями. «В каждой стране, и в России тоже, от властей поступает одна версия происходящего, но мы должны узнать и другую версию у независимых источников. Окончательные рекомендации от комиссии получают именно официальные власти»,— пояснил господин Олунд.