Айтишник на галерах
Станислав Кучер — об истинном смысле цифровизации
Владимир Путин сравнил масштабы госпрограммы «Цифровая экономика» с предпринятой в Советском Союзе электрификацией. По его мнению, этот беспрецедентный проект изменит уклад жизни и станет основой для «развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества». Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер аплодирует тем, кто заразил президента «новой болезнью».
Кремлевские политтехнологи все-таки не зря свой хлеб едят. Объявит ли Путин о планах стать новым старым президентом, или вдруг предложит стране молодого преемника, а сам займет место некоего почетного председателя — версия, которой все чаще балуются политологи и конспирологии… В любом случае власть должна представить — продать, впарить — обществу красивую картину будущего. Глобальный проект, который вызовет энтузиазм и у молодежи (надо же отвоевывать ее у «политических провокаторов»), и у той экономически активной части общества, которая все чаще сравнивает путинскую стабильность с брежневским застоем, и у ностальгирующих по великим стройкам социализма пенсионеров. В этом смысле «цифровизация России», превращение страны в мирового лидера информационных технологий смотрится, несомненно, красивым, амбициозным и современным вызовом. Достойным всех поколений россиян, не мыслящих свою жизнь без глобального соревнования с Западом во главе с национальным лидером.
Когда на питерском форуме Игорь Шувалов объявил, что Путин «заболел» цифровой экономикой, я прямо представил волнующие исторические образы-параллели, пролетающие в светлой президентской голове: ленинская электрификация всей страны, сталинская индустриализация, битва с американцами за космос. Предполагаю, в какой-то момент Путин мог задать авторам идеи вопрос: «Ну и что, вы всерьез думаете, что мы на этом поле сможем догнать и перегнать Америку?» И услышал в ответ нечто вроде: «Вот именно, Владимир Владимирович! Во-первых, конечно, сможем: надо только правильно мобилизовать ресурсы. Вон, смотрите, у нас уже есть беспилотные КАМАЗы, а у них нет! Во-вторых, народ должен жить большой мечтой! Вы же понимаете, чем крупнее цель, тем сложнее промахнуться, и вообще, важна не столько цель, сколько путь к ней. Представляете, сколько славных дел можно сделать на этом пути! Заодно и ВПК возродим, и мозги в Россию вернем — кстати, чем не лозунг для предвыборной кампании?»
Нет, я стоя аплодирую тем, кто «заразил» Путина цифровой экономикой. Все лучше, чем борьба за русский мир, хотя и с этой темой при желании легко женится. Показать Америке кузькину мать в технологиях будущего, в процессе жесткой конкуренции доказать превосходство наших ценностей и уникальность генетического кода. Браво! Это, конечно, еще не национальная идея, но точно самый понятный «план Путина» из всех, над которыми колдовали кудесники со Старой площади до сих пор.
Конечно, найдутся скептики, которые вспомнят про детей и мыльные пузыри. Ну, вы знаете: когда пускаешь двухлетнему чаду мыльные пузыри, ребенок каждый раз радуется, а потом огорчается, когда большой увесистый пузырь лопается. Тут самое важное — вовремя надуть пузырь крупнее предыдущих, а когда совсем кончится мыло — дать малышу конфетку либо пригрозить ремнем в зависимости от того, как себя поведет. Злопыхатели непременно скажут, что вся эта песня про цифровую экономику — не более чем эффектный предвыборный ход с целью освежить образ. А еще скептики могут вспомнить медведевскую модернизацию с с ее «четырьмя И». Или решения XXIV съезда ЦК КПСС 1971 года, где говорилось о новейших системах учёта информации как проекте автоматизированного управления экономикой СССР. Или легендарную хрущевскую кукурузу под все тем же лозунгом «Догоним и перегоним Америку».
Но черт с ними, со скептиками. Мы же понимаем, что у предшественников не получилось по одной простой причине — то были Хрущев, Брежнев и Медведев. Волюнтарист, сибарит и «он вам не Димон». А сейчас за дело берется «раб на галерах», «морской ангел», национальный лидер, которому История завещала исправить ошибки прошлого и make Russia great again. Почувствуй разницу, Фома неверующий.