Механизм разочарования
Найдут ли европейские лидеры ответ на украинский вопрос
Второй день саммита G20 лидеры России, Германии и Франции начали с обсуждения украинского вопроса во время рабочего завтрака. Владимир Путин, Ангела Меркель и Эмманюэль Маркон оценили ход реализации минских соглашений.
Минские соглашения, принятые в 2014 году, включали в себя двустороннее прекращение огня на территории конфликта на юго-востоке Украины, отвод тяжелых вооружений, вывод иностранных военных формирований из региона, обеспечение постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ, шаги по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе, а также меры политического характера – децентрализацию власти и проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что стороны разочарованы пробуксовкой выполнения договоренностей. Но, по его словам, лидеры готовы принять меры. «Есть понимание, что нужно готовить повестку очередного телефонного разговора в нормандском формате; есть понимание, что нужно принять действенные меры, которые привели бы к реальному прекращению огня на линии соприкосновения и обеспечить отвод тяжелых вооружений. В этом плане есть полное взаимодействие, полное согласие сторон. Также в ходе завтрака состоялся обмен мнениями по тому, где мы все сейчас находимся в плане украинского урегулирования, констатировалась серьезная пробуксовка реализации минских договоренностей, не скрывается серьезное разочарование в этой связи. Вместе с тем, есть понимание, что нужно идти дальше»,— пояснил Дмитрий Песков.
Что могут сделать лидеры трех стран, чтобы механизмы минских соглашений заработали в полную силу?
Политолог Сергей Уткин считает, что существующие договоренности — в теории — эффективный способ решения проблемы Донбасса. Правда, они нуждаются в доработке, заключил эксперт. «Я бы не стал говорить, что они вообще не работают. Хотя бы сам факт наличия таких договоренностей — это уже некоторое достижение, которое помогает избежать действительно острых столкновений. Но полностью реализовать соглашения пока не получается. Здесь можно много говорить о технических деталях, но в основе — недоверие сторон друг другу. И здесь очень важно создавать механизмы доверия. Это касается и эффективности мониторинга прекращения огня. Миссии ОБСЕ недостаточно для того, чтобы обеспечить полную уверенность в том, что прекращение огня имеет место. В экспертном сообществе сейчас обсуждается возможность развертывания миротворческой миссии ООН»,— отметил Уткин.
Введение миротворческих сил ООН может затруднить решение конфликта на Украине, уверен заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Миротворческая миссия ООН могла бы предотвратить обстрелы и провокации, заблокировать военное решение конфликта полностью, если бы находилась на границе, разделяющей противоборствующие стороны. Но она не сможет решить главную проблему — выполнение политических и экономических пунктов минских соглашений. При этом надо учитывать, что введение миротворческих сил на линию раздела, как показывает практика, в определенной степени способствует консервации сложившейся ситуации, а не разрешению конфликта. Безопасность повышается, но ситуация затягивается».
Тему конфликта на Украине Владимир Путин также обсуждал и с президентом США Дональдом Трампом. Как сообщил журналистам глава МИДа Сергей Лавров, главы двух государств договорились создать канал связи для того, чтобы урегулировать ситуацию.