Иркутская область взялась за позицию
Регион пожалуется в АСИ на низкую оценку в рейтинге инвестпривлекательности
Правительство Иркутской области намерено оспорить результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного в текущем году Агентством стратегических инициатив (АСИ), и готовит жалобу. Напомним, в исследовании АСИ регион занял 80-ое место. Чиновники считают такой вывод об инвестиционной привлекательности Иркутской области не соответствующим действительности, так как он противоречит данным официальной статистики. АСИ объявило сбор жалоб от регионов, который продлится до 1 августа.
О том, что регправительство готовит апелляционную жалобу в АСИ, представившее 2 июня результаты очередного национального инвестиционного рейтинга, где Иркутская область заняла 80-ое место, заявил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. «Хотя методика и объективность рассмотрения апелляционных жалоб не были раскрыты, мы готовим обоснованную апелляционную жалобу в АСИ»,— заявил господин Орачевский. Вместе с руководителем представительства Иркутской области в Москве Евгением Балашовым и своим замом Владимиром Гордеевым он принял участие в сессии, которую для обсуждения результатов рейтинга организовало АСИ. В связи с тем, что власти ряда регионов не согласились с результатами рейтинга, агентство объявило сбор жалоб — он продлится до 1 августа.
По словам господина Орачевского, помимо замечаний к методологии и расчетам отдельных показателей, в апелляции будет представлена позиция Иркутской области о необходимости повышения прозрачности расчетов национального рейтинга. А господин Балашов указал на то, что, по его мнению, не прослеживается взаимосвязь между показателями исследования АСИ и фактическими показателями инвестиционной активности. «Парадоксально, что при наихудших показателях в национальном рейтинге Иркутская область добилась восьмого места среди регионов России по темпам роста инвестиций в 2016 году и высоких позиций по версиям большинства российских рейтинговых агентств»,— удивился господин Балашов. Он отметил, что подобная ситуация сложилась и с Забайкальским краем, продемонстрировавшим высокие темпы роста объема инвестиций за последние три года, которые обеспечили ему четвертое место по стране, при этом в рейтинге инвестиционной привлекательности регион очутился в последней десятке.
Несогласие с результатами рейтинга на прошлой неделе в ходе ежегодного отчета выражал и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он привел данные, согласно которым по объему инвестиций в основной капитал в 2016 году Иркутская область заняла второе место среди регионов Сибирского федерального округа и 16-ое — по РФ. Что касается роста инвестиций в основной капитал, то в Иркутской области он составил 17,7% (около 19 млрд руб.), в то время как в среднем по стране только 5%. «Уровень инвестиционной активности за минувший год в нашем регионе заметно возрос. Эти выводы правительство области делает не на основании собственных субъективных суждений, а на основе официальных статистических показателей»,— заявил тогда господин Левченко. При этом он признал, что административная нагрузка на бизнес продолжает оставаться высокой, и во многом это связано с введением в 2015 году обязательной государственной экологической экспертизы на всей Байкальской природной территории. В обсуждении рейтинга АСИ господин Левченко также сообщил, что «многие важные показатели по каким-то причинам не были учтены в формуле расчета. Мы увидели, что рейтинг составлен не по объективным цифрам и результатам, а по каким-то неведомым опросам»,— заявил господин Левченко.
Представители АСИ ранее заявляли, что при формировании рейтинга агентство не пользуется общедоступными источниками информации об оценках качества предоставления услуг и фактическом изменении показателей, а ориентируется на телефонный опрос респондентов.
«Оспаривание рейтингов — нормальная практика»,— констатирует Екатерина Павлова, менеджер по связям с общественностью S&P Россия. Иркутский политолог Алексей Петров считает, что на рейтинги «надо обращать поменьше внимания и относиться к агентствам, их составляющим, как к коммерческим институтам». «Власть должна стремиться к тому, чтобы инвестиционная привлекательность региона настолько стала бы очевидной, что никому бы и в голову не пришло обращать внимание на рейтинги»,— сказал „Ъ“ господин Петров.