Каролину Плишкову сделали первой
Новый лидер женского рейтинга ни разу не проходила на Wimbledon дальше 1/32 финала
Теннис
Четвертьфинал между Светланой Кузнецовой и Гарбинье Мугурусой сам по себе стал наглядной иллюстрацией причины, по которой ведущие игроки мира на главных турнирах, как правило, не жалуют парный разряд. Причина эта, разумеется,— лишняя нагрузка, зачастую играющая ключевую роль при прочих равных обстоятельствах. Для фаворитов в одиночке пара рано или поздно рискует превратиться в тот самый чемодан без ручки, который нести тяжело, а выбросить не просто жалко, а невозможно, поскольку в противном случае страдают твоя профессиональная репутация и человеческие отношения с заявленным вместе с тобой игроком. И на нынешнем турнире этот чемодан достался Светлане Кузнецовой.
Оказавшись единственной одиночницей, которой в понедельник пришлось играть не один, а сразу два матча четвертого круга, она не могла не понимать, что в случае победы над Агнешкой Радваньской будет иметь для отдыха гораздо меньше времени, чем ее очередная соперница — Гарбинье Мугуруса. Ведь пока испанка спокойно переводила дух перед одиночным четвертьфиналом, до которого оставалось менее 24 часов, россиянка после обеда вместе с француженкой Кристиной Младенович сражалась в паре, расходуя при этом запасы физических сил и эмоций, необходимые ей во вторник.
Причем в данном случае за Кузнецову, преодолевавшую турнирный путь без сучка без задоринки, было особенно обидно. Ведь по игре победительница US Open-2004 и Roland Garros-2009, которая в двух предыдущих встречах — со словенкой Полоной Херцог и Агнешкой Радваньской — ни разу не отдала свою подачу, была более чем достойна первого за карьеру полуфинала Wimbledon. Наверное, уровень тенниса, продемонстрированный ею во встрече с Радваньской, еще не выглядел чемпионским, но это был очень высокий уровень. И он вполне мог позволить Кузнецовой одолеть еще и Мугурусу.
В реальности, однако, получилось иначе. Довольно быстро стало ясно, что двукратная четвертьфиналистка Wimbledon-2017 вышла на корт на тяжелых ногах. Светлане Кузнецовой явно не хватало свежести, поэтому неудивительно, что она раз за разом не использовала те возможности для максимального обострения игры, которые пусть не слишком часто, но все же появлялись. Гарбинье Мугуруса, разумеется, по сравнению с Радваньской играла совсем в иной теннис — гораздо более мощный, с частыми акцентированными ударами по углам. Но даже в такой игре у Кузнецовой были шансы, которые было бы гораздо легче реализовать, окажись она хотя бы немного быстрее и резче.
В первом сете ключевыми стали третий и четвертый геймы, в которых россиянке сначала не удалось реализовать два брейк-пойнта, а затем взять на своей подаче хотя бы одно очко. Испанка же свою подачу не без труда, но все-таки держала. Показательным получился девятый гейм, в двух важных розыгрышах которого Кузнецова вроде бы владела инициативой, но затем позволяла сопернице переходить в контратаку. В итоге — 6:3 в пользу Мугурусы.
Во второй партии россиянка тоже имела брейк-пойнт, но только один и во втором гейме. А при счете 2:2 второй раз в этот день неудачно разыграла свою подачу. Испанка тем временем продолжала гнуть свою линию. Действуя пусть и довольно прямолинейно, но зато надежно, она, кроме того, продолжала неплохо подавать и во многом за счет этого выигрывала важнейшие очки. Это позволило финалистке Wimbledon 2015 года уже всего через 1 час 15 минут после начала матча взять и второй сет — 6:4. Кузнецовой же теперь остается рассчитывать на парный разряд, где у них с Младенович есть неплохие шансы на выход в финал.
Ну а затем в Лондоне произошло событие, в которое еще сравнительно недавно верилось с трудом. Оно стало возможно по причине отсутствия Серены Уильямс, не выступающей после Australian Open из-за беременности.
Речь о смене лидера женского рейтинга, который в ближайший понедельник возглавит Каролина Плишкова. 25-летняя чешская обладательница девяти не самых престижных титулов WTA Tour обойдет не только нынешнюю первую ракетку мира Анжелик Кербер (которая, кстати, откатится лишь на третье место), но и Симону Халеп. Ведь румынка уступила на Центральном корте британке Джоанне Конте и, в свою очередь, упустила уже вторую реальную возможность возглавить классификацию WTA.
Напомним, что первая такая возможность у Халеп была в финале Roland Garros, но тогда она проиграла Елене Остапенко из Латвии. Таким образом, женский рейтинг получил невзрачного лидера — чешская теннисистка за шесть лет выступлений на Wimbledon ни разу не проходила дальше второго круга, всего по одному разу была в четвертьфинале Australian Open, полуфинале Roland Garros и финале US Open.
При всем уважении к Каролине Плишковой (спортсменке одаренной, но пока не обладающей чемпионским характером), возможно, именно ее следует считать самой слабой первой ракеткой мира за всю историю. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. На развалинах великих империй — а женский теннис слишком долго представлял собой империю Серены Уильямс, чтобы это можно было сразу забыть,— далеко не сразу рождается новое величие.
Wimbledon
Мужчины. Четвертый круг. Новак Джокович (Сербия, 2)—Адриан Маннарино (Франция) 6:2, 7:6 (7:5), 6:4.
12 июля в 1/4 финала встречаются: Энди Маррей (Великобритания, 1)—Сэм Куэрри (США, 24), Жиль Мюллер (Люксембург, 16)—Марин Чилич (Хорватия, 7), Милош Раонич (Канада, 6)—Роджер Федерер (Швейцария, 3), Томаш Бердых (Чехия, 11)—Новак Джокович (Сербия, 2).
Женщины. 1/4 финала. Гарбинье Мугуруса (Испания, 14)—Светлана Кузнецова (Россия, 7) 6:3, 6:4. Винус Уильямс (США, 10)—Елена Остапенко (Латвия, 13) 6:3, 7:5. Джоанна Конта (Великобритания, 6)—Симона Халеп (Румыния, 2) 6:7 (2:7), 7:6 (7:5), 6:4. Магдалена Рыбарикова (Словакия)—Коко Вандевей (США, 24) 6:3, 6:2.
13 июля в 1/2 финала встречаются: Мугуруса—Рыбарикова, Уильямс—Конта.