Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Репродуктология

Потомство под вопросом

Фото: Steve Bloom Images / Steve Bloom / DIOMEDIA

Сперма мужчин из развитых стран теряет концентрацию. За последние 40 лет количество сперматозоидов у жителей Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, еще не имеющих детей, уменьшилось почти на 60 процентов. Это показал анализ образцов спермы более 40 тысяч мужчин из 50 стран, взятых в течение последних десятилетий. Врачи традиционно связывают количество сперматозоидов с плодовитостью мужчины и продолжительностью жизни. У участников исследований из развитых стран, успевших родить детей, падение количества сперматозоидов не столь критично — оно снизилось на 24,5 процента. Но им далеко до отцов из Африки и Азии: у них количество сперматозоидов выросло на 23,2 процента. "Если мы не позаботимся о том, как живем, какую химию используем, как относимся к окружающей среде, у нас могут быть большие проблемы с репродукцией",— считает ведущий автор Хагай Левин из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).

Почти на 60 процентов уменьшилось количество сперматозоидов у жителей Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии

Геронтология

Код долголетия

Фото: AGF FOTO RM / Bildagentur RM / DIOMEDIA

Как долго мы проживем, отчасти решают гены. Швейцарские ученые обнаружили 16 генетических маркеров — особых вариантов генов,— которые укорачивают жизнь. Часть из них связана с предрасположенностью к заболеваниям, которые возникают в старости. Часть — со склонностью к вредным привычкам вроде курения. Для этого открытия ученым пришлось определить последовательность ДНК более 2 млн человек. Оказалось, что носителями вредных маркеров являются примерно 10 процентов людей. Но есть и хорошая новость. Ученые заметили, что если из этих 16 генов три — RBM6, SULT1A1 и CHRNA5 — работают не на полную мощность, человек, скорее всего, будет долгожителем. Автор работы профессор Барт Депланк из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) считает, что новые данные станут базой для разработок в области персонализированной медицины.

Диетология

Чайные процедуры

Фото: Sozaijiten / Tetsuo Morita / DIOMEDIA

Зеленый чай помогает телу бороться с лишними килограммами, а мозгу — лучше работать благодаря особому веществу — галлату эпигаллокатехина. Это показали опыты над мышами, проведенные учеными Северо-Западного университета сельскохозяйственных и лесных технологий (Китай). Исследователи разделили грызунов на три группы. Одну кормили обычной пищей. Второй предлагали еду, богатую жирами и углеводами, наподобие фастфуда. Третьей вместе с фастфудом давали разбавленный в воде галлат эпигаллокатехина. Через 16 недель зверьки из третьей группы весили меньше сородичей из первой и заметно меньше, чем поедатели жиров с углеводами из второй. К тому же они лучше остальных прошли тестировании на память и другие когнитивные способности. "Зеленый чай может стать альтернативой лекарствам в борьбе с ожирением и нарушениями памяти",— уверен один из авторов Сюбэ Лю.

Технологии

Пловец внутри

Китайские инженеры создали наноробота, который может плыть по сосудам с кровью в заданном направлении. В перспективе он будет доставлять лекарства до нужного органа. Робот не виден невооруженным глазом — его длина всего 5 микрометров, так что он сможет попасть практически куда угодно. Его основная часть сделана из золота. По бокам — две никелевые "руки", которые крепятся к "телу" с помощью серебряных шарниров. Если воздействовать на робота магнитным полем, "руки" начинают крутиться, и робот плывет. При частоте 25 Гц в воде робот преодолевает 60 микрометров в секунду (это расстояние в 12 раз больше длины его тела). Но в сыворотке крови скорость механизма падает, и теперь в планах исследователей под руководством Тианлонга Ли из Харбинского политехнического университета — ускорить нанопловца.

Вирусология

Солодкой по гриппу

Корень солодки — известное отхаркивающее средство. Ученые двух институтов Сибирского отделения РАН придумали, как его использовать еще и в борьбе с гриппом типа А. К этому типу относят, например, птичий и свиной грипп. Исследователи выделили из корня глицирретовую кислоту и синтезировали из нее солоксолон метил. Это вещество оказалось эффективным против гриппа. Оно снизило концентрацию вирусов не только в пробирке, но и в организмах зараженных мышей. "Солоксолон метил препятствует связыванию вируса с клеткой-хозяином и проникновению внутрь нее",— объясняет одна из авторов, сотрудница Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Евгения Логашенко. Кроме того, опыты над мышами показали: это вещество препятствует развитию патологических изменений в легких, которые приводят к пневмонии.

Эпидемиология

Побойтесь кори

Если снизить число прививаемых от кори детей на 5 процентов, число заболевших вырастет втрое. Такие данные американские ученые получили с помощью компьютерного моделирования на базе реальной статистики Центров контроля и профилактики заболеваний США в нескольких штатах.

Ученые Стэнфордского и Бэйлоровского университетов оценили, как зависит распространение инфекции от количества привитых детей в возрасте от 2 до 11 лет. Точность моделирования проверили на данных Англии и Уэльса, где в конце 1990-х случился массовый отказ от вакцинации. Оказалось, даже небольшое снижение ведет к утрате популяционного иммунитета. Инфекция перестает распространяться только при охвате вакцинацией 90-95 процентов людей. По словам одного из авторов Нэйтана Ло, результаты исследования могут привести к законодательным мерам по борьбе с недоверием к вакцинации.

Цифра

Лежать вредно

Российские больницы сократили и продолжают уменьшать число коек и число принятых на лечение пациентов. Всего с начала оптимизации в 2013 году стационары лишились более 130 тысяч коек. Только за прошлый, 2016 год количество госпитализированных снизилось на 147 тысяч по сравнению с 2015 годом. Хуже всего дела с медициной обстоят в деревнях.

Число коек в российских больницах

2015 год — 1,097 млн

2016 год — 1,074 млн

Количество госпитализированных

2015 год — 30,411 млн

2016 год — 30, 264 млн

Источник: Росстат

Вся лента