В минусе только цены
Третий квартал обещает стать самым удачным за последние годы
Несмотря на позднее начало агросезона, уже последняя неделя июля в РФ закончилась формальным снижением индекса потребительских цен — дефляция в 0,1% зафиксирована с 24 по 31 июля. Третий квартал 2017 года может стать самым удачным за последние годы в экономике: инфляционные ожидания изменяют свою структуру, аналитики ждут стабильности рубля, инвестиции действительно растут, промышленность ждет лучшего. Оценки проблем 2018 года, как ни странно, пока более всего отражаются в среднесрочных настроениях населения, а не экономистов.
Дефляция, вызванная в основном снижением цен на плодоовощную продукцию на 3,7% за семь дней, в 2017 году началась ранее ожиданий — в последнюю неделю июля. Как сообщил Росстат, снижение индекса потребцен (ИПЦ) в недельном (менее достоверном, чем за месяц) измерении составило с 24 по 31 июля символические 0,1%. При отложенном в основных агрорегионах РФ сельскохозяйственном сезоне можно было бы ожидать обратного эффекта, обвала плодоовощных цен в начале — середине августа, и происходящее дает возможность предположить, что, несмотря на умеренный урожай, августовская дефляция по итогам месяца будет больше, чем ее ожидают.
Картина инфляционных ожиданий в сводке ЦБ за июль 2017 года также выглядит очень оптимистично. Формально все не очень хорошо, поскольку ожидания роста ИПЦ выросли, а не снизились — прямая оценка инфляции увеличилась в сравнении с июнем с 10,3% до 10,7%. Впрочем, социологи, работавшие по заказу Банка России, демонстрируют, что в ответах увеличилось число респондентов, связывающих ухудшение ожиданий с тарифами ЖКХ (они повышались с 1 июля) и с видами на урожай.
Оценка же наблюдаемой за год инфляции снижалась, а среди респондентов высока доля тех, кто считает июльское увеличение инфляции временным и сезонным явлением — в целом инфляционные ожидания, видимо, меняли свою внутреннюю логику и структуру в сравнении с опросами начала 2017 года, подтвердить или опровергнуть это сможет августовский опрос, который продемонстрирует «отклик» инфляционных ожиданий на ожидаемую дефляцию.
Вышедший вчера же экономический обзор Банка России также содержит вполне позитивную информацию об итогах июня. В первую очередь ЦБ подтверждает ускорение инвестиций во втором квартале — до 3,5–4,5% за квартал после 2,5% в первом квартале. Прогноз ЦБ на итоги третьего квартала по приросту инвестиций — 2,5–4% роста. Это не противоречит предположению министра экономики Максима Орешкина о росте темпов вложений в основной капитал до 5–6%. Впрочем, коррекция ЦБ прогнозов до конца года после получения первых данных июльской статистики умеренна: аналитики регулятора теперь ожидают рост ВВП по итогам года не в диапазоне 1,3–1,8%, а в более узком отрезке 1,5–1,8%. В первых оценках промпроизводства в июле ЦБ ставит на ускорение роста. Институт народохозяйственного прогнозирования РАН вчера дал первую (экспертную) оценку июльского промпроизводства, и она соответствует этим ожиданиям — 1,9% роста «год к году» и нулевой рост к июню при снятии сезонности: если эти данные подтвердятся, можно констатировать, что темпы роста в промышленности невысоки, но стабильны.
И это, видимо, тренд на ближайшие месяцы: третий квартал 2017 года может стать очень успешным по меркам последних лет. Потрясений уже не ждут даже аналитики — консенсус-опрос Reuters дает общее ожидание ими снижения ключевой ставки ЦБ в сентябре на 0,25 п. п., роста ВВП в 1,4% в 2017 году и 1,7% — в 2018 году, стабильного рубля в диапазоне 60,8–61 руб./$ до конца года и стабилизации нацвалюты на уровне 60,4–61 руб./$ до 2019 года.
По оценкам ЦБ, существенно ускорился в положительной зоне рост оборотов розничной торговли — и это следствие роста заработной платы и восстановления кредитования населения. ЦБ отдельно отмечает увеличение спроса на импорт, приобретаемый населением через интернет за пределами РФ, чему способствовало укрепление рубля в начале 2017 года. С учетом в том числе этого фактора ЦБ пересмотрел оценки расходов на конечное потребление домохозяйств в первом квартале, оно, согласно этим данным, выросло на 2,7%, прогноз роста потребления за второй и третий кварталы — 3–4%. Ретроспективная коррекция данных по спросу, отметим, может снизить оценки будущего роста.
Данные о потребительском настроении населения во втором квартале, приводимые ЦБ, также говорят о наступлении «потребительского лета». «В ответах на вопрос о покупках и сбережениях начали преобладать потребительские настроения», отмечают аналитики Банка России, меньшее число респондентов оценивало июль как время, подходящее для крупных покупок, и реже — подходящее для сбережений, при этом респонденты утверждают, что откладывают больше денег, чем в 2016 году (что довольно плохо сходится с данными Росстата о сокращении темпов роста сбережений физлиц в первом полугодии 2017 года). Снизились субъективно оцениваемые «масштабы экономии» домохозяйств, не выросло число экономящих респондентов.
Отметим, ни ЦБ, ни Минэкономики, ни независимые аналитики пока не прогнозируют изменений ожиданий населения при достижении «потолка» роста ВВП в районе 1,5–2%, что, видимо, должно произойти в конце 2017 — начале 2018 года. Довольно смутные ожидания того, что нынешнее улучшение ситуации имеет предел, можно обнаружить лишь в изменении потребожиданий. Согласно данным ЦБ, полученным в опросах ООО «инФОМ», в июле число ожидающих улучшения материального положения в 2018 году снизилось на 2 п. п., до 17%. На 1 п. п., до 20%, увеличилось число тех, кто ждет от следующего года ухудшения ситуации.