Ильгар Мамедов: Россия сильна не массовостью, а талантами

Главный тренер сборной России о перспективах команды на чемпионате мира

Фехтование

Ильгар Мамедов: «Отправить на чемпионат мира так много неопытных спортсменов нас заставили обстоятельства»

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Сегодня в Лейпциге стартует чемпионат мира по фехтованию, на котором будет разыграно 12 комплектов медалей, по четыре в каждом из трех видов оружия — рапире, шпаге и сабле. Российская команда приехала на него в ранге одного из фаворитов. Однако главный тренер объединенной сборной России, двукратный олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах Ильгар Мамедов, по традиции отказавшийся от медальных прогнозов, объяснил в интервью корреспонденту “Ъ” Валерии Мироновой, почему обновленному после Игр в Рио-де-Жанейро на 60% составу будет непросто поддержать свое высокое реноме.

— С каким настроем команда приехала на первый чемпионат мира после самого успешного для россиян олимпийского четырехлетия, высшим достижением которого стали семь наград Рио?

— Ситуация поменялась кардинально. Чемпионат мира 2015 года в Москве был квалификационным на Игры, поэтому в нем выступали все сильнейшие. Нынче наш состав на 60% экспериментальный. Такого масштабного обновления сборная России не претерпевала прежде никогда. Это не мы захотели поэкспериментировать, а просто сразу полтора десятка лидеров после Олимпиады из сборной ушли. Кто-то захотел стать мамой, кто-то из-за травм, а кто-то навсегда. В Лейпциг не приехали олимпийские чемпионки саблистки Софья Великая, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова, призеры Игр шпажистки Любовь Шутова, Ольга Кочнева, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира рапиристка Аида Шанаева. Еще одна титулованная рапиристка Лариса Коробейникова в марте вернулась, но помочь команде пока не в состоянии. У мужчин отсутствуют чемпион мира шпажист Антон Авдеев, олимпийский чемпион рапирист Артур Ахматхузин, многократный чемпион мира саблист Николай Ковалев. Неделю назад получила травму и выбыла из строя чемпионка мира шпажистка Яна Зверева. Непонятно, сможет ли фехтовать в двух турнирах — личном и командном — двукратная олимпийская чемпионка саблистка Яна Егорян. Сломанный в начале лета палец на ноге никак не заживет.

— Кто из них вернется, а кто нет?

— Великая и Кочнева, думаю, вернутся. Авдеева и Ахматхузина замучили травмы и операции, их возвращение под вопросом. А Гаврилову и недавно родившую Дьяченко мы уже вряд ли увидим на дорожке. Жаль, длинных скамеек запасных в наших командах по видам оружия нет.

— Выходит, как бы молодежь здесь не выступила, она останется в обойме?

— Если Великая вернется, то одного места молодежь лишится. У саблистов скамейки, можно сказать, нет вообще. И дорастут ли до уровня главной команды три наших перспективных юниора — вопрос открытый. В рапире подрастают хорошие ребята 1997–2000 года рождения, есть и неплохие юниорки. Хотя и не 15–20 человек, как в Италии. В России четыре региона развивают рапирное фехтование, три — сабельное и шесть — шпажное. Это Уфа, Москва и область, Санкт-Петербург, Новосибирск и еще несколько городов. Каждый из них поставляет в сборную по одному-два спортсмена. В отсутствие массовости Россия берет талантами: заметили, пригласили и начали обкатывать. С прошлого сезона наши юниоры тренируются со взрослыми, и так будет минимум до 2020 года.

— Изменился ли после Рио тренерский состав сборной?

— В марте уехал в Италию шпажный специалист Анджело Маццони, истек контракт и у итальянцев во главе со Стефано Чериони, работавших с рапиристами. После Игр 2012 года мы пригласили их на четыре года, а когда с их помощью добились, чего хотели, пожали руки и разошлись. Из иностранных специалистов остался только француз Кристиан Бауэр — тренер по сабле.

— И все же, какая задача перед сборной поставлена?

— Драться, драться и драться. Отправить на чемпионат так много неопытных спортсменов нас, повторяю, заставили обстоятельства, поэтому мы вынуждены называть эту команду экспериментальной. А ведь привыкли выигрывать, командный зачет в том числе. Занижать планку и спускаться с пьедестала не хочется, поэтому ребята постараются сохранить имидж.

— И кто они, сегодняшние российские исполнители?

— Рапиристок возглавляет олимпийская чемпионка Инна Дериглазова. Также в команде Аделина Загидуллина и три дебютантки — Марта Мартьянова, Светлана Трипапина и Анастасия Иванова (запасная). У рапиристов из золотого олимпийского состава остались Тимур Сафин и Алексей Черемисинов, который будет фехтовать только в личном турнире. Также выступят Дмитрий Ригин и дебютанты Тимур Арсланов и Дмитрий Жеребченко. От чемпиона мира 2014 года Черемисинова, если судить по тому, как он провел нынешний сезон, особой пользы не ждем.

— Почему многие наши олимпийские чемпионы, и не только фехтовальщики, после Игр отдыхают порой годами?

— Во-первых, фактор возраста. Например, Черемисинову уже 32 года, и ему не хочется трудиться ввиду отсутствия юношеского энергозапаса. Во-вторых, все звания — от чемпиона Европы до чемпиона Олимпийских игр — завоеваны. Чтобы их преумножить, следует напрягаться через «не хочу». Я предложил Алексею отдохнуть сезон, чтобы затем прийти в зал с новыми мыслями и желанием биться, но он сказал, что хочет фехтовать. Вдруг выиграет?

— Есть ли молодежь с потенциалом звезды?

— Целая плеяда рапиристов 1997–2000 годов рождения, но их время еще не пришло. С женской рапирой все не так хорошо. Впрочем, во всем мире рапиристок мало. На чемпионате Европы выступали всего семь женских команд.

— Какой же самый массовый вид фехтовального оружия?

— Шпага. Причем не только в Европе, но и в Америке, в Азии, в Африке. Отсюда и высоченная конкуренция.

— Видимо, поэтому результаты шпажистов-мужчин намного слабее, чем у рапиристов и саблистов. Хотя на июньском чемпионате Европы российская команда выступила отлично.

— Если в рапире и сабле есть тактическая правота, то в шпаге, кто в данный момент фехтует острее, тот и побеждает. Так, в 1996 году на Олимпиаду в Атланту фаворитом поехал Павел Колобков, но золото неожиданно для всех взял Александр Бекетов. А в 2012 году в Лондоне чемпионом стал середняк-венесуэлец Рубен Лимардо. Подумал человек, что все у него хорошо, пошел и выиграл.

— Что представляет собой российская шпажная команда сегодня?

— У мужчин это чемпионы Европы нынешнего года в команде опытные Павел Сухов и Сергей Ходос, а также дебютанты Никита Глазков и Антон Глебко. Вадим Анохин выступит только в личном турнире. У женщин из команды олимпийских призеров осталась только Виолетта Колобова. Татьяна Гудкова фехтовала уже в 2014 году на чемпионате мира в Казани. Компанию им составят дебютантки Дарья Мартынюк и Татьяна Андрюшина, занявшая место травмированной Зверевой. Опытная Татьяна Логунова заявлена только на личные соревнования.

— Осталось рассказать о саблистах…

— Николай Ковалев закончил, Алексей Якименко практически тоже, но, скажем так, по просьбе трудящихся в марте вернулся и на Европе великолепно фехтовал в команде. Дрался по-спортивному зло и как лидер вел за собой других. Вместе с Якименко здесь Камиль Ибрагимов, Вениамин Решетников и дебютанты Дмитрий Даниленко с Владиславом Поздняковым — сыном Вячеслава Позднякова, бронзового призера командного турнира рапиристов Игр 2004 года в Афинах, а ныне старшего тренера юниорской сборной. Решетникова поставлю в команду только при условии его качественного выступления в личном турнире. Если вразумительного фехтования он не покажет, в команде выступит Поздняков.

— А саблистка Софья Позднякова — дочь знаменитого саблиста Станислава Позднякова?

— Да. Она выступит в Лейпциге. Кстати, женская сабельная команда у нас самая молодая. А самая возрастная в ней 23-летняя Яна Егорян. Анне Баште и Валерии Большаковой по 22 года, Соне Поздняковой — 20 лет. Если Яна не сможет фехтовать в личном турнире, то ее заменит 21-летняя Анастасия Баженова.

— Кто из знаковых соперников покинул дорожку?

— Например, французский олимпийский и мировой чемпион шпажист Готье Грумье. Собирается рожать итальянская олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира рапиристка Элиза ди Франческа. А вот украинка Ольга Харлан, победительница Игр 2008 года и неоднократная мировая чемпионка в фехтовании на саблях, после операции на плече вернулась и с ходу выиграла в мае этап Кубка мира... Но кто бы из французов или итальянцев не прекратил фехтовать, его место не остается вакантным. Согласитесь, из 120 тыс. занимающихся фехтованием в Италии нетрудно найти замену. Так что итальянцы и французы традиционно сильны во всех видах оружия. Во Франции одних шпажистов — длиннющая скамейка. Также после Рио остались все способные создать соперникам кучу проблем молодые американцы-рапиристы. А знаменитая американская саблистка 32-летняя Мариэль Загунис, пропустив после Рио ряд турниров, на чемпионате, думаю, объявится. Здесь и станет понятно, какие сборные усилились, а какие, наоборот, ослабли.

Вся лента